下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

妊娠高血压有多可怕,孕妈了解这几点,有备无患!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-15 15:59 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

妊娠高血压有多可怕,孕妈了解这几点,有备无患!





  《中国心血管病报告2017》数据显示,我国高血压患者约有2.7亿,患病人数仍在快速增长。

  对于高血压这个疾病的印象,大家都停留在中老年人身上,但实际上,年轻的孕妈稍不注意,就很容易被妊娠高血压找上门。

  

  妊娠高血压有多可怕,不妨看看它对孕妈和胎儿的影响:

  ➤对胎儿影响

  孕妈妊娠期高血压,容易引起流产、早产、死胎、胎盘过早剥离等问题。

  ➤ 对孕妈影响

  严重的妊娠高血压会发展为妊高征(妊娠期高血压综合征)、先兆子痫、子痫等。

  如果原本就有高血压的孕妈还可能进一步加重肾损害,甚至诱发尿毒症。

  没想到孕期高血压能引起如此严重的问题,今天小薇就好好聊聊“妊娠高血压”,让孕妈们能有备无患!

  

  如何判断是否高血压

  参考数值:

  收缩压(高压)在140毫米汞柱以上

  舒张压(低压)在90毫米汞柱以上

  孕妈在连续两次检查,数值结果若均高于参考数值,则考虑为高血压。

  除此之外,可能还有以下症状:

  1. 严重水肿(无法通过休息消肿)

  2. 头痛、头晕、眼花、胸闷、恶心、呕吐、视力下降

  3. 抽搐、昏迷

  如果出现以上症状,需要立即就医处理,测试血压以及尿蛋白是否有异常。

  

  

  妊娠高血压怎么办?

  虽然妊娠高血压很可怕,但根据情况配合医生治疗,还是能够有效控制。日常孕妈们需要做好几个方面:

  1. 合理使用药物

  根据医嘱合理使用降压、解痉、镇静、扩容及利尿药物,使血压控制趋于稳定。如果病情较为严重,需住院治疗,密切监测,不得已时需终止妊娠。

  2. 监测血压

  每天早晚各监测一次血压并做好记录,注意观察是否有水肿、头痛等不适症状,还需定期进行验血、验尿等检查,及早发现脑出血、肺水肿、急性肾衰竭等并发症,如有异常要尽快就医。

  3. 适当休息

  孕妈可采取左侧卧姿势卧床休息,左侧卧位能够增加胎盘的供血,使回心血量增加。并保证每天休息不少于10小时,保持愉快的心情。

  4. 饮食调节

  要多增加蛋白质、维生素及富含铁、钙、锌食物的摄入,减少脂肪的摄入,盐量也要控制,在医生指导下可适量补充钙剂。

  

  关于孕期高血压碎碎问

  问:孕期高血压是不是不能顺产?

  答:其实这也不是绝对的,如果具备了顺产条件,在医生的指导建议下,还是可以通过顺产生宝宝的。但如果有妊娠高血压合并子痫及其他并发症的情况,一定要听从医生指导进行剖宫产手术。

  问:孕期可以吃降血压的药吗?

  答:根据血压监测和尿蛋白检查结果,遵从医嘱服用药物,不要自己瞎吃降压药!

  问:孕期吃药会影响孩子吗?

  答:如果疾病已经威胁到胎儿和孕妈的健康,在医生判断治疗获益大于风险时进行安全用药,孕期用药一定要经过医生评估,不要自行随意擅自用药,也不要盲目排斥用药。

  问:怀一胎高血压,二胎还会高血压吗?

  答:这个并没有确定答案,如果一胎有过高血压的情况,建议宝妈在备孕前要做好身体检查,评估身体状况,如果有慢性高血压或其他疾病,怀孕后要定期产检,监测血压变化,保持心情愉快,发现异常及时就医处理。

  问:孕期水肿,头痛怎么区分是否由高血压引起?

  答:记住一点就好:正常情况下孕期水肿、头痛这些不适症状是轻度的,在休息之后能够缓解。但如果是由妊娠高血压引起的水肿、头痛,休息是无法缓解的。如果出现异常状况,自己无法判断,最好的就是及时就医,交由医生诊断。

  虽然孕期高血压可怕,但随着医学进步,以及孕妈做好预防工作、定时产检、及早发现、积极配合医生的治疗,也是能顺利分娩的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 06:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表