下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国凭什么和美国一战到底!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-17 09:21 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国凭什么和美国一战到底!





  军武策©世界有格局,中国有态度!

  文/军武策(ID:eeem111)

  

  近日,美国再次升级贸易战规模。根据USTR(美国贸易代表办公室)列出的清单,美国将对大约3000亿美元的中国输美产品加征关税。

  面对美国以流氓态势的极限施压,中国已没有后退的余地:

  5月12日,新华社发表快评:美国实施霸凌,唯有从容应对。

  

  

  5月13日,CCTV新闻联播频道发表迎战檄文——《中国已做好全面应对的准备》。

  

  

  5月14日,人民日报发表专题文章:《君子之国,先礼后兵》。

  

  除此之外,中国最具权威的媒体、人民日报旗下素有“敲响警钟”的钟声,也几乎每天都在发表应对贸易战的文章。

  中国官媒向来谨慎,上次像这样集体轮番喊话,还是在对越自卫反击战前夕。正如人民日报所言:中国是君子之国,应对冲突讲究先礼后兵,尽可能以和平的手段解决。不过,当敌人无视我们画出的红线时,必定“是天子之怒,伏尸百万,流血千里”!

  

  从官媒们的轮番表态来看,美国佬发起的这场旷世之战,中国人是打定了,要一直打到美国佬不敢打为止。

  当然,对于这场史无前例的战争,更多人关心的是中国能不能打赢?

  你要知道,国家级官媒从来不会无的放矢。虽然贸易战会造成一些损失,但最后的赢家必然是中国。

  那么,中国的底气从何而来呢?先来看一则旧新闻:

  美国商务部3月6日数据显示,2018年,美国贸易逆差总额为6210亿美元,其中对中国贸易逆差总额为4192亿美元,亏损创下18年以来最高纪录。

  

  

  注:贸易逆差是指的亏损的钱,顺差指盈利的钱。中美贸易顺差,指中国在对美生意中赚的钱,这部分钱也就相当于美国对中国的贸易逆差。

  中美贸易战从去年年中正式开打,按照一般经济学逻辑:由于产品购买成本上升,交易额应该会出现下降,也就是中美贸易逆差会缩小,那为什么中美贸易数据会逆势而行呢?回答这个问题前,首先需要厘清贸易战是如何进行的。

  贸易战的核心打法是“关税战”:任何国家出口给其他国家的产品,将按照该国的法律,支付一定的税费。而关税战就是把税率提高,增加出口国出口商品的成本。

  举个例子:假如中国一双鞋子价格为100元,美国海关税率为5%,鞋子最终价格为105元,多出来的这5块钱就是交给美国海关的税。贸易战爆发后,美国把税率提到10%,中国出口给美国的鞋子每双就要比之前多付5元的关税。

  对于出口产品而言,关税也是生产成本的一种。当产品生产成本上升后,为保证足够的盈利空间,其价格自然会上升。换言之,美国人买中国产品的成本上升了。假设交易总量为恒定不变值,交易成本上升必然会导致交易总额上升,这就是为什么中美贸易逆差在贸易战的背景下,仍能逆势上扬的原因。

  美国人民宁愿花更多的钱也要买中国的产品,这说明什么?

  说明美国人压根离不开中国制造啊!

  

  接下来我们来分析“美国人为什么离不开中国制造”?

  再来看一条新闻:

  2018年8月20日~27日,美国贸易代表办公室召开企业听证会,就对华产品加征关税对美国本土企业的影响听取报告。与会的美国企业代表有358名,其中超过330名代表坚决反对美国加征关税。他们称,中国有完整的产业链、齐全的配套设施、勤奋的工人群体、强大的物流体系...我们(美国企业)完全没有拒绝中国企业的理由。

  好好的一个意见听证会,居然被美企代表们吹成“厉害了我的中国”表彰大会,这让中国国内许多投降派大感震惊,因为在他们看来“中国制造”是具有百分之百的可替代性,比如东南亚或者印度。

  才开始美国也是这么想的,但后来他们发现,东南亚和印度能代替中国生产的商品,只有最低端的纺织业,而丢掉美国的纺织业市场对中国的影响却很小。

  2012年前后,随着中国相关劳务法的完善,企业用人成本上升,以服装鞋子为主的低附加值纺织业开始大量向东南亚转移:一是因为东南亚土地、人力成本更低,二是东南亚有着大量纺织业的基础原材料——橡胶。而从2015年开始,中国纺织产品在欧美发达国家的市场就不断被越南等东南亚国家蚕食。

  虽然中国的纺织业丢掉了不少发达国家的市场,但国内14亿人口足以支撑纺织业持续发展。你去商场里面看鞋子的产地,80%都是福建泉州或莆田的货。此外,纺织业中隶属于化工配套的染料产业,始终被中国福建、浙江那帮厂商抓在手里。一件衣服没有颜色,你拿什么吸引顾客呢?所以这一块对我们的影响非常小,基本可以忽略不计。

  

  纺织业再往上面发展,东南亚和印度基本就玩不转了。

  为什么呢?

  现代工业产品有一个很大的特点:零部件越来越精细化,涉及到的产业链越来越多。而中国是全球唯一拥有完整产业链的国家,根据联合国的产业研究报告,全球工业门类可划分为39个垂直大类、191个支干中类、525个精分小类,中国是全球唯一一家同时具备三个类别、全工业系统的国家。

  以盈利空间较大的智能机为例,它所涉及到的零部件上百个,你把这些零部件罗列出来和厂商对应就会震惊的发现,中国几乎拥有全部的智能机零件生产链,区别只在于技术高低。如芯片有华为麒麟系列、声学元件有山东的歌尔声学、电池有比亚迪、显示面板有京东方、摄像头模组有欧菲光科技。

  老实说,智能机生产或许对东南亚国家太高端,那我们再来看最低端不过的打火机。没错,就是那种绿色透明塑料的一次性打火机。

  这种打火机只有几种零部件,液化丁烷(打火机里面那个透明的水)、塑料外壳、打火石、滑动钢轮、高压导线。没有任何技术含量,材料也是比较常见的,但发展中国家除了中国,其他国家都做不了。原因很简单,这五个零部件背后涉及两大工业门类,一个是钢铁工业(打火石)、一个是化工工业(液化丁烷、塑料外壳)。发展中国家要想生产打火机,就必须先完善这两大配套基础工业。但是,搞钢铁和化工两大产业的钱,比卖打火机盈利的钱高出上万倍,谁TM傻了才去搞呢?

  感谢毛主席那代先辈们,若不是他们玩命的砸出基础工业,中国现在早就被西方发达国家吃干抹净了。

  

  完整的产业链意味着什么呢?再来看一个例子——

  不知道大家听过“深圳大疆科技”没有,这家公司垄断了全球70%的民用无人机市场。而在大疆称霸江湖之前,有一家来自美国的劲敌:3D Robotics。

  2014年,3D Robotics与大疆展开巅峰对决,CEO安德森强势推出Solo无人机,欲将大疆精灵系列一举斩落马下。

  其实从产品的性能看,大疆的精灵对Solo并没有太大的优势,甚至还在编写飞行路线上略逊Solo。然而谁也没想到,Solo这款代表美国民营无人机巅峰之作的产品,在中国这家初始于深圳农村的公司面前毫无还手之力。不到两年时间,3D Robotics在大疆精灵的凌厉攻势下丢掉全部市场,整个北美市场进而也被大疆收入囊中。

  3D Robotics与大疆之战的关键就在于完整的产业链:3D Robotics总部在美国,90%的零部件如塑料外壳、导电线、显示屏、电子元件都依赖于进口。零部件进口对产品优势有两大损害,一是进口产品需要支付关税,增加生产成本;二是进口再组装会消耗大量的时间,不利于产品争夺市场。对于电子产品而言,越早进入市场优势越大。

  反观大疆所在地深圳,珠三角地区本身就是中国最大电子产品生产基地,大疆无人机所需要的一切零部件在这个地方都能找到。而深圳和东莞两市也有大量的代工厂,从零部件采购到成品组装,大疆不用像3D Robotics那样跨越大洋和数月时间。这就是大疆战胜老牌劲敌的秘诀,也是中国拥有完整产业链的优势之一!

  

  正是因为中国拥有全世界最完整的产业链,不仅美国消费者离不开中国的商品,就连许多美国高端产品的制造,也都离不开中国的生产线。一旦美国全面增加中国产品的进口关税,首先倒下去的一定是美国。

  比如前段时间因为空难频发的波音飞机,美国高端制造业产品的标杆,离开中国工业它照样玩不转。

  在波音最王牌的产品——B737窄体客机的零部件产业链中,后机身段由沈飞制造、机翼整流罩由上飞制造、垂直尾翼由西飞制造、方向舵由成飞制造。如果美国增加关税,波音客机的制造成本就会上升,而在两种产品没有明显性能差距的情况下,拥有价格优势的空客一定比波音更好卖!

  那么,把这些零部件转移到他国或者美国国内呢?

  也不行!

  这里面涉及到一个效费比的问题,中航工业旗下的几个飞机制造厂为波音提供零部件只是副业,没有波音的业务,产业工人也可以靠C919或军方的订单生存。而美国要重塑这部分产业链,就要花费更多的钱去建立生产线,这就意味着波音客机的生产成本还是会上升。一旦波音客机遭遇滑铁卢,这些生产线根本保不住。

  至于其他国家嘛,想想中国为什么能成为继美国、欧洲之后,第三个能独立生产大型客机的国家。

  

  除了产业链的优势以外,中国还有基础设施的优势。

  根据中国半导体行业协会数据,截止2020年前,世界将新增至少40座大型半导体生产厂,其中90%的新增工厂将落户中国。2017年,韩国SK海力士投资86亿美元,在江苏无锡新建33000平方米的半导体生产厂。同年,三星投资70亿美元在西安建设芯片项目。2018年,长江储存投资100亿美元在武汉建厂。

  在美国打压中国芯片产业之际,为什么连干儿子韩国都要跑到中国建设半导体生产厂呢?两个字:电力!

  

  半导体生产所需的光电设备是极其耗电的。以台积电为例,它们在岛内建设的一条3nm芯片生产线,其耗电量相当于屏东、宜兰、花莲三个县市的总用电量。

  台湾的电力情况大家也都知道,成天嚷着用爱发电能好到哪里去?但很多光电设备是不能断电的,一定要保持24小时运转,否则就会报废。一台光刻机几亿美元,算算亏损多大?为此,台积电为每个制造基地配备了200台柴油车,以保障断电后还能继续生产。

  在中国,工业用电基本不成问题。自从中国用特高压技术织成全国一张网后,至今未发生过一起县级以上停电事故!

  

  总的来说,打贸易战,中国的牌比美国更多。中国一直不想打的原因,是因为我们清楚美国掀起贸易战只是幌子,其真正的目的是全方位扼制中国崛起。而我们现在正处于一个转型的阶段,各方面的压力还是比较大的,不想在这个时候翻脸,所以抱着很大的诚意多次与美国接触。

  

  但是,美帝国主义很显然低估了中国捍卫国家利益的决心,以为我们推动谈判就是不敢打、不能打、打不起!

  当年你美国如日中天、中国一穷二白时可曾怕过你?

  不要忘记红旗飘扬的汉城、不要忘记铁骨铮铮的上甘岭、更不要忘记朝鲜战场上几万条裹尸袋!

  面对这场旷世之战,诸位国民当报以自信:

  作为人类有史以来规模最庞大的工业集成体,当今世界能够打败中国的敌人,只有咱们中国人自己!

  这,就是中国不惧美国的底气!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表