下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

釜底抽薪美失策 火上浇油助中国

[复制链接]

26

主题

66

帖子

272

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
272
跳转到指定楼层
楼主
西湖的水 发表于 2019-5-23 14:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

釜底抽薪美失策 火上浇油助中国





2017年读过一本由哈佛大学肯尼迪政府学院首任院长格雷厄姆•埃里森著作的《注定一战:美国和中国能逃避修昔底德陷阱吗?》,格雷厄姆•埃里森对中国的发展和崛起有着深入的研究,并一直致力于探讨和解决中美之间如何避免修昔底德陷阱,文中一句“only those who refuse to study history are condemned to repeat it只有那些拒绝学习历史的人,会被迫重蹈历史的覆辙”。纵观美国自增加关税政策后,又抡起科技大锤,无所不用其极的压制华为给中国施压。受“中国威胁论”影响的特朗普总统从未站在历史高度,理智的对待两大经济体出现的摩擦,这样的连环重拳是否能真击退中国增长势头,还是恰恰激发了中国绝地逢生的内在创造力和世界的影响力?

下策一:“釜底抽薪”难料“未雨绸缪”

上一次中国被严重依赖的大哥所抛弃,是六十年代初的中苏关系破裂。苏联撤回全部专家和各方面援助,使得刚刚建国的中国受到沉重的打击。正如美国前总统尼克松面对雄伟壮观的八达岭长城,感慨道:“只有一个伟大的民族,才能造得出这样一座伟大的长城。”这样的打击没有使中国一蹶不振,反而更加激发这个民族自强不息的战斗力,半个世纪过去了,再多的困难也没能阻挡中国的崛起,经济平稳迅速发展,跻身为世界第二大经济体。格雷厄姆•埃里森在书中写道:“美国人对自己在各方面所处的顶尖地位,早已习以为常。因此,若是有另一个如同美国一样,力量强大的大国--甚至更大的国家存在,这将对美国人的自我认知造成威胁。”特朗普也许是下一位赫鲁晓夫,虽然中国的企业在硬件(芯片)和软件(操作系统)受制于美国,虽然美国的禁令和科技博弈直指华为核心业务,“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域” ,中国已非几十年前的中国,“挽狂澜于既倒”的华为研发部不忌惮美国的技术封锁,自主研发和生产芯片震撼世界。特朗普对中国政府的步步紧逼,反而主动的把中国推向世界,向全世界证明中国应对各种风险的实力和真诚合作的伙伴国形象。

下策二:“好战霸凌”难击“以柔克刚”

“国虽大,好战必亡”,美国为了夯实自己的世界霸权地位,拥有全球快速打击系统,空海一体战,相继发动科索沃、 伊拉克、阿富汗战争,和伊朗也是开战在即,靠战争平衡掉突起的地区强国势力,以达到控制全球经济,稳做“世界老大”目的。这次特朗普把枪口指向亚洲第一大国——中国,钓鱼岛争端、香港占中事件、《台湾保护法》,处处插手,背后捣鬼不断干涉中国统一进程。当然,此次对中国发起贸易战,企图实现单边贸易保护主义,打击中国进出口经济发展,也是蓄谋已久。毋庸讳言,中美打贸易战,拥有巨额顺差的中国一定吃亏。但是从长远看,“塞翁失马,焉知非福”,过了这个坎的中国经济一定以内需为主导,几年后中国国内市场的体量可能超过美国市场,中国完全可以发展出自主的科技体系。作为一个崛起中的大国,“一带一路”是中国全球化的初始阶段,也是在和美国打太极,“以柔克刚”化解美国东移战略。贸易合作中失去美国,中国还有亚太经济合作组织,欧亚联盟,一带一路,如今已是条条大路通中国,中国的崛起必然带动中国的全球化。美国通过虚拟经济,已经把资本主义的红利吃尽了,又通过它引以为傲的领先全球的科技创新,把互联网、大数据、云计算推到了极致。特朗普对中国增加关税,打压在美的华人企业,就是给予中国更大的内动力驱使其发展多边贸易合作关系和加快实现全球命运共同体。

下策三:“反华反中”难撑“政绩王牌”

纵观克林顿时代之后的五次大选,初选胜出的共和与民主两党总统候选人均对中国持敌视态度。2020年美国选举年,中国议题肯定是政客的箭靶子。特朗普将中美贸易谈判戛然而止,将贸易摩擦升级为贸易战,借反华之机,一方面转移民众视线,由于斥资修建移民墙,政府部门纷纷缺钱关门停业,美国民众和对立派指责声不断;另一方面,执政三年来,特朗普政绩平平,险些输掉中期选举,特朗普需要阶段性成果来邀功,已再次获得共和党内的支持。急功近利的特朗普这一举动犹如剜肉补疮,中美贸易一开战,美国的咄咄逼人之势看似占领上风,殊不知,中国的稀土资源以及中国市场两把刃剑足以割其喉。美国在华企业、人民币汇率方面中国是有文章可做的,但是投鼠忌器,长远规划,中国轻易不会动用。如果中国予以还击,特朗普如何收拾美国股市暴跌,失业率提升,企业生产总值下降等等一系列的烂摊子。时至今日,中国的不慌不忙做着有力有节的回击,恰恰证明中国已经做好应对这一切的准备。如若特朗普固执己见,仍然拿着侵害美国人民长远利益当做自己当选总统的筹码,只会留得昏庸无能的骂名。

中国古代政治家孔子就曾说过:“德不孤,必有邻,为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,美国将中美贸易不断升级,实属下下之策,先为失信,次为失德,终将失利。中美贸易战,美国的各项举措直击要害,企图扼杀中国,让整个世界愕然和忌惮,霸国地位的巩固要以牺牲别国人民利益和本国人民长远利益为代价,杀鸡取卵又有何用?平等合作,共谋长远利益才是当今世界发展的必经之路。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-22 13:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表