下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清朝贵妇老照片:图二王爷福晋长相美艳,图九诰命夫人打扮华贵

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-5-31 17:16 |阅读模式

清朝贵妇老照片:图二王爷福晋长相美艳,图九诰命夫人打扮华贵





  

  拍摄于1873年的清朝贵妇,照片中丫鬟正帮着她梳妆打扮,一旁是她的孩子。

  

  醇亲王奕譞的侧福晋刘佳氏。刘佳氏一生育有三子一女,末代摄政王载沣就是她的儿子,她和慈禧的妹妹同是为奕譞生育子女最多的福晋,在王府中很得宠,中间那位便是刘佳氏,刘佳氏脸白唇红,确实比旁边两位更胜一筹。

  

  慈禧太后的亲侄女叶赫那拉·静荣,静荣由慈禧安排嫁给了小自己两岁的爱新觉罗·载泽为妻,照片中的静荣身材样貌算是同时代女性中很不错的,旁边的洋人应该是某位公使夫人,在清宫旧照中经常出现。

  

  清末重臣李鸿章的夫人赵小莲,她是李鸿章的继室。赵小莲出生于太湖望族,其父亲是清末进士赵畇,嫁入李家后,为其生了一儿一女,女儿长得一张瓜子脸,极具古典美,赵氏死后与李鸿章合葬。

  

  善耆的福晋福晋赫舍里氏是肃亲王善耆(川岛芳子的父亲)的正室,照片中的赫舍里氏贵气十足。这样的镜子在当时还是不多见的,八国联军侵华时,曾在皇宫中拍摄过类似的镜子,从镜子里拍照,也可谓是创意十足了。

  

  清末的诰命夫人,照片中这位贵妇身着朝服,戴着朝珠,打扮很美艳,但是脚上的三寸金莲特别招眼,也显示了其汉家女子的身份。这种病态的审美最早出现在宋朝,此后愈演愈烈,直到清朝灭亡才彻底从法律上禁止女子裹脚,但是民间依然有大量女子在延续此恶习。

  

  晚清庆亲王奕劻的侧福晋,照片中的这位福晋长相还算周正,但是当时的庆亲王奕劻已经年纪不小了。庆亲王是乾隆皇帝的重孙,其祖父永璘晋封庆亲王,其父依例降为郡王。直到1894年,慈禧太后懿旨封奕劻为庆亲王。

  

  一位满族出嫁的女子,照片中她一手拿扇,一手搭在仆人手上,打扮华贵,出身必定是非富即贵。

  

  一位穿礼服的满族命妇,照片中女子戴着朝珠,打扮华贵,从其服饰上的补子可以看出,她应该是皇族女眷。

  

  照片为载沣与其嫡福晋瓜尔佳氏的合影,瓜尔佳氏是慈禧心腹荣禄的女儿,后被慈禧收为养女,她和载沣也是慈禧赐婚,一个皇族贵戚,一个近臣心腹之女,婚礼办得规格空前盛大,甚至就是按皇子婚礼的规格操办,风光无限。婚后,她生了溥仪,中国最后一位皇帝。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 11:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表