下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一国家内战一触即发,近百辆装甲车上阵!俄罗斯已卷身其中

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-5-29 15:37 |阅读模式

又一国家内战一触即发,近百辆装甲车上阵!俄罗斯已卷身其中





  原创 大国策

  

  作者:赵俊峰;图片来自网络

  欧洲有这样一个国家,曾经有过辉煌的过去,然而冷战结束后却成了美国地缘政策的牺牲品。由于当时南联盟科索沃地区的阿尔巴尼亚族和塞尔维亚族矛盾尖锐,阿族要求科索沃独立,并与南斯拉夫军队发生冲突,给了美国干涉的借口。1999年在美国的带领之下,北约国家对南斯拉夫进行了狂轰乱炸,科索沃战争爆发。最终迫使当时的南联盟接受了美国等北约国家提出的要求,塞尔维亚军队撤出了科索沃地区,也留下了和平的隐患,如今这个地区再次爆发冲突。

  5月28日塔斯社报道,在宣布独立未被承认的科索沃共和国一个村庄附近,阿尔巴尼亚族人组成的科索沃特种部队同不明身份的人员爆发了数小时的枪战,两名塞尔维亚人受伤。受到惊吓的当地塞尔维亚人设置了路障,不过被科索沃特种部队的装甲车摧毁,科索沃特种部队成员沿着高速公路一路步行,边射击边投掷手榴弹。

  事情的起因是所谓科索沃共和国特种部队出动了73辆装甲车,闯入以塞尔维亚人为主的四个市镇。据塞尔维亚方面说,“科索沃特种部队”向手无寸铁的塞族人开枪,子弹射向向他们投掷石块的年轻人。这立刻引起了科索沃塞族人的愤怒,当地人走上街头,建立路障,并与科索沃特种部队成员发生冲突,冲突中科索沃特种部队拘留了一些塞尔维亚族警察和平民。据俄塔社29日的最新报道披露,目前塞尔维亚总统已经下令军队进入全面战备状态,并向科索沃方向派出米格-29战斗机和一队装甲兵,内战一触即发。

  

  阿族和塞族在科索沃的长期矛盾再次浮出水面,甚至连俄罗斯人都被牵扯其中。联合国科索沃临时行政当局特派团和俄罗斯大使馆证实,有23人被所谓的“科索沃共和国的警察”拘留,这其中有塞尔维亚人和波斯尼亚人,甚至还有俄罗斯公民和联合国科索沃临时行政当局特派团成员,被拘押的俄罗斯人还遭到了警察的殴打。塞族人遭到攻击和拘押,塞尔维亚当局当然无法无动于衷。

  5月28日,俄罗斯卫星通讯社援引塞尔维亚国家电视台报道,为了应对科索沃和梅托希亚北部多名塞族人遭科索沃警察扣押,塞尔维亚总统武契奇下令军队进入全面战备状态,内务部特种部队进入全面戒备状态。并且强调如果科索沃方面不停止行动,塞尔维亚会作出反应。这件事如果处理不好,科索沃有可能再次爆发战争,而北约的态度更加剧了出现这种后果的可能性。

  对于此次事件,北约驻科索沃国际安全部队声称,这是在科索沃全境展开的打击有组织反罪行动,不是针对塞族人,因此只会关注局势发展,但不会干涉。这番表态显然有偏袒科索沃当局之意,毕竟发生针对平民开枪这种事,无论如何都应该展开调查,弄清事情的真相,给各方一个满意的答复,而不是置身事外任由局势朝难以控制的方向发展,科索沃战争的前车之鉴并不遥远。

  

  当时正是因为科索沃阿塞两族矛盾长期得不到解决,导致1999年阿族人主导的科索沃解放军与塞尔维亚军队和警察发生武装冲突,造成大量难民逃离家园,进而被美国利用,以保护人权为名发起了对当时的南联盟的狂轰乱炸。除了6个国家提供后勤支持,北约13个国家直接参加了这场战争,共出动1000多架飞机、40多艘舰艇。

  在北约总共32000架次的轰炸中,投弹13000吨,连续78天对南斯拉夫的猛烈轰炸造成50座桥梁、12条铁路、20所医院被毁,30%的广播电视台和40%油库遭到破坏,1800人死亡,6000人受伤,南斯拉夫的经济损失达2000亿美元。最终南联盟被迫接受了美国提出的和平协议,进一步降低了对科索沃的控制。

  如今一切仿佛又回到了科索沃战争爆发前的状态,阿尔巴尼亚族再次与塞尔维亚族发生冲突,双方也都没有采取控制事态发展的措施。如果这种小规模的冲突处理不当,就很容易演变成大规模的战争,整个塞尔维亚也面临着爆发全面内战的风险。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-21 00:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表