下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美伊战争将是一场灾难,其连锁反应“可能持续数十年”

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-5-16 10:26 |阅读模式

美伊战争将是一场灾难,其连锁反应“可能持续数十年”





  原创 火星方阵

  

  作者:王德华

  伊朗周围的局势已经升温到狂热的程度,而美国在中东的另一场战争似乎即将来临——分析人士认为,这场战争对该地区和特朗普的总统任期都意味着毁灭性的打击。

  据《纽约时报》最近一篇援引未具名官员的话的报道,美国据称正在考虑一项针对伊朗的战争计划,可能有12万名士兵参与其中。美国总统特朗普否认他的政府计划派兵,但他补充说,如果他们真的派兵,那将比《纽约时报》的报道“多得多”。

  尽管如此,华盛顿在最近几天和几周一直在谈论战争问题,国务卿蓬佩奥走遍世界各地,每到一站都对伊朗构成威胁——有时甚至不惜从更具有战略重要性的地方,比如伊拉克发出战争的咆哮。

  华盛顿口口声声称,美国不想要战争。但一旦伊朗或其模糊的“代理人”试图对美国的利益或公民发动任何攻击,美国随时准备“迅速而果断”地发动攻击。就在这个时候,这样的明显企图在周日发生了,当时油轮——其中两艘是沙特阿拉伯的,一艘开往美国——在霍尔木兹海峡附近遭到“破坏”。

  没有人受伤,没有石油泄漏,也没有人正式指责伊朗——不过,非官方的说法是,已经有报道称,美国官员正在指责伊朗是罪魁祸首。特朗普威胁说,如果伊朗人“采取任何行动”,他们将“遭受巨大损失”。

  连西方主流媒体的分析人士似乎都对即将到来的战争有所警觉,显然是受到蓬佩奥和国家安全顾问博尔顿好战情绪的刺激,但华盛顿政界人士中几乎没有发出有影响力的批评声音——尽管这与2003年入侵伊拉克的准备工作惊人地相似。

  那场战争变成了一个泥潭,吞噬了大约40万人的生命,其中4000多人是美军,以及数百亿美元。特朗普即将打破他的另一个竞选承诺——结束美国在海外毫无意义的战争——这一事实似乎不会在华盛顿的许多反对者中引起指责。

  前美国外交官、共和党参议院政策顾问贾特拉斯表示,如果美国与伊朗战争造成的死亡和破坏后果“简直无法估量”,那么在政治上,发动这样的冲突也可能是特朗普犯下的巨大错误。

  

  贾特拉斯说,虽然白宫的战略家和博尔顿、蓬佩奥等战争鹰派人士可能“认为”他们知道事态会如何发展,但这些事情“很少真正按照计划进行”。

  如果特朗普陷入另一场潜在的无休止冲突,他将“背叛他承诺的一切”给选民。在2016年竞选期间,特朗普曾承诺不再发动毫无意义的政权更迭战争。贾特拉斯说,到那个时候,他的总统任期看起来更像是“小布什的第三个任期”。

  贾特拉斯认为,这种想法是“帝国自大”的结果。尽管华盛顿可能了解伊朗的军事实力,但白宫仍有一些有影响力的人物“如此傲慢”,对美国的“压倒性优势”深信不疑,以至于他们相信伊朗最终会变成一只“纸老虎”。

  德黑兰大学政治传播学教授伊扎迪表示,尽管以色列和沙特阿拉伯可能认为,从长远来看,他们将从美国对伊朗敌人的攻击中受益,但几乎“100%”肯定的是,如果华盛顿攻击伊朗,伊朗将同时攻击这两个“促进者”国家。

  伊扎迪说,如果这场冲突确实促使德黑兰攻击以色列和沙特阿拉伯,以色列和沙特将希望与伊朗“战斗到最后一名美国士兵”。这一评论应该会让美国公民和媒体专家在为另一场灾难性的政权更迭战争欢呼之前停下来想一想,就像许多人在伊拉克战争之前所做的那样。

  俄罗斯科学院东方研究所的伊朗问题高级研究员弗拉基米尔•萨金表示,美伊战争将演变成一场灾难性的战争,这正是阻碍战争发生的真正原因。无论特朗普的鹰派阵营或鲁哈尼的将军们发表什么样的好战言论,他们都不是真的想要这场战争。他们知道战争对他们没有好处。

  “没有人能从这场战争中获胜,一场大规模的战争对中东来说将是一场灾难,”萨金告称。华盛顿和德黑兰互相宣称对方的军队是“恐怖组织”。伊朗挑起冲突的唯一可能途径,大概就是继续威胁封锁霍尔木兹海峡。

  萨金说:“如果伊朗人这样做, 那么美国及其盟友就不会坐视不管,将发动袭击。”然而,即便如此,他认为“它也不会发展到任何大规模战争的程度,因为华盛顿和德黑兰的每个人都明白,它不会带来任何好结果。”

  萨辛说,如果战争爆发,伊朗的机会看起来很渺茫。它的地面部队无法对抗美国及其“盟友”,尽管它拥有的导弹几乎可以打到该地区的每一个美国和以色列基地,但以色列的导弹防御系统足以拦截它们,而且美国最近加强了在该地区部署的爱国者防空系统。

  

  伊朗有一支非常小的舰队,属于伊斯兰革命卫队。这些是小船,速度非常快,可以载着各种各样的武器,包括无后座力步枪,甚至是小型导弹。此外,由于体积小,它们几乎不被雷达发现。它们有很多,就像蚊子一样,它们可以从海湾和入口处出现,追赶敌方船只并摧毁它们。

  伊扎迪说,伊朗的其他主要优势是士气和韧性。

  “美国军队比伊朗军队强大,但伊朗在两伊战争的8年里表明,伊朗人民是坚韧的。他们可能在军事能力方面较弱,但在抵御外国干预方面较强。”

  对美国而言,这将是一场“选择性战争”,其驱动因素无非是华盛顿鹰派的野心。伊扎迪呼应贾特拉斯的观点,表示这将使战争成为特朗普形象的“灾难”,因为世界“舆论将支持伊朗,反对美国”。

  然而,毫无疑问,与伊朗的冲突将会带来灾难性的后果,包括彻底的死亡、破坏和地区溢出效应,伊扎迪说,这些后果可能会持续几十年。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 21:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表