下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

土耳其印度还没摆平,美国又碰到第三个刺头,也是自己的盟友

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-5-16 15:49 |阅读模式

土耳其印度还没摆平,美国又碰到第三个刺头,也是自己的盟友





  原创 大国策

  

  作者:King tiger;图片来自网络

  为了限制自己的战略对手俄罗斯的国力恢复以及军事发展,美国对于俄罗斯的军工出口进行了严厉的打压围堵。擅长算经济账的特朗普试图在世界范围内遏制莫斯科军工出口,剥削俄国人本能获得的利益,以此来使得俄罗斯国力军力缺乏资金发展。不过,在遏制俄罗斯军工出口方面特朗普遇到了很多麻烦。

  S400防空导弹是俄罗斯近年来拳头出口产品,具备极大的国际市场,现在S400又将迎来一个新的客户。据塔斯社5月15日消息报道,伊拉克驻莫斯科大使哈迪在此前于巴格达举行的俄伊合作会议上指出,伊拉克政府已经做出决定要购买俄罗斯S400防空系统作为自己未来的导弹防御设备。

  对于特朗普来说,这无异于在屁股上又烧了一把火,因为另一边印度和土耳其那边的问题弄得焦头烂额难以解决。作为美国的准盟友,印度却向俄罗斯购买价值60亿美元的S400,这对特朗普封锁俄罗斯军工出口无疑是一个讽刺。而对这个得罪不起的盟友,美国只能在威胁制裁无效的情况下,争取印度多购买美制武器草草了事。

  

  而如果说印度购买俄制武器美国还能理解,那么土耳其购买S400就真的是打脸特朗普了。作为北约国家,安卡拉政府却坚持与俄罗斯加强军事合作,并送上10亿美元的订单,这让特朗普大为光火。后者用上一切手段,包括威胁拒绝供应F35,增加对土耳其经济制裁以及拒售爱国者防空系统。

  然而埃尔多安软硬不吃,死硬地顶住了美国的压力推进与俄罗斯的合同,现在俄土军售交易已经接近交付尾声。特朗普努力许久,换来的结果仍然是土耳其的一句话,即土方没有任何理由停止购买!这让特朗普有些恼羞成怒,但是现在看来他除了吞下这口气外也没有什么别的办法。并且接下来,如何处理与土耳其的军事合作订单还是个大问题。如果一怒之下取消订单,那么损失最大的是美国人不说,还有可能让土耳其买更多俄罗斯武器。

  但现在看来,土耳其购买S400带来了对美国非常不利的影响,那就是伊拉克等其他国家也可以群起效仿。既然土耳其可以购买俄制武器,那么自己未尝不可以。尤其是现在叙利亚地区的战事,以及中东地区伊朗问题上,美国都需要伊拉克政府的支持。也就是说巴格达现在与土耳其类似,都是美国最好不要得罪的国家,特朗普如果要制裁的话有些投鼠忌器。

  

  继印度和土耳其之后出现的伊拉克,可以说是特朗普极为头疼但不得不面临的大毛病。如果按照官方宣传用美国的《以制裁反击美国敌人》法案打击伊拉克,那就有可能把伊拉克推向俄罗斯阵营,在叙利亚问题和伊朗问题上伊拉克会和俄罗斯伊朗加强合作,这绝对不说美国人愿意看到的。而如果不下手制裁,那么在伊拉克之后,美国制裁的威力受到了严重的损害,不知道还有多少国家会群起效仿,无视美国的禁令购买俄制武器。远的不说,苏丹、约旦和沙特就是潜在的客户。

  对特朗普而言,试图制裁俄罗斯这种武器出口极有竞争力,且具备强大国际影响力的对手,这方面的困难现在已经完全显露了出来。而根据斯德哥尔摩国际和平研究所的统计数据,在2018年俄罗斯顶着美国制裁,军工销售位居世界第二,某种程度上说,这就是特朗普扼杀俄罗斯军工出口的失败。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-17 08:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表