下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

1000万人微博热议“扶贫式结婚”:好的关系,一定要谈钱

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-15 16:02 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1000万人微博热议“扶贫式结婚”:好的关系,一定要谈钱





  最近微博有个词火了,叫“扶贫式结婚”。

  这个词源于微博法律大V、律师“遇见吴杰臻”,他在微博上讲了这么一个故事:

  广州某女孩和男朋友恋爱3年,已经到了谈婚论嫁的地步,本来两人说好双方家里各出一点钱首付一套房,但男朋友家人却一声不响把房子买了。

  房子是以男朋友的名字买的,男朋友爸妈来还贷,女孩只需出钱负责家电和装修即可。

  女孩一听,觉得男方家人很通情达理,但又有点放心不下,就来咨询律师,吴杰臻律师直言:

  “姑娘,你这是要去扶贫啊。”

  就这样简简单单的一句话,在微博上引发了1000万人的阅读和讨论,转发9.3万次,评论7万条,点赞10多万。

  

  房子是婚前买的,写的是男朋友的名字,走爸妈的账户还款,这套房子就成了男方的婚前财产,和这女孩没有半点关系。

  女孩却要为这套房子花钱装修、买家电,两人一旦离婚,费用根本不可能收回,这不是扶贫是什么?

  女孩听了律师的建议,要求男朋友在房本加上自己的名字,结果男方指责她斤斤计较,最后两家不欢而散,还取消了婚约。

  这条微博引发了全网讨论。有人说男方家人太算计,有人说女方太想占便宜,但我觉得抛开争执,有一个更本质的道理值得大家深思:

  好的关系,一定要谈钱,而且要光明正大、坦坦荡荡地谈。

  很多人在社会交际中,不管是谈恋爱、结婚,还是跟父母亲戚,兄弟姐妹,同事朋友相处,都羞于谈钱。

  他们总觉得谈钱伤感情,殊不知在一段关系中,钱永远是躲不开的话题,与其遮遮掩掩,不如早点去沟通。

  毕竟,钱是钱,感情是感情,利益问题分得开,感情问题才拎得清。

  一段真正健康的关系,都是经得起谈钱的。

  

  01

  爱人之间谈钱,是一种信赖

  知乎大V,检察官@逻格斯 曾说过一番话:

  在男女关系当中,大家都羞于谈钱,唯恐一谈钱,就被认为太现实,就被打成绿茶婊、绿茶渣。但就是因为碍于面子不谈钱,很多婚姻最后闹得头破血流。

  综艺《婚姻保卫战》中,曾有一对恋人因为婚礼的事情发生争执。

  女方在节目里委屈地说:“认识他那么久,我都没花他什么钱,这次结婚想办得体面点,怎么不行了?”

  男方也有一肚子话要说,30万房子首付,15万的彩礼,再加上钻戒、婚纱、iPhone,前前后后要花50万,这庞大的支出让他难以承受。

  于是,曾经恩爱的两人在节目中互相对峙,谁也不服谁。

  一个流泪哭泣,我跟你跟了那么久,从来没什么过分的要求,现在关键时刻连点钱都不愿意花,还谈什么爱我?

  另一个则解释,我们在一起那么久,我对你的爱还需要一个婚礼证明吗?你怎么不为我好好想一下?

  孰是孰非我们先不讨论,但两个人之所以会走到这一步,就是因为在关系一开始就没有谈论钱,两个人的消费观、价值观存在着巨大差异。

  女方或许觉得,婚礼对一个女生来说极其重要,哪怕别的地方省点,也必须在婚礼上给自己留下一段美好的回忆。

  男方也许觉得,要用钱的地方太多,婚礼办得再好,一天就没了,还不如省下钱放在其他地方。

  两个人都有自己的道理,这也容易理解,毕竟大家成长环境不同、经历不同,观念自然不同。

  所以,两个人从关系一开始的时候,就应该坐下来敞开心扉,互相沟通对金钱的看法。

  哪怕双方的金钱观不一致,早点了解早点磨合,能忍受就继续,不能忍受就分手,也不至于等到相恋数年、谈婚论嫁的时候才来发生矛盾。

  都怕“谈钱伤感情”,最后往往都是因为不谈钱而伤了感情。

  三毛曾说:

  “婚姻如果不能落在穿衣、吃饭、数钱这样的小事上,是不能长久的。”

  恋人之间谈论钱,并不是精于算计,而是提前为两人未来的生活排雷。

  我们都活在尘世,别再自欺欺人地说什么“有了爱情,什么问题都能解决”,两个人生活在一起,势必要因为钱发生分歧。

  别以为你躲着不说,关于钱的分歧就不会发生,与其等到事情无法收拾才来后悔,不如一开始就放在台面上光明正大说清楚。

  试想一下,如果两个人连钱都不敢说、不能说,担心谈钱就会伤感情,那以后遇到问题,还怎么指望两个人能携手面对?

  真正的爱情,都经得起谈钱。两个人开始谈钱,才是对这段关系的真正重视。

  

  02

  朋友之间谈钱,是一种尊重

  我非常喜欢一句话:

  “把钱看得比什么都重的人一般不会跟你提钱;把感情看得比什么都重的人反而会跟你谈钱。”

  之前一个好朋友出书,拜托我帮她写一篇书评,还说会给我稿费。

  我一听就乐了,我们认识那么多年,不就是写个书评,稿费什么的不用了。

  她听了,一脸严肃地说: “正因为我真心当你是朋友,所以才一定要给你钱。你写稿子也是要时间精力的,我不能让你白做。”

  她曾有一个关系很好的闺蜜,拜托她帮忙写一篇文案,也说了要按市场价给稿费,但她觉得朋友间不应该谈钱,死活不肯要闺蜜的钱。

  谁知这篇文案特别难写,客户改来改去,到最后她几乎要崩溃了,忍不住就开始怪闺蜜:都怪你给我找这种事儿,又受气又没钱拿。

  后来她才知道,闺蜜其实也很不开心:我说给钱你又不要,现在遇到困难又来怪我,我没给你钱,也不好意思催你稿,不好意思怪你抓不住客户的需求,我找谁说理去?

  两个人的关系,就这样产生了裂痕,再也回不到以前了。

  最后她也想通了:

  成年人的友谊弥足珍贵,容易破碎,所以更需要维系。所谓的维系,就是不为了自己的利益委屈对方,也不为了对方的利益委屈自己。

  真正的朋友,会尊重你的劳动,体谅你的时间和付出,不舍得占你的便宜。

  便宜占多了,友谊就淡了。朋友之间谈钱,才是对这段友谊的正视和呵护。

  回想一下,什么情况下别人只和你谈感情不谈钱?他想白占你便宜的时候。

  之前总有一些朋友,跑过来问我:“你文笔那么好,能否帮我写篇产品文案?”

  我问稿费多少,他们总会一脸不高兴地说:

  求你帮个忙还要谈钱,你也太现实了吧?

  都是朋友,帮个忙你也不愿意吗?

  看在朋友的份上,你就免费帮我写嘛~

  这些人,只是打着“朋友”的幌子,过来榨取我们的利益。

  说白了,别人总爱谈感情,不是因为我们的感情真的有多好,而是把感情当工具,驱使我们免费帮他们干活。如果是真正的朋友,哪里会舍得让我们付出劳动,却得不到一丁点回报?

  蔡康永说:

  永远不要把友情放在一个不可思议的高度上,有些朋友就是在一个阶段带给自己美好东西的人,互相享受而不要互相捆绑。

  最好的朋友,就是互相尊重,互相理解;最坏的朋友,就是不顾你的利益,从来不从你的角度考虑。

  不占朋友便宜,是对待友情的最佳态度。

  03

  家人之间谈钱,是一种体谅

  中国有一句老话:亲兄弟,明算账。

  哪怕是家人之间,也应该大大方方谈钱。

  毕竟,感情是一种易耗品,即便是有血缘关系的家人也是如此,感情再亲再好,也不能一直索取和消耗。

  一个朋友买房,因为钱不够找姐姐借了一笔钱,之后他开始拼命兼职还钱。

  我们找他出来喝酒,他总是说没时间:“在干活,要赚钱还给我姐。”

  我们开玩笑说,那是你姐,又不是外人,干嘛那么着急还钱啊?

  每当这个时候,他就很认真地告诉我们:

  “我姐姐和姐夫都不容易,赚的血汗钱都借给了我,要是他们想用钱的时候没得用怎么办?他们对我这么好,我可不能不懂事。”

  靠着努力,他很快赚够钱还给了姐姐,还按照银行利率加上了一笔利息,哪怕他姐坚持不要,他也坚持要加上。

  每个人的钱都不是大风刮回来的,父母、手足的钱也是他们一手一脚辛辛苦苦赚回来的。

  和他们大大方方谈钱,其实并不仅仅是谈钱,而是告诉对方,谢谢你对我的好,我很感激,我不会让你白白对我好的。

  毕竟,哪怕是手足之间、父母与孩子之间,每个人都有自己的生活和责任,友好地谈钱,更能为亲情保温。

  04

  不敢谈钱,你就永远成熟不了

  作家连岳曾说:

  不敢谈钱的人,永远成熟不了。

  我们鼓励大家勇于和身边的人谈论金钱,本质来说,我是希望大家明白两件事情:

  人与人之间,哪怕关系再亲密,也存在着一条边界;

  真正成熟的人,都愿意尊重别人的边界,捍卫自己的边界。

  谈论金钱,并不是让大家和别人斤斤计较,而是希望大家能够基于信任和平等,和对方坦白交流自己的看法,求同存异,磨合好彼此的关系。

  和恋人,你要大方谈钱,两个人的钱谁来管理、花在什么地方,这些最好先商量得明明白白,钱的事情商量清楚,日子才能过得顺顺利利;

  和朋友,你要大方谈钱,这是对彼此利益的尊重,抛开利益产生的感情才能更持久;

  和家人,你要大方谈钱,毕竟家人的钱也是辛苦赚回来的。大钱算清楚,小钱不计较,这更能促进家人之间的关系。

  比不敢谈钱更可怕的,是我们没法成长为独立的个体。

  能和别人谈论金钱,体现了一个成年人在社交中的大方与通透。

  正如知乎大V,检察官@逻格斯 在一个回答中所说的:

  我在公证处的时候,有幸见证了两对佳人来办家庭财产协议公证。

  在他们眼里,我看到的不是算计,而是淡然。

  两个独立灵魂,在深思熟虑后互相吸引,开诚布公地讨论了今后的生活,并用最严肃的方式来见证。这是多么令人神往的一件事情。

>> More...

相关帖子

21

主题

242

帖子

1856

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1856
沙发
一杯星巴克 发表于 2019-5-18 04:49 | 只看该作者

本帖最后由 一杯星巴克 于 2019-5-18 04:55 编辑

     附一首曾经看到过的短诗 (英文意译):

     我有一些储蓄、一个好友,

     我把储蓄借给我的好友,

     不久之后,

     我失去了我的储蓄和我的好友  . . . .

     I have some money and a friend,

     I lend my money to my friend,

     And then,

     I lost my money and my friend.

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 05:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表