下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

古代大户人家的夫妻睡觉,为什么会有通房丫鬟守在旁边呢?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-28 10:24 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

古代大户人家的夫妻睡觉,为什么会有通房丫鬟守在旁边呢?





  古人有很多我们所理解不了的习惯,比如说古代大户人家夫妻睡觉的时候,可能会有丫鬟守在一旁,这种行为对于现在人而言很难接受,尤其是夫妻行房事之时。那么,夫妻睡觉,丫鬟陪在一旁,这其中有什么讲究吗?

  首先,这些能守在床边的丫鬟们,可不是洗衣扫地的普通丫鬟,而是通房丫鬟,地位通常要比普通丫鬟高得多,从某种程度上讲,她们也属于男主人的女人,有些时候她们的地位甚至比刚入门的小妾还要高。

  

  这些通房丫鬟的出身不高,大多是偏远穷苦人家,父母因为生活拮据养不起,加上重男轻女的观念,早早就把家里的女子卖到大户人家当丫鬟。而能做通房丫鬟的女子,大多是跟大户人家的千金关系不错,等富家千金出嫁了,她们也会跟着过去继续服侍。

  而男女主人睡觉时,通房丫鬟要守在一边,主要就是为了两人更好地睡觉。

  

  古人在行房事前的准备工作有很多,比如布置房间,收拾床铺,事后还要打扫卫生等,这些不可能让富家千金做,男主人自然也不可能来做这些事,所以这些事情就是通房丫鬟的一个重要职责。还有,如果女主人因身体等原因不能服侍男主人时,通房丫鬟通常情况下都会顶替上去服侍男主人。

  

  而女主人之所以放心让通房丫鬟服侍,原因在于好控制,因为古人有这样的观念,丫鬟终究是丫鬟,而古人讲究门当户对,所以通房丫鬟的地位自然不可能超过女主人。

  而且通房丫鬟作为女主人身边的人,让她来服侍丈夫,总比其她女子要好得多,更关键的是还好控制,比如《红楼梦》里,王熙凤有一段时间就不同意身边的丫鬟平儿继续服侍贾琏,平儿也只能乖乖听话。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 09:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表