下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国全球经济增长引擎的地位牢不可破

[复制链接]

62

主题

62

帖子

397

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
397
跳转到指定楼层
楼主
shixiaoya123 发表于 2019-5-18 12:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国全球经济增长引擎的地位牢不可破





根据IMF的预测,2018年中国经济净增第一:1.36万亿美元,占全球净增比32.77%,中国全球经济增长引擎的地位牢不可破。

在世界经济整体放缓的语境下,各方将目光聚焦中国,期待中国经济继续成为推动世界经济增长的重要引擎。2018年,中国经济稳健增长和结构性改革受到全球关注和肯定。2019年,在世界经济整体放缓的趋势下,各方将期待的目光聚焦中国。结构性改革为中国经济增长带来韧性,中国经济也将继续为世界经济增长作出突出贡献。

IMF在最新报告中将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.3%,中国成为全球唯一被上调今年增长预期的经济体。IMF亚太部主任李昌镛告诉新华社记者,预计今年中国经济对世界经济增长的贡献将超过30%。

IMF副总裁张涛认为,如果中国今年实现6.3%的经济增长,将继续成为拉动世界经济增长的主要引擎之一。张涛还表示,鉴于中国在全球经济中的重要性,人民币的国际使用无疑会随时间推移和市场化进程推进而增加。

美贸易战不可能呈现你输我赢的一边倒态势。中美互为重要的贸易伙伴,尽管中国处于贸易顺差的地位,但这并不能成为美国发动并升级贸易战的依据。中美双边贸易规模庞大,主要是由双方的经济结构和消费者导向所决定的。通过全球贸易,可以实现彼此资源禀赋的有效配置,中美双方都受益于此。如今美国通过贸易战这种极端的方式来改变贸易逆差问题,无疑对自身利益造成损失。一是企业之间的密切合作因为贸易战牵连会导致生产成本上升,特别是对于部分原材料来自中国和以中国为市场的美国生产商和行业而言,他们成为了特朗普贸易战的受害者;二是美国的消费者,长期受益于物美价廉的中国产品,由于贸易战的影响,相关商品的价格肯定会有所上升,短时期内找到替代产商的可能性不大,消费者将不得不承担贸易战的负担;三是中美关系的恶化并非纯粹的贸易问题,也会伤害两国的相互认知与相互信任,波及中美关系的其他领域。中美关系错综复杂,是典型的利益与冲突并存,如果因为贸易问题对中美在其他领域的合作造成消极影响,恐怕也并非双方所愿。

5月份以来,多家外资机构接连释放出看好中国经济的信号。渣打银行、澳洲联邦银行、摩根大通分别将中国今年GDP增速预期上调至6.5%、6.5%和6.4%;在国际货币基金组织(IMF)近期发布的《世界经济展望报告》中,中国成为全球唯一被上调增长预期的主要经济体。

分析人士普遍认为,中国持续缩短负面清单、制定外商投资法、降低金融业准入门槛、提升合格境外机构投资者(QFII)投资额度等一连串扎实有效的开放举措,进一步优化了中国营商环境,也进一步激发了外商投资热情,“中国机遇”更加真切而实在。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”年初以来,中国在对外开放领域推出的实招可谓亮点纷呈。

 在负面清单方面,最新实施的市场准入负面清单与之前相比,事项减少了177项,具体管理措施减少了288条;在投资额度方面,为满足境外投资者扩大对中国资本市场的投资需求,中国将合格境外机构投资者(QFII)总额度由1500亿美元增加至3000亿美元;在法律环境上,十三届全国人大二次会议表决通过《中华人民共和国外商投资法》,成为新时代中国构建开放型经济新体制的基础性法律之一……

不久前在京召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国宣布更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护国际合作、更大规模增加商品和服务进口、更加有效实施国际宏观经济政策协调、更加重视对外开放政策贯彻落实等五大领域的最新开放措施,赢得全球广泛认可。

开放带来了发展,而发展孕育着更高层次的开放。世界银行发布的《全球营商环境报告》显示,2018年中国营商环境较2017年大幅提升32位,位列全球第46名。如今,中国经济正为外资提供更宽广的舞台。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表