下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

可可·香奈儿逝世48年 追忆其从情妇到女王的一生

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-30 16:49 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

可可·香奈儿逝世48年 追忆其从情妇到女王的一生





  

  2019年1月10日是可可·香奈儿(Coco Chanel,右)逝世48周年,对于她人们了解最多的是法国先锋时装设计师,香奈尔品牌的创始人,然而她的一生并非这么简单。今天,香奈儿的服饰是白富美的专属品。甚至只适合天生养尊处优的小公举。但创造这个品牌的香奈儿本人却远非如此。她可是一个从底层一路杀出来的狠角色。

  

  Gabrielle Channel(Coco是小名),1883年8月19日出生。香奈儿的母亲是一个典型的底层女性,一直从事繁重的劳动,洗衣缝纫,还频繁地怀孕。很年轻的时候身体就垮了,染上肺结核,32岁就死去,几个孩子目睹了她咳血、盗汗,渐渐虚弱下去,生命完全流逝的整个可怕过程。母亲死后,香奈儿的父亲自顾不暇,就把五个孩子全部遗弃。三个女儿被遗弃在修道院,两个儿子被扔到农场当学徒,从此他们的父亲了无音讯。那一年香奈儿12岁。

  

  香奈儿(右)从童年就开始为自己打造一个主角光环,编织一个神话,然后靠着对这个神话的信仰活了下来,而这些神话最终也成为了自我实现的预言。

  

  香奈儿在修道院呆了几年,后来又去教会学校读书。这个学校是由富有的家长捐助的,专门招收贫困女学生的教会学校。她在那里学习了缝纫。后来香奈儿随身携带的证件夹里放着一些圣人的画像,家人的照片,以及她的罗马天主教信徒证——尽管她不怎么遵守教规,但她真心感激修女们给过她的帮助。

  

  1905年,香奈儿在城里人气最高的咖啡馆里,认识了人生中第一个贵人——艾提安.巴勒松(Etienne Balsan)。1906年,她应邀住进了巴勒松的庄园里。这一年他28岁,她23岁。他是一个大资本家的儿子,为人慷慨,交友广阔。他把她带进了上流社会,借钱给她开店,还介绍了很多有钱的客人给她,其中甚至包括俄国大公。从此,她的人生进入开挂模式。

  

  1908年,香奈儿(左四)开始和巴勒松的好朋友Arthur Capel谈恋爱,她叫他“卡柏男孩”。巴勒松虽然有些嫉妒,却还是继续给力地为香奈儿提供帮助,他们的友谊持续了终生。

  

  卡柏男孩”是香奈儿精神上的引路人,让她接触到东方艺术和玄学,并融入自己的神话体系当中。他告诉她一定要相信直觉,忠于自己。他还敦促她在生意上扩张,不仅做帽子,而要把重心放在高档服装上,并且直接为她垫付启动资金。香奈儿的生意做得很顺利,没过几年她就把“卡柏男孩”为她垫付的启动资金还给了他——尽管后者从未要求还这笔钱。

  

  成年之后的香奈儿会定期销毁自己的信件、资料,还会把照片中,自己身旁的人裁掉,销毁一切和自己私人生活相关的一切痕迹,然后给公众和传记作家叙述一个理想化的人生(反正这也是他们愿意听的),这也是她自己信仰的。正如她喜欢玩塔罗牌、看手相,各种占卜……然后只相信自己愿意相信的。

  

  从童年开始,香奈儿就相信自己会拥有不凡和闪耀的人生。尽管在当时这样的信仰看上去并不不靠谱。但就是这样的信仰,支撑她在困顿中活下来,并且真的获得了不凡和闪耀的人生。她相信自己的直觉。她相信5是自己的幸运数字,而她的香奈儿5号香水和2.55手袋也确实给她赚了大钱。她紧紧抓住各种符号,构建起了自己的神话。

  

  1910年,香奈儿27岁,开了第一家属于自己的帽子店;1913年开设服饰店,把产品从帽子扩展到各种服装和饰品;1916年,香奈儿的设计风格获得媒体的赞誉,雇员达到三百人,并且还清了“卡柏男孩”为她垫付的启动资金;1918年,她无需情人的资助,靠自有资金扩张了巴黎的精品店,入驻高端商业街康朋街;1921年她推出香奈儿5号香水,并因为这款香水获得巨额财富;

  

  随着战争的来临,贵族时代消亡。香奈儿改变了所有繁琐,层层叠叠的设计,改用一切简约的款式。时尚从她这里,开始了全所未有的平民化。香奈儿的时代终于来到了。首先,她靠着“小黑裙”征服了全世界。小黑裙有好几种款式,其中一种是福特裙。长袖,窄肩,从衣服到裙筒有一个悠长的X形状的装饰。这种裙子,显然是穿出去交际的,因为它太简洁了,让女性看起来光彩夺目。香奈儿自己出席晚会时就穿了这种裙子,不过她更独特

  

  早在1916年,香奈儿就剪了短发,穿着裤子像男人一样腿分开骑马,而当时的女人都是穿裙子两腿放在马背的同一侧。从创业伊始,香奈儿就是因为设计和束身衣完全相反的,简洁轻便的女装出名。三十多年后,她决定复出对抗开着倒车的时尚界。

  

  1925年至1930年,香奈儿和英国的西敏公爵谈恋爱,通过西敏公爵,她了解了一个真正的贵族的生活方式和着装风格。后来西敏公爵再婚,也跟她保持了终生的友谊。

  

  19世纪40年代,迪奥崛起,香奈儿对迪奥的设计嗤之以鼻,两位大师经常唇枪舌战。她说:“我在坚持,而且一定要坚持下去,最后那些反对的人都会懂得。”她还是失去了欧洲的爱戴。然而,香奈儿绝不会就此消失。吹毛求疵的欧洲已经让香奈儿厌倦了,她转战了美国。

  

  1950年,香奈儿有钱,但名声已不在。在朋友米西亚(Mysia)的葬礼上,有人公开的嘲笑她的时尚品味,说她“给自己的朋友米西亚涂了太多的胭脂,让她的遗体看起来很可笑。”当时流言蜚语到处都是,有人说香奈儿不敢承认自己的衰老,去瑞士做了整容手术,如今她的五官都“翻新”了,意思是变形了。

  

  在美国,香奈儿再一次成为“伟大的人物”。她成了20世纪的偶像。她的脸,与小黑裙、珍珠配饰,双C标志一样,众人皆知。

  

  香奈儿开始为明星设计。她的客户里,包括著名的大美女简·方达(Jane Fonda)也对香奈儿套装情有独钟。

  

  香奈儿接受了《纽约客》的采访,见识多广的记者被她征服了。于是香奈儿的名字立即传遍了整个美国东部的精英圈。尽管如此,每次发布会前,香奈儿还会紧张地不知所措。每6个月,香奈儿就全力以赴为下一个发布会做准备。她与她的职业已经融为一体。每当人们说起“香奈儿”,想起的是她,也是那个品牌。

  

  就像香奈儿本人的性格一样,香奈儿品牌的特质不是独立也不是优雅,而是硬气。这个词是概括香奈儿一生和她独一无二的成就最贴切的。香奈儿的硬气是一种心比天高的傲气,是一种“打不死我的必会使我更坚强”的豪气,再加上“就算全世界与我为敌老娘也不在乎”的霸气。

  

  在这样一位强势到骨子里的女豪杰身边,男人们可能都硬不过她,只能自卑的甘拜下风。因为她的硬,在成就Chanel帝国辉煌的同时,感情却让香奈儿受了太多的折磨。

  

  香奈儿能够引领时尚风向标,却无法成为自己爱情的掌舵者,而且,她的身世也不如“香奈儿”这个品牌一样光彩照人。

  

  少年时的香奈儿喜欢到坟墓去玩,在这里她可以忘掉自己不幸的家庭并沉湎于想象和神秘符号,她甚至有特别喜欢的墓碑。晚年时,她亲自设计了自己的墓碑,还特别嘱咐准备凳子让来探望的人可以坐下多聊聊。1971年1月10日,可可·香奈儿还能照常工作,在从工作室走回酒店的路上突然内出血,很快就去世了。图为香奈儿的友人在法国巴黎巴黎丽兹酒店为其举行葬礼,香奈儿就这样结束了其传奇又华丽的一生,享年88岁。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 07:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表