下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欧盟“权力的游戏”进入关键期

[复制链接]

143

主题

155

帖子

767

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
767
KS53872 发表于 2019-5-30 09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

欧盟“权力的游戏”进入关键期





        “请不要问我新一届欧盟委员会主席人选的名字好吗?我们今天只讨论决定人选的程序,没有讨论具体人选。”欧洲理事会主席图斯克5月28日在位于布鲁塞尔的欧盟总部举行新闻发布会时对记者这样表示。当晚,欧盟28国领导人齐聚布鲁塞尔举行特别峰会,重点就欧盟主要机构的人事安排进行磋商。由于各方意见难以统一,新一届欧盟委员会主席职位争夺战将异常激烈。欧盟各国领导人同意在6月20日至21日下一次峰会上完成提名。

  德国总理默克尔希望沿用“领衔候选人”制度,支持欧洲人民党党团“领衔候选人”韦伯。但法国总统马克龙坚决反对该制度,希望非“领衔候选人”、欧盟“脱欧”事务首席谈判代表巴尼耶当选下一任欧盟委员会主席。布鲁塞尔峰会结束后,马克龙表示,希望选一个“最有创意、魅力且能干的人”。“对我来说,关键是让那些身处最敏感职位的人分享我们的计划。保持性别平衡很重要,我们将选出2名男性和2名女性。”默克尔在新闻发布会上说:“我们认为,必须表明我们有能力采取行动。马克龙需要切合实际,认识到提名韦伯的人民党党团仍然是最大的党团。”默克尔表示,希望自己对欧盟委员会主席职位的建议在6月峰会期间被采纳。

  欧盟特别峰会最后决定,欧洲议会最大党团的“领衔候选人”并不会自动成为欧盟委员会主席,但其机会较大。对此有分析认为,听上去好像欧盟成员国之间达成一致意见,实质上分歧依旧,语焉不详的言辞说明各种政治势力的矛盾更加难以调和。

  欧洲新闻电视台29日评论称,尽管法德两国领导人尽量在公开场合淡化分歧,但暗战更加激烈。据法新社29日报道,产生欧盟委员会主席的过程看似有章可循,实则暗含国家之间、不同意识形态党团之间的权力争斗。欧洲大选导致欧洲议会的政治势力碎片化,使各方在共同议题上达成共识更加困难。如果谈判持续僵持,欧盟将陷入僵局。

  现任欧盟委员会第一副主席蒂默曼斯形象地将欧盟委员会主席争夺战比作热播美国电视连续剧《权力的游戏》。卢森堡首相贝泰尔将这场大选戏称为寻找下一位“欧洲先生”或是“欧洲小姐”。

  今年晚些时候,包括欧洲议会议长、欧洲中央银行行长、欧盟外交政策负责人等重要职位将上演激烈的争夺战。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 22:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表