下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

古人类直立行走的真正原因,或来自茫茫太空

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-31 17:14 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

古人类直立行走的真正原因,或来自茫茫太空





  古老的超新星是否促进原始人类直立行走,最终导致人类腾出双手建造教堂、设计火箭和用手机自拍?5月28日发表在《地质学杂志》上的一篇论文提到:超新星在800万年前便开始以宇宙能量轰击地球,并在260万年前达到顶峰。这在低层大气中引发了电子雪崩,并导致一系列连锁反应,最终产生了直立行走的古人类,如能人(Homo habilis)。

  

  超新星爆炸

  作者认为,大气电离可能引发了大量的雷击地面事件,从而点燃了全球的森林,造成大火。这些地狱之火可能是智人祖先进化出二足行走的原因之一——森林被烧毁,迫使他们不得不适应非洲东部的稀树草原。

  研究报告的主要撰写人、美国堪萨斯大学物理与天文学教授Adrian Melott说:“人们普遍认为早在这次事件之前,人类就已经有了用两条腿走路的趋势,但这主要是为了适应在树上的攀爬活动。生境转变为稀树草原之后,他们需要更经常地穿越草原,从一棵树走到另一棵树,因此他们变得更擅长直立行走。此外,直立行走有利于他们在穿越草地时观察捕食者,进而在人类祖先中变得越来越占优势。因此,人们认为这种生境转变促进了二足行走的进化。”

  根据世界海床上的铁60沉积层,天文学家们认定超新星爆炸发生于上新世向冰河世纪过渡时期,距离地球仅163光年。Melott说:“我们计算了宇宙射线对大气的电离作用,认为这将使低层大气的电离程度增加50倍。通常情况下,由于宇宙射线不会穿透距其如此之远的大气层,所以不会引发低空电离。但超新星发出的高能量射线会直接到达大气层表面,导致很多电子被击出。”

  Melott说:“大气层底部一英里左右的区域受到了前所未有的影响。当高能宇宙射线击中大气中的原子和分子时,就会将电子撞击出来。也就是说,这些电子不再束缚在原子上,而是变成了游离状态。通常情况下,在闪电的形成过程中,云层之间或云层与地面之间会有电压积聚,但由于周围没有足够的电子而无法形成电流。所以,必须在电子开始移动之前形成高压。一旦电子移动起来,便会从更多的原子中撞击出更多的电子,进而形成一道闪电。现在因为有了电离作用,这个过程更容易启动,所以会出现更多的闪电。”

  梅洛特说:“我们观察到,从几百万年前开始,世界各地不同气候区的木炭和煤烟明显增加,雷击事件或能解释该现象。大量的火灾导致生境从林地转变为稀树草原——从前的森林成为辽阔的草原,以及随处可见的灌木丛。人们认为这与非洲东北部的人类进化有关,尤其是东非大裂谷,在那里你可以找到所有这些古人类化石。”

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-19 05:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表