下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普即加剧美国的内忧外患 中美贸易看美国将何去何从

[复制链接]

25

主题

26

帖子

249

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
249
meilanzhuju 发表于 2019-5-18 12:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

特朗普即加剧美国的内忧外患 中美贸易看美国将何去何从





从1972年,尼克松总统访华,中美建交以来中国和美国一直处于友好的外交关系,从而美国也打开了东亚贸易最大的市场--中国,长期以来双方共赢,共同发展,事隔境迁,好景不长,现如今中美一次次向中国展开贸易战,惹得网络上炒作流言飞起,全球市场人心惶惶,不少股市已进入暴跌,甚至跌停的状态,中美贸易战波及了全球市场。美国真会是最大的收益者吗?美国将会何去何从?

美国的经济依然是世界上最大的国内生产总值(GDP),是世界经济体系大国。据统计美国最大的贸易伙伴是中国(16%),加拿大(15%)、墨西哥(14%),日本(5%),其他各国(50%)。美国经济被认为是世界上最大也是最重要的经济体。然而中国从1980年代起GDP年均增长率约10%,是经济增长速度最快的国家之一。其主要合作伙伴是欧盟(14.3%),美国(14.1%),东盟(11.9%),香港(8.7%),日本(7%),韩国(7%),其他各国(33.7%)。

以中国为例绘制图表对比很明显的可以看出,美国进口中国贸易占18%,而中国进口美国贸易只占8.8%,美国连中国进口贸易的前三都排不上,这说明美国人民在不断接受中国产品,而中国在强大的同时,可以不去依赖美国。中美贸易战为何而起,主要原因是美国认为对中国进出口贸易不对等,中国的强大,让美国开始担心受怕,美国的经济会不断的流入中国。美国还真是以小人之心度君子之腹。

美国对中国施压,是很不明智的,美国将2500亿中国商品关税上调至25%,与此同时,中国态度很强硬,不会采取让步。无论中国采取什么措施,对华贸易战都将导致美国消费者的生活成本增高,会严重影响美国的低收入群体日常开支比例,美国一些上市公司也会受到巨大损失,甚至一些给跨国公司也会造成沉重打击,美国部分产业也将面临亏损,美国GDP也将受到影响,美国经济经济将会进入前所未有的动荡期,特朗普集团政权以为对华贸易战可以受益,结果恰恰相反。最终羊毛出在羊身上,受苦受难的还是美国人民,美国发起的贸易战,反而成了美国最大的麻烦。

种种迹象表明,美国的经济出现停滞,甚至下滑的迹象,2018年贸易战打得美国差点没有缓过劲,美国经济陷入一次大的动荡,当时美联储立刻采取措施,暂停加息,这才挽回了美国经济损失,此次动荡也是给美国一次警告,美国经济不稳定因素也逐渐上升。而中国加入世贸组织以来,一直注重经济发展,整体经济形势稳健上升,平均每年GDP增长的速度为10%,被誉为全球经济增长的发动机。特别是,“一带一路”建设开展以来,有力带动了沿线国家共同发展,可想而知如此发展迅速的国家会给世界各国带来多大的积极影响。相反美国经济经济增长早已处于饱和阶段,贸易多以军火为主,近年来世界各国少发战乱,世界各国对军火的需求量逐渐减少,导致美国经济进入下滑的阶段,美国要想复苏经济增长必须改变以往的想法,国与国之间的关系,不是建立在关税这道门槛上,不仅是对中国,对世界各国都应如此,否则2018年美联储的内忧,将会成为实事。

从二战结束以来,美国为了维持全球霸权主义,四处燃起战火,硝烟弥漫整个世界,美国借消灭恐怖主义的幌子,干涉他国的正常秩序,巧取豪夺经济利益,他国只有忍气同声,通过战争来带动国家发展方式,也惹得美国人民怨声哀道。不仅如此,美国强行在欧洲推行美国优先的政策,也加剧了美国与欧盟各国的关系紧张,美国长期以往和世界各国叫嚣贸易战,导致美国昔日的盟友关系岌岌可危,欧盟的谈判、日本的让步、中亚各国的威逼妥协,惹得盟国纷纷不满,美国的行为无疑是在将自己推向失道寡助的困境。得道者多助、失道者寡助,想要图发展必须改变以往的对策和方式,只有共赢才是最大受益。

自从2016年特朗普参加竞选被媒体曝光,很多公开言论都富有争议和种族色彩,当选和政策也激起了大量美国民众的抗议活动。2018年8月21日的“通俄门”事件调查,让特朗普一天之内失去两名亲信。不仅如此,今年3月,特朗普的命令第一次被国会参众两院否决。这接二连三的事件,诸多的不稳定因素,让特朗普执政岌岌可危,拥护和支持他的美国人民是越来越少。情急之下,特朗普只好干起自己投机商人的老本行,无论美国与中国的贸易战谁输谁赢,特朗普都将在其中挥舞长袖,寻机巩固自己的地位,进而寻求连任。

读过世界历史的人都知道,对于政客来说,一旦无故将矛头对外时,定是为了缓解内部矛盾,铲除异己,扫清障碍,重回荣耀。特朗普为什么会在失利时候,挑衅中国展开经济贸易战,难道真是为了美国人民谋福利吗?正如前面所说,特朗普集团下的政权开始动荡,特朗普在如此失利的同时,选择中国做对手是不是太强硬了,因为他知道,不论这场贸易战输赢,最大的受益者就是他。赢了,他可以挽回之前种种失利的影响,在对手面前扳回一局;输了他可以借题发挥,轻而易举的排除异己。

然而,以目前的消息来看,中国是不会做出让步,中美贸易战只是特朗普为了巩固自己地位的手段,而特朗普燃起对华的贸易战,已经让美国各界大失所望,贸易战持续下去只会失去更多的民心。

中美贸易战,无论输赢,美国最终都不是受益者,与此同时,美国也将会失去中国这个极具发展潜能的合作伙伴,只有共赢才能共同发展,不理性的贸易战在引发全球经济动荡的同时,也会加速美国经济的衰败。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-26 12:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表