下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

为什么美国的种族同化那么慢:美国人从小接受种族歧视教育

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-17 09:51 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

为什么美国的种族同化那么慢:美国人从小接受种族歧视教育





  因为美国的种族融合(合法性与成规模实践)就只是近几十年的事

  

  你没看错,全美国直到1967年跨族裔婚姻才合法,只有少数州例外 (最先进的州可以早至1888年前)

  无论美国自由派还是保守派,从小在美国接受教育,对本国历史上存在的种族歧视与社区隔离,都是心照不宣的。而我们作为外国人,通过文艺作品与新闻报导,印象里美国可能是一个大多时候都包容的国家。也确实,美国一直有进步人士追求进步。

  然而,尽管美国在历史沿革中进步,当下的措施也愈加完善。甚至出现了矫枉过正,而让很多国人所不理解、甚至厌恶的左派政策 (如AA录取配额、优待非法移民 etc.)。但正是因为美国过去有在族裔政策方面的黑暗面,才有现在进步的空间和需求。

  举几个例子来说一说

  作为中国人,我们常常不会把美国与“追求纯种”联系起来。然而这些历史证据或遗留说明,比起拉美、法国等地,美国历史上有诸多政策确实在那条路上走得很远。除了最开始提到的1964年才允许跨族裔婚姻外,这里举几项政策

  1882年排华法案(Chinese Exclusion Act)

  即使在中国也家喻户晓的法案,其大大减少了淘金热时期前往美国的清末中国移民。

  2. 1924年移民法案 (又名国家起源法案,即National Origins Act)

  这条法案在国内知名度低很多,但影响面更大。它不仅严格限制了来自东亚国家(日本、暹罗等)的移民流,对来自中欧(匈牙利等)与东南欧(意大利等)的移民也有限制。这使得西北欧日耳曼国家成为当时的美国移民主流,直到1965年被新的移民与国籍法案所取代。

  

  图1. 美国移民来源国变化(二战前移民来源几乎全部为白人国家)

  3. 1934年国家住房法案 (National Housing Act of 1934)

  本是新政时期在住房方面的一项政策,但间接促使了红线规划 (Redlining)的出现。红线规划将市区分为四种社区,其中红区常常是贫困交加的非裔社区。因此该政策被后世认为是通过行政手段促使种族隔离加剧的黑历史之一。

  

  图2. 洛杉矶的种族隔离规划 (Redlining)

  

  图3. 芝加哥的种族隔离状况 (Rankin, 2000)

  总的来讲,尽管美国建国时的建政创举,确实先进于时代(甚至影响了法国大革命)。但在很长一段时间内,这是硬核的仅限于白人的先进。后来南北战争与1960年代民权运动算是两大分界点,前者象征着正式废奴,后者则进一步实现了法理上的种族平等(比如上面提到的跨族裔婚姻与移民法案的变化)。

  题主好奇美国立国\"300年\"(实际上到今年美国建国243年),为什么种族同化那么慢。答案其实很简单:因为美国的种族同化,历史刚过五十载。

  这个历史事实同时还解释了为何美国今天,相关争论会如此激烈而敏感。保守派的立场通常备受媒体抨击,而自由派的政策虽进步但常常矫枉过正。归根结底,今天的美国种族政策确实是在进步的路上走着的,只是起点比很多人想的低一些。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表