下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

波斯湾突发重大不确定事件,战争的导火索已经点燃

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-16 15:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

波斯湾突发重大不确定事件,战争的导火索已经点燃





  原创 阿尔法军事

  

  (一)

  一觉醒来,一场席卷中东的“谜之袭击”在全球刷屏,霍尔木兹海峡上空前所未有的危险较量早已悄然展开。

  5月12日,黎巴嫩一家名不见经传的小报社搞了个大新闻:阿联酋的富查伊拉港发生连环爆炸事件,数艘油轮燃气熊熊燃烧,港口上空战斗机呼啸而过……消息一经发出,全球各大媒体蜂拥而上。

  随后,阿联酋官方出面发表声明,境内多个港口遭到攻击,商船被“蓄意破坏”。13日,沙特表示,自己也“中招”了,给美国送工业血液的油轮惨遭破坏。截止到目前,总共有11艘不同国家的油轮在阿联酋各个港口遭到袭击。

  目前,事件仍是迷雾重重,究竟是谁人所为?是伊朗派间谍搞破坏?还是美国以色列派特工嫁祸伊朗?亦或是自导自演?

  肇事者还没有找到,沙特、阿联酋与伊朗等国家之间已经打起了不点名道姓的“口水仗”,让本就疑点重重的油轮破坏事件更加“谍影重重”,美国、欧盟、海合会等实力派选手纷纷上台,如果放在美国大片里,这些征兆绝对就是大战前的铺垫,接下来的剧情应该就是美国“英雄”出境,上演拯救世界的桥段。

  大戏的帷幕,已经拉开了一角。

  巧不巧?美国前几天才派出航母作战群和轰炸机编队进入霍尔木兹海峡附近的战位,并向对手下了一封赤裸裸的宣战书:伊朗伊斯兰革命卫队、常规军及其代理人发起的任何袭击,都将遭到无情的武力回应。话音刚落,美国的中东盟友们就“惨遭袭击”?沙特、阿联酋等伊朗的死敌尽管没有指名道姓说是谁干的,但是矛头所指早已不言自明,伊朗这一回算是裤裆里粘了黄泥巴——说不清楚了。

  中东会不会真正燃气熊熊大火,就看特朗普按扳机的手会不会抖了。

  (二)

  此次遭袭的阿联酋富查伊拉港位处战略要冲,不仅是该国唯一的多功能港口,更重要的是这个港口在霍尔木兹海峡外侧,是沙特、阿联酋唯一可以不经过霍尔木兹海峡,直接将石油输送到印度洋的港口,堪称“全村的希望”,阿联酋这几年没少砸血本,把富查伊拉港打造成了全球最大的原油储备中心,就是为了不让伊朗卡脖子。

  现在,特朗普“绝不让伊朗一滴原油流入市场”,伊朗正被美国的豪华舰队堵在家门口,这时突然曝出这个大消息。伊朗这回真的压力山大,这事即便不是自己的,美国也可以不管三七二十一,掏出当年的“洗衣粉”老把戏,对伊朗下手。

  事实上,伊朗目前显然不愿意背这口锅,与美国干得鱼死网破。美国对伊朗石油出口归零的恐吓,完全就是一句口号,一个根本无法完成的任务。前几天,伊朗还宣布自己至少还有7条其他路子可以出口石油,俄罗斯也帮着转手卖石油,中国也帮伊朗屯了不少石油以备不时之需,一些不愿意公开得罪美国的国家也正在以蚂蚁搬家的方式往外捣腾伊朗石油。没到走投无路的时候,伊朗不会选择和美国硬怼这一下下策,因为那就意味着真的要跟美国在战场上分雌雄了。

  5月13日,伊朗外交部先后要求沙特对其两艘沙特油轮遭破坏事件站出来讲清楚,同时声称要警惕任何“恶意分子精心策划的阴谋”与“外国势力的冒险主义”,他们可能是美国人、以色列人、阿联酋人、沙特人。14日伊朗议会发言人贝赫鲁兹·内马蒂的话更有意思,称阿联酋海岸发生的“油轮遇袭”事件是“以色列的恶作剧”。反正跟伊朗半毛钱的关系都没有,坚决不做背锅侠。

  但是,无论以色列还是沙特都没有再出来走两步,倒是“受害者”阿联酋已请求美国协助调查,华盛顿当然也乐意提供“协助”,海合会随即出面,强烈谴责此次破坏行径,宣称这是“一种严重的升级行动。美国国务卿蓬佩奥当天在欧盟开会时,抱着这一成果,与欧盟及北约领导人就伊朗威胁“升高”一事进行沟通,但是盟友们貌似都不太感冒,完全没有当年收拾伊拉克时的同仇敌忾。

  接着,美国国防部提出了一项新的军事计划,其中就包括可能向中东地区派遣一支12万人规模的军队,这或许将成为自伊拉克战争以来美军向海外派遣人数最多的一次。生意人就是任性,既然盟友靠不住,就干脆自己干,反正军费有的是,大不了回头多收点保护费。

  (三)

  2019年以来,美国不断向伊朗“极限施压”,从外交、经济、军事等方面全方位加大对伊朗的制裁力度。美国还采取各种手段,试图全面禁止伊朗的石油出口,让伊朗断掉经济支柱,同时还在伊朗周边部下重兵,防止伊朗“狗急跳墙”。

  美国定下了对伊朗动粗的决心吗?

  目前,中东的斗争态势是,美国凭借绝对实力在军事勒住了伊朗的脖子,在经济上也切断了伊朗很大一部分收入来源,但是在政治外交上打出的完全就是一手臭牌,美国对伊朗大玩极限施压这一交易艺术,其实就是在中东这个火药桶上玩火,除了以色列等极少数国家支持美国动武,其他国家几乎一致反对。谁都知道,伊朗握着剪断全球能源大动脉的剪刀,一旦局势失控,谁都没有好日过。

  阿联酋“谜之袭击”事件发酵到现在,真相其实已经显而易见了。伊朗与美国矛盾是当前波斯湾危机的主要原因。退一万步讲,就算伊朗要“给予美国致命一击”,大可以冲着美国航母去。伊朗革命卫队也说了,伊朗完全有能力把美国的航母列入打击目标,犯不着去招惹沙特和阿联酋,更不会疯狂到去阿联酋炸沙特油轮,这样岂不是明摆着要给阿联酋和沙特出兵的借口,增加挑战的难度系数吗?

  更何况,如果伊朗真的想砸了中东国家的金饭碗,封锁霍尔木兹海峡就够了,里面卡塔尔、科威特、巴林和伊拉克的石油运不出来,沙特和阿联酋单凭海峡外的这一港口的出油量根本无济于事。

  这个时间点上出了这样的事,就算是幕后黑手没有出来官宣,大家也明白究竟是怎么一回事:又是生意人极限讹诈的惯常手段,其他海湾国家顺便跟着跑跑龙套,既能讨好特朗普,又能顺便借势哄抬一下油价,何乐而不为?所以,沙特、阿联酋看起来是“受害者”“吃了大亏”,却始终不愿真正把帽子扣到伊朗头上,否则马屁那就真的拍到了马脸上。

  天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。伊朗这个国际社会万花筒已将全球玩家的真实面目展现得一览无遗。(作者:不平则鸣)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表