下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

一意孤行的贸易战争

[复制链接]

62

主题

62

帖子

397

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
397
跳转到指定楼层
楼主
shixiaoya123 发表于 2019-5-18 12:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一意孤行的贸易战争





尽管鲁迅曾说过:“猛兽都是独行,只有牛羊才成群结队。”可是在中美贸易这场没有硝烟的战争中,不计后果的一意孤行就是执迷不悟,在这个节骨眼上逞强和吹牛只能让自己颜面尽失。面临跌至冰点的中美关系、怨声载道的民心所逆、若即若离的盟友之殇,一意孤行的特朗普政府将自己摆在冒天下之大不韪的位置,处于风口浪尖的中美贸易谈判该何去何从?

“等闲变却故人心,却道故人心易变”---坏了中美关系

贸易战争彻底破坏了中国加入世贸组织后建立的中美自由贸易和对等贸易原则,也彻底割裂了自尼克松时期以来苦心经营的中美友好关系。一方面坏了经济关系,中对美输出主要是家居用品、机电产品等小宗货物,美对华输出则是以汽车、大豆等大宗货物为主,两国间的出口结构互补性很强,由此产生的双方商品互相依赖性也很强,2019年一季度中国出口增速受挫明显,进口大幅度萎缩,同时美国在2018年对华贸易逆差达到了十年来历史之最,这说明美国对华进口依赖性非常之强,也证明美国妄图短期内以过激手段消除逆差是难以实现的。另一方面坏了政治关系,中美贸易战以来,中国政府认为应该先礼后兵,能谈判绝不大动干戈,主动放下脸面进行数轮谈判,证明了中国的谦逊态度和大国情怀,美国却咄咄逼人,高筑关税壁垒,决心逼迫中国做出让步,这大大影响了中美两国的政治和外交关系,特朗普政府的鲁莽轻率让人着实难以继续保持温和态度。冤家易结不易解,贸易战后中美关系如何消除嫌隙、破镜重圆?

“积怨难除畏惟人,载舟覆舟慎言行”---乱了美国民心

中美贸易战争看似跟市井小民毫无关系,实际上影响的却是国计民生,不仅中国民众不想看到这一幕,美国人也在对这场战争说“不”。贸易战日渐白热化,美国农民们想通过囤积大豆继而躲避贸易战的火药,等到风口过去再待价而沽,然而天公不作美,3月份,“农业带”多州突遭洪涝灾害,总计832个粮食储备仓受到了影响,受损粮食价值在1730万美元至3460万美元之间。加上被摧毁的房屋、基建等,直接经济损失可达30亿美元。

祸不单行,大豆股指在5月13日创下了10年来新低,本就严峻的大豆股市无异于雪上加霜,每蒲式耳8.04美元的单股已经跌破了大豆种植成本,因为贸易战和洪涝带来的连锁反应,美国大豆农业已经落入惨不忍睹的局面。面对窘境,特朗普却开出空头支票“150亿美元”用来回购救市,原因是其去年许诺农民补助计划的“120亿美元”还没到账。对于美国农民而言,他们对政府很失望,美国大豆协会副会长Bill Gordon在接受《南华早报》采访时表示,“我们不会因为这种类型(特朗普政府)的补助而感到开心,我们只想要恢复农产品市场。”他指出正是因为中国,美国农产品市场在近40年来才会越做越大。不仅直接的经济影响显而易见,由关税上升导致的商品成本上升最终都会转移到美国居民身上,因此所谓贸易战,其实是特朗普政府为填补政府债务的虚假把式,美国人民并不想如此。

“只影孤灯茕茕立,残月相伴数天明”---丢了盟友臂膀

原以为牢不可破的盟友关系在中美贸易战中也变得摇摆不定,不仅仅是国家利益使然,美国的一些盟友作为旁观者更能认清形势和顾全大局。其一是中加关系回温,“我们需要继续努力,结束中国与加拿大的争端。”5月10日,加拿大总理特鲁多再次对中加关系表示忧虑,并称要给两国局势“降温”。前些日子剑拔弩张的中加关系由此释放出积极信号。其二是欧盟(多个成员国为美国盟国)对华持开放欢迎态度,据《欧洲时报》10日报道,欧盟驻华代表团于9日在北京举行了“欧洲日”庆典,欧盟驻华大使郁白在演讲中明确表示,促进欧盟发展的最好方式是和中国加强合作,“对能够为发展5G技术和数字变革作贡献的,不分国家和地区,我们都会欢迎。”事实证明,欧盟没有理睬美国有关在全欧盟范围内封锁中国华为公司的呼吁。其三是澳洲并没有与美洲站在一条线上,“我们的利益与美国并不完全一致。”澳大利亚前驻华大使芮捷锐说,“我们不能跟随美国把中国视为‘战略竞争对手’。”《悉尼先驱晨报》网站9日报道称,澳大利亚外长佩恩驳斥了美国官员关于美中较量相当于“文明冲突”的言论。作为美国的老牌盟友以及长期以来时不时跟中国“小摩擦”的澳大利亚,在此种形势下并没有表示明确的挺美态度,而是选择了观望和维系中澳友好关系。

得道多助,失道寡助。在中美合作互利共赢和全球化浪潮风起云涌的大环境下,特朗普政府想要通过打贸易战获得短期蝇头小利的行为并不明智,破坏了中美关系、影响了国计民生、失去了盟友信任,一意孤行的贸易战争能撑多久?在世界经济发展的大趋势之下,回归友好合作共赢的正道才是众望所归。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表