下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

项羽分封那么多诸侯,为何却不肯为项羽尽力

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-16 09:09 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

项羽分封那么多诸侯,为何却不肯为项羽尽力





  秦国自商鞅变法以后,实行“利出一孔”、“奖励耕战”的政策。将官爵赏赐与斩首直接挂钩,驱使秦人必须以敌人的头颅换取功名富贵。《管子》曰:利出于一孔者,其国无敌;出二孔者,其兵不诎;出三孔者,不可以举兵;出四孔者,其国必亡”。荀子也曾说道:“齐之技击不能当魏之武卒,魏之武卒不可遇秦之锐士”。

  

  秦军自商鞅变法之后,无敌于天下,即是受“利出一孔”政策的影响。而秦国也是战国七雄之中,唯一实行“斩首授爵”制的国家。自秦军出关征战天下,就鲜有败绩。致使东方六国诸侯畏秦如虎,而这种恐惧心理延续了一百五十年左右。而项羽于巨鹿一战,犹如天神下凡一般,以少击多、九战皆捷,击垮了秦军的主力。诸侯联军皆为楚军的骁勇而慑服,自此打破了东方诸侯对秦军的恐惧心理,而项羽也成了抗秦义军的实际盟主。

  

  此后,各诸侯将相追随项羽破秦入关。但为何在楚汉相争之时,当初追随项羽的诸侯将相,却都不肯为项羽尽力了呢?

  其一,丧失了共同目标。当初,各诸侯将相追随项羽征战,有着“灭秦复仇”的统一目标。秦以暴虐取天下,其统一天下的过程中,屠戮山东六国军民太重(秦军的斩首业绩中,绝大部分都是战俘与平民)。秦军残暴无道,素无信义,诓楚怀王,烧楚国的先王陵,水灌大梁城,长平坑赵卒等等。长期忍受秦人的奴役与欺凌,东方六国恨秦国入骨,故愿追随项羽灭秦复仇。而秦降卒被坑、子婴被杀、宫室被毁、陵墓被焚等等,其本质上都是东方六国对秦人长期积压仇恨的宣泄。

  

  其二,各诸侯将相已被封王,而有了自己的地盘,不愿意再为项羽卖命。当初,各诸侯将相追随项羽征战,并没有自己的地盘,故渴望以战功而分得地盘。而如今,已被封王,有了自己的地盘,心愿已足,故不愿意再为他人争夺天下而卖力。如九江王黥布,曾是项羽最为倚重的战将,但当齐地田荣起兵叛楚之后,项羽向黥布征兵,黥布却称病不往,只派了数千人相助项羽。燕王臧荼等更不必说。

  

  其三,各诸侯将相的地盘相对狭小,实力较弱而自顾不暇。项羽一共分封了十八位诸侯王,分封过多,以致很多诸侯的地盘较小,实力较弱,且与当地故王的矛盾较大、冲突不断,而自顾不暇。如齐地田荣击败了齐王田都,又追杀了不肯听命的胶东王田市,然后击杀济北王田安,并王三齐之地。而秦地三分,也挡不住汉王刘邦。殷王司马卬、河南王申阳等更是毫无自守能力,更谈不上相助项羽了。

  参考史籍:《史记》、《管子》等等;

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表