下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这种常见家具竟是颈椎病元凶!整脊专家只用一招,调节...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-15 16:10 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这种常见家具竟是颈椎病元凶!整脊专家只用一招,调节...





  颈椎病——一个家喻户晓的疾病,有研究指出,全球60多亿人口中,颈椎病的患者达到了9亿,仅我国就有2亿以上。

  到底为什么会有这么多人饱受颈椎病折磨?

  除了低头族,这些原因也会“折断”你的脖子!

  

  “杀”颈事,不要做

  

  1沙发不合适

  每天坐在沙发上看电视或吃饭时,你会感觉不舒服吗?

  实际上,很多类型的沙发都不能够给颈椎很好的支撑力,比如靠背与坐垫之间夹角过大,人会不自觉地仰躺和低头,使颈椎承担较大压力。

  又比如过于柔软的“懒人”沙发,会长期加重颈椎的变形。

  合适的沙发应该达到软硬适中、靠背高而夹角小的标准,最好能让人将整个背部完全贴附于背垫,能通过矫正脊椎来保护颈椎。

  2枕头不枕颈

  不少人存在一个误区,认为睡觉枕着头就好了,但其实应该枕的是脖子。

  若长期睡觉时颈部悬空,很容易导致颈椎慢慢变形。

  颈部弯曲的地方称为“颈曲”,好的枕头应该与人体颈部曲线完美贴合。

  如果枕头太高,人就处于低头的姿势,和低头玩手机一样,对颈椎都有很大的伤害。

  但枕头太低会让人处于被动仰头的状态,十分劳累,还会影响到呼吸系统,出现张嘴呼吸、打鼾等问题。

  3休息不足

  一次低头15°,颈椎会受到24斤压力;低头60°,会受到54斤压力。

  一些上班族经常持续低头超过2小时,很可能已经患上了颈椎病。

  这就提醒我们,一定要保证充足的休息时间,给颈椎一个缓解疲劳的机会。

  建议每个人每低头10分钟,就抬头看看左右两边,活动一下脖子。

  4物品摆放不合理

  电视机、电脑、桌子等家具放置的高度、距离不合理时,也会无形中加大我们颈椎的劳损。

  建议电视机摆放距离为1~1.5米,高度在1米以上;电脑屏幕与面部距离保持在0.5米以上;桌面高度与胸口下方平齐。

  当然,每个人应根据身高不同做出适合自己的调整。

  测一测,颈椎健康全掌握

  

  一般情况下,颈椎病会导致颈项酸痛、手臂麻木等一些症状。

  但是,患病初期这些症状可能还不太明显 ,那么我们如何自我检测,并且及时止损呢?

  今天,小郎中就请来南京中医药大学郁峰教授,给大家讲一讲,自测颈椎病的小技巧。

  1活动颈部

  保持坐位姿势,缓慢左右转动或摆动头部,如果有颈部牵拉感或者酸痛感,说明您颈部的肌肉肌腱有一定劳损,可能是患有轻度颈椎病。

  

  如果在这个过程中能听到喀啦喀啦的声音,则说明症状相对比较严重。

  如果转动头部时并无不适感,则可以做缓慢的低头、抬头动作,如此时有牵拉感,同样预示轻度颈椎病。

  2摸风池穴

  如果你经常头晕,并且伴有耳鸣、视力下降等症状,可以通过捏风池穴来判断是否与颈椎相关。

  具体方法,保持坐位姿势,头部摆正,目视前方,找到颈后的风池穴。

  对比两侧穴位凹陷是否对称,若某一侧的凹陷摸上去是鼓出来的或者这个两边的凹陷捏上去有酸、胀、痛感,则是较为严重的颈椎病,需及时就医。

  

  撞背最有效

  

  首都国医名师、中医整脊学科创立人韦以宗教授认为:颈椎病主要是多种原因导致颈椎骨关节紊乱、椎曲消失,从而导致的一系列症状。

  所以防治颈椎病要从调整胸椎、腰椎开始,而撞背的功效恰好在于调整脊柱关节的平衡。

  动作技巧:

  1、背靠一面厚实的砖墙,双手抱肩(把肩胛拉开),身体离墙约20厘米左右;

  2、两脚分开与肩同宽站立于墙面之前,双膝直立或者微屈都可,全身自然放松;

  3、身体向后仰靠,用背部撞击平整的墙面,屁股不要撞到墙面,逐步用力;

  4、撞击背部后借力回到直立站姿,经过调整适应后再反复练习。撞背时可上下背部交替进行。

  

  注意:

  1、选择干净平整且稳固的墙面,切忌在装修后的隔断等不坚实墙壁处练习。

  2、撞背的强度要适中,不要猛撞和用太大力量,尤其是患有骨质疏松的老年人一定要适度。撞背当逐渐加力至练完之后自觉舒适的力度为宜。

  3、每次撞背30次左右,一天练习2~3次。

  4、小心不要撞到头部,年老体弱、孕产妇、严重心血管疾病和精神病人不宜撞背。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表