下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

最好用的后期明暗、立体感调整工具:加深减淡

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-3 14:15 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最好用的后期明暗、立体感调整工具:加深减淡





  在风光摄影后期中,对画面曝光的调整很重要。

  不少 PS 工具都可以做到对画面整体进行曝光调整,但要把调整效果“精细化”,实现针对局部的调整,还是要用上加深减淡工具;除此之外,加深减淡工具对于增加立体感也会有帮助。

  今天要为您分享的,正是加深减淡工具的详细使用方法和具体注意事项,风光党们可别错过唷~

  

  1. 基本用法

  在工具栏的左侧,点击 T 文字图标上方,长得像棒棒糖的图标,就可以选择减淡工具、加深工具和海绵工具。

  顺带一提,这三个工具的图标,其实都来自于胶片暗房,感兴趣的朋友可以自行百度查阅相关资料。

  

  这三个工具的使用,都是用画笔进行涂抹。选择减淡工具时,画笔涂抹的地方会变亮。选择加深工具时,画笔涂抹的地方会进行压暗。海绵工具,则是用于局部增加/减少饱和度。

  选择加深,或者减淡工具后,上面的工具栏就会显示出相应的调整选项,主要是 3 个:画笔、范围、曝光度。

  其中画笔决定了涂抹时每一笔的形状、大小和硬度等等,和普通的画笔参数调整是一模一样的。在大部分风光摄影后期中,我都是选择圆形画笔、硬度为 0 来进行处理。

  

  画笔的大小要根据涂抹物体的大小随时调整,我们可以用键盘上的中括号快捷键“ [ ”和“ ] ”,快速的减少或者增加画笔的大小(使用 PS 快捷键时记得关闭中文输入法)。

  加深减淡工具还可以选择作用范围。默认是中间调,也可以改变成高光或者阴影。这是加深减淡工具的一个重要功能,让我们进行涂抹时更精确,无需亮度蒙版等工具辅助。

  比如说,用加深工具,选择高光进行压暗。那么在用画笔涂抹时,就基本不会有效果作用到阴影区域,把阴影压得过于死黑。

  

  曝光度决定了加深减淡的强度,一般设置为 20% 以下,甚至 3%-8% 之间,慢慢的进行调整,这样效果会比较自然。保护色调选项,一般都建议勾上。

  

  2. 对立体感与质感的塑造

  加深减淡工具不仅可以实现对画面明暗的局部调整,还可以强化照片的立体感与质感。

  我们以这个灰色的圆形为例,如何用后期手段为它增加立体感呢?

  

  用加深减淡工具,就可以实现这一点。选择加深减淡工具,范围选择“中间调”,给这个平淡的圆形,后期增加亮面和暗面。

  具体地说,用减淡工具,提亮圆形的右上角。用加深工具,压暗照片的左下角。几笔之后,圆形就变成球体了:

  

  反复用加深减淡工具强化明暗对比,画面的立体感就更明显了:

  

  在实际应用中,我们也可以按照同样的方法,用减淡工具去提亮亮面,加深工具去压暗暗面,从而提升物体的立体感。

  

  需要注意的是,加深减淡工具强化立体感的幅度,必须符合现场环境特征。

  比如说,这张阴天环境下拍摄的照片,物体的立体感就不能太强,否则会和环境不太吻合,后期的痕迹会过于明显:

  

  除了强化立体感之外,我们还可以用这种方法,突出物体的质感。

  比如说,下图的树木部分,纹理非常突出,但是明暗反差还不够,导致质感不强:

  

  而如果使用减淡工具,再范围选择中间调和高光,涂抹树干部分,就可以起到很好的效果。

  这样一来,树干上的反光就会被变亮,同时树木阴影部分基本不受影响,纹理更加明显,质感更加丰富:

  

  3. 引导观众视线

  我们在看一张照片时,视线往往容易被画面中对比度高的部分吸引。如果应用加深减淡工具来强化局部反差,突出照片中的某个局部,也可以强化照片的主体与兴趣点。

  以这张雪山照片为例,由于人物和灰色冰雪的亮度差还不够大,所以主体人物并不突出:

  

  为了强化突出主体,我需要增加主体和其周围的反差,也就是要么压黑人物,要么提亮周围的白雪。

  选择减淡工具,范围是中间调,曝光度 10%,慢慢的涂抹人物周围的雪地。

  

  由于范围选择的中间调,因此提亮操作并没有影响黑黑的人物,而是提亮了箭头所指,人物周围灰色的白雪:

  

  这样一来,黑色的人就从白色的雪中脱颖而出,更加吸引读者的目光。

  

  熟练使用加深减淡工具,可以快速的提高照片的视觉表现力。大家回去可以拿几张照片,多做些练习。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-23 16:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表