下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

民国时金陵女大校花们的上色彩照 美不在外形而在健康

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-28 16:05 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

民国时金陵女大校花们的上色彩照 美不在外形而在健康





  

  金陵女子大学,尽管在中国存在的时间短暂,但它却是中国近代教育史上影响最大,最有特色,并享誉海内外的女子大学。

  

  金陵女大1915年由美国教会创立,1930年更名为“私立金陵女子文理学院”,1951年与金陵大学合并,存在仅仅只有36年。

  

  但就在这短短的时间里,它为中国培养了一大批优秀的职业女性,并为以后的女子职业教育发挥了积极影响。

  

  金陵女大对学生有着严格的管理,只有公立或私立高中或同等学校的毕业生才能进行报考,而且报考者须填写报名表并附上所毕业学校校长的推荐书和体检表,经审查合格后才发给准考证。

  

  考生的考试科目有国文、英文、科学(在物理、化学、生物中任选其一)和数学等科目,只有考试合格后才会予以录取。

  

  金陵女大的办学目标,其校长吴贻芳在1931年曾这样指出“(金陵女大)有一个更大的目标,要接受和培训那些不喜欢男女同校,而愿意到女子大学就读的女生们。”

  

  在金陵女大里,女生是学校里学习生活的领袖,女性教职工有足够的空间施展才能。而且在女子大学内,师生之间可以更加的亲密无间,因为在金陵女大里女学生的辅导工作必须是由女教师负责。

  

  在金陵女大中除了国学课不得不聘请男教师外,女教师有专门的备课室和休息室,男教师不得入内,男教师也不能进入饭厅与女教师和女学生一起用饭。

  

  金陵女大尽管全是女生,但并不矫揉造作,反而希望培养女生的男子气。在学校内经常举行比赛,要求女学生注重健美,强调“盖一人之美, 非仅在面部, 身体之健康与姿势之优美, 最为重要。”“今日之女性审美观点, 盖已由时代轮齿更换矣, 今日之美在健康而不在外形, 教育之目标, 已不仅锻炼学术已耳。”

  

  就是在这样的办学宗旨下,金陵女大的招生范围遍布全国17个省份,甚至还吸引了海外华侨学生就读,成为了一座全国性的女子大学。学生最多时,在校生达480人,是民国时女子大学之最。

>> More...

相关帖子

0

主题

1359

帖子

3703

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3703
沙发
SAGFS 发表于 2019-5-30 06:31 | 只看该作者

===好象面色粗看她们都营养不良...

好象面色粗看她们都营养不良...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-19 06:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表