下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国还配领导西方?德媒炮轰特朗普不配,字字犀利,令人信服!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-18 08:36 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国还配领导西方?德媒炮轰特朗普不配,字字犀利,令人信服!





  原创 大唐中书令

  美国还有资格领导西方,甚至领导全世界吗?

  对于这个问题,越来越多的欧洲大国给出了明确的答案。

  1

  自特朗普就任美国总统以来,原本就有些微妙的美欧关系,在短短数年内迅速降温。

  据环球网报道,向来作为欧洲\"政治传声筒\"的奥地利,最近在俄罗斯罕见公开批评美国。批评的点是美国对伊朗问题的处理方式破坏了全球条约体系,甚至可能引发类似当年伊拉克战争式的全球危机。

  

  在此之前,英国也就伊朗问题再度发声,表示不支持美国扩大伊朗危机。

  美欧关系究竟怎么了?特朗普到底在想什么?

  2

  在去年G7峰会上,由于美国迟迟无法与各大国达成协议,导致G7峰会有史以来第一次没有发布公开声明。

  会后,德国著名媒体《世界报》公开炮轰特朗普,称从今以后,美国再也不是西方国家的领袖。

  这大概是自二战之后,德国主流媒体第一次用如此激烈的言辞批判美国。

  

  在今年五月初,美国务卿蓬佩突然取消访德行程,就这么放了德国总理默克尔的鸽子,致使德国另一家权威媒体《镜报》感慨:德美关系已经急速变冷。而法国《费加罗报》更是称,特朗普政府已经彻底把盟友抛在了一边。

  近些年来,欧洲从官方到民间,正在慢慢形成一股\"反美\"暗流,越来越多的欧洲大媒体和领导人,开始在公开场合批评特朗普和\"美国先行\"政策。

  美欧关系,在自美国独立战争后200年里,似乎从未如此紧张过。

  双方从最初的进出口问题,再到如今的军火管控、伊朗危机、甚至是全球变暖等议题上的矛盾都在逐步加深。

  3

  美欧矛盾的根源在哪?其实无外乎以下三点:

  第一:自马歇尔计划后,美国对欧洲事务的掌控力愈发深厚,可欧盟内部却一直想摆脱美国的钳制,实现一体化的进程。

  

  二战之后,欧美联手席卷世界资本,借助他们庞大的军力和金融影响力大薅各国羊毛。

  例如,尼日利亚铁矿出口有70%被法国控制,而英国在中亚地区的影响力更是不言而喻,这一切都离不开美国和欧洲的相互合作。

  可金融危机之后,西方经济泡沫粉碎,逐渐无力支持全球体系成本,当美国无法做大蛋糕时,自然只能去抢昔日盟友的蛋糕。

  所以你看,特朗普打起贸易战来,盟友和外人一视同仁,所谓\"我狠起来,连我队友都打\",根本原因就是西方世界已经\"薅不动\"全世界羊毛了,新兴国家实力越来越强,哪是你美国想惹就惹的?

  

  当西方集团外部利益分布不均时,内部自然就会打起来。

  第二:\"脱欧\"之仇,与美国不共戴天。

  欧洲一体化进程是欧洲各国的梦想,也是美国最大的痛处,一个统一的欧洲必然会挑战美国权威,甚至重现昔日欧洲荣光。

  别忘了,今日的美国文明只是当初欧洲的一个分支,在脱离欧洲束缚后才逐步做大,如果欧洲重新崛起,会如何对待美国?

  所以美国不断利用英国在欧洲的特殊外交战略,阻碍欧洲一体化进程,当年英国\"脱欧\"的背后,就有美国大力的战略保障。

  

  英国外交战略叫做\"光荣独立\"策略,它在地理上属于欧洲,但在意识形态上却把自己看成一块独立的大陆。

  英国是不希望看到欧洲一体化的,或者它希望得到一个由自己主导的欧洲一体化,所以英国外交战略的一个目的就是确保德法两家不可以做大,并且保证东欧各国不被德法蚕食,甚至会在适当的时候与俄罗斯联合,给予欧洲压力。

  在这个背景下,美英就脱欧问题通力合作,确实是给欧盟背后狠狠来了一刀,也成为了欧盟于美国交恶的重要原因。

  第三:美欧两方在伊朗问题上冲突直接。

  这大概是美欧交恶的最直接诱因。伊核协议后,欧洲各国从伊朗石油问题上取得重大利益,而美国也得到伊朗不扩张核武的保障,本来是两全其美的事。

  

  但正如前文提到,由于西方世界内部利益矛盾扩大,导致特朗普急于打破原有合约,才有了美欧冲突的现状。

  总之,随着西方世界内部利益冲突加大,美欧未来的对手大戏,将越来越多。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表