下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国经济增长取决于自强不息的中国人

[复制链接]

48

主题

67

帖子

381

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
381
跳转到指定楼层
楼主
海宝 发表于 2019-5-18 12:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国经济增长取决于自强不息的中国人





       中美贸易战战火重燃,硝烟瞬间弥漫世界经融市场,引起股市大规模的动荡,不少股市随之进入暴跌,甚至跌停,这突如其来的“战火”真会给中国经济带来沉重打击吗?恰恰相反,中国经济体系增长的速度源于中国自强不息的人民,通过人民带动中国经济体系“大转轮”,绝非靠出口贸易提高国民经济增长。

       纵观历史长河,中国有过辉煌与落魄,有过战乱与外敌,沉淀出中华民族自强的脊梁和不屈的精神。特别是近代,经历了屈辱的百年黑暗,中华民族依然没有屈服在列强的铁蹄之下。特别是在抗战时期后,中国在风雨中飘摇依然坚强不屈,在中国共产党的坚强领导和各族人民的共同努力下,打跑了侵略者,建立起新中国,在短短几十年中,以日新月异的速度,成就着举世瞩目的伟业,中国日益富强、人民生活富足,那些曾经看不起甚至敌视中国的国家,也不得不由衷的为中国崛起感到钦佩。

       从二战以来,一个落魄而又仅仅依靠农产业的国家,在短短几十年,迅速崛起,甚至超越一些发达国家几百年的历史,自从加入世贸组织以来平均每年GDP增长的速度为10%,被誉为全球经济增长的发动机,用自己独特的经济增长方式带动了全世界经济体系,甚至近几年来的“一带一路”经济建设更是如此,中国在强大的同时带动了世界各国经济增长,共同繁荣发展,孔孟之道、礼仪之邦的中国用自己的方式告诉了世界各族人民,中国雄起,中华民族自强不息,在任何历史的考验下,没有什么事情可以动摇中国崛起的前进脚步。

       中国崛起、经济增长之所以突飞猛进,源于中国人民的自强不息,带动了中国的富强,中国的强大有回馈给人民小康生活的保障,不断提高人民生活水平,提高人民收入,有学者发现,经济增长跟发展水平没有必然的关系,只有改善人民生活水平,提高人民收入,才能带动国家的经济发展,这也是最稳健的发展方向之一,相比之下人口大国的印度,为什么经济增长缓慢,是因为没有注重人民收入,没有改善民生,导致贫富差异很大,经济增长缓慢的原因。

       从1978年改革开放,到2001年中国加入WTO,再到2015年倡议提出“一带一路”,中国这一系列举措和战略眼光,无一不是为改变人民的利益,为人民谋福,人民强则中国强,再由内而外人民的富裕带动出口贸易,中国已成为全球经济增长新引擎,以负责任大国的姿态,带动着全世界经济体系,从而加快贫困国家和发展中国家的发展,共同繁荣,而不是在“霸权”国家的施舍下挣扎。

       中国对外贸易只是在国民经济的基础上锦上添花。据统计2018年,中国居民均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP6.1%的增速,与经济增长基本同步。城镇居民人均可支配收入39251元,农村居民人均可支配收入14617元,城乡居民人均收入倍差2.69,比上年缩小0.02,中国人民生活持续改善,14亿人口的泱泱大国怎会凭借出口贸易来带动全民经济增长的,在经济学里常说的三驾马车原理,是投资、消费和出口。而中国恰恰利用好了这一原理,经济增长的三驾马车,固定资产投资、人力资本的提高以及科学技术进步。这样长期已久的提高全民经济,巩固而又扎实。提高人民经济水平从而提高了储蓄率,储蓄率高从而加快国家资本积累,生产能力得以增长,迅速带动经济发展,人民和发展从而成为中国经济增长的“大转轮”,这是一个循序渐进的过程,绝非“霸权”、“掠夺”国家所能理解。

       相比之下,这和美国利用关税强取豪夺世界各国经济恰恰相悖,违逆国家发展的长远之计,美国常年硝烟,强取豪夺他国经济利益,利用关税欺压同盟国,倡行“美国优先、别国让道”排斥欧盟,再加上人民内部贫富差异巨大,早已让身形疲惫的美国千疮百孔,四处树敌,岌岌可危,经济产业漏洞百出,泡沫工程、科技停滞、经济下滑、GDP倒退,长期以往种种,无一不是加剧美国衰败的原因。现如今的美国由于经济增长如此迅速的中国再起摩擦,无论结果如何,都会导致不少美国公司营业额亏损,甚至面临破产,对于美国人民的生活成本增高,日常开销增大,美联储再次没对美国有史以来的巨大问题,如何赤字而保全。对于中国而言,对美国出口贸易也只是中国经济增长一小份额罢了,有它则锦上添花,无它依旧光彩夺目。正如网上流传的一句话美国发展靠掠夺和霸权,而中国发展则是靠中华人民的自强不息,民富则国强,中国稳扎稳打的经济发展正在逐渐走向世界。

       中国就像是一直沉睡的雄狮,一旦他从睡梦中醒来,世界都要为之动摇。中国在面对外国入侵、封建压迫、战乱频发和政治动荡等原因从未动摇的是中华人民一直长期既往的自强不息,中华民族强则中国强,这个拥有14亿人口的中国,就好像每个人民骨子里,在历史的长河里,都深深刻下的自强不息,我是中国人,我为祖国感到骄傲。民富则国强,是美国无法利用关税所动摇的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表