下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

为啥多数产妇都宁愿在肚子上"挨"一大刀,也不想"侧切"一小刀?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-22 17:11 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

为啥多数产妇都宁愿在肚子上"挨"一大刀,也不想"侧切"一小刀?





  怀孕生子几乎是每一位女性一生中都需要经历的事情,相信每一位女性怀孕后,就开始担忧分娩了,除了害怕分娩十级之疼外,还有令准妈妈们非常担心的事情,就是侧切。侧切会影响上厕所吗?会对夫妻生活产生影响吗?医生会在我不知情的情况下侧切吗?可不可以不侧切?一大堆问题涌上心头。想必现在不了解侧切的宝宝们已经一头雾水了,为啥多数产妇都宁愿在肚子上\"挨\"一大刀,也不想\"侧切\"一小刀?

  

  一、什么是侧切?

  侧切是一种助产手段,当孕妈在生产过程中产道承受过大的压力时,有可能造成软产道裂伤,在产妇出现这种情况时,医生就会建议才采取\"侧切\"手段,避免会阴过度扩展。

  侧切一般是在会阴部分做一个斜型切口,或者正中切口,这个切口一般是四到五厘米。侧切口的大小主要是根据准妈妈的会阴条件、阴道口大小以及胎儿的大小决定,所以切口大小并不能在产前确定的。在胎儿和胎盘完全分娩到体外后,医生就会给切口进行缝合,主要的手法是逐层缝合,先缝合阴道黏膜,然后是皮下组织、皮肤。在阴道黏膜和皮下组织的缝合中会使用可吸收的线,皮肤表皮的话就可以用可吸收或者不可吸收的线了。

  

  二、什么样的准妈妈需要侧切呢?

  一般来说,有以下几种情况的准妈妈医生会建议侧切,分别是:

  第一种是有合并症的阴道分娩情况的准妈妈,如臀位、肩难产、胎吸等情况;

  第二种是产妇会阴过紧、会阴弹性较差、水肿、有炎症等情况,影响会阴伸展时,医生会建议选择侧切;

  第三种是当胎儿过大,不易分娩时,或者有生殖道瘢痕情况的产妇;

  第四种是当胎儿出现窘迫、早产、产妇妊娠期有高血压、心脏病等情况,需要缩短第二产程时,医生会选择给产妇做侧切。

  三、侧切对于产妇影响大吗?

  在文章开头,我们已经罗列了许多产妇关心的问题,使得产妇们一听到侧切就面面相觑一般情况下,侧切是不会对产妇上厕所产生太大影响的。正常的排便行为是不会对伤口造成影响的,有的妈妈因为害怕伤口感染或者伤口疼痛而减少上厕所的次数其实更容易引发便秘让伤口严重。只要产后妈妈多休息,清淡饮食,多吃高纤维绿色食物,就会让排便更通畅,伤口恢复更快。

  

  除了上厕所的问题之外,还有很多产妇担心侧切之后会影响日后和老公的同房生活,但是女性阴道内的弹力纤维就像橡皮筋一样,用手使劲拉时,就会伸长,松手之后就会慢慢恢复原状。分娩也是一样,分娩时阴道会被撑开,产后就慢慢收缩,不会影响性生活的质量的!

  大多数产妇对侧切都处于一种盲目的恐惧当中,虽然侧切会产生伤口,会疼一些,但是医生选择侧切也是从产妇的健康方面考虑的。如果盲目强行顺产,完全抵制侧切的话,产妇的产道和会阴可能会产生更多的撕裂。所以准妈妈们一定根据自己的身体情况选择是否顺产,而不要盲目跟风哦!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-22 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表