下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

NASA制定大胆计划:用核动力机器人着陆遥远星球,寻找外星生命

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-4 09:33 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

NASA制定大胆计划:用核动力机器人着陆遥远星球,寻找外星生命





  趣味探索讯 每当夜幕降临,在一个没有灯光污染的地方,你会发现天空中有一颗非常明亮星星,它就是离地球约十亿公里的木星。木星是太阳系最大一颗行星,拥有79个卫星。欧罗巴是其中最著名的一个卫星。现在美国航天局NASA制定一个大胆计划:用核动力机器人钻开厚厚冰壳欧罗巴,寻找外星生命。

  

  欧罗巴是木星第四大卫星,又名木卫二,英文名字为Europa,它是科学家伽利略在1610年发现的第一颗卫星。美国宇航局之前太空船传回数据显示,欧罗巴厚厚冰壳下隐藏一个几乎可以跟地球水量相当的液态海洋,海底也存在着热液口,那里会存在人们期盼已久的外星生命吗?

  水是任何生命必不可少的成分之一,生命诞生离不开水,所以水被看成是宇宙生命的源泉。所以拥有着大量液态水的欧罗巴一直备受科学家关注。美国宇航局Andrew Dombard教授说,欧罗巴是一颗值得我们进一步探索的星球,因为它拥有支持外星生命所需的许多物质基础。

  

  更有趣的是,欧罗巴海底存在大量硅石。根据科学家的说法,这会引发化学不平衡过程的可能性,这种过程可能会形成生物栖息地的物质基础,也就是说,具备了诞生生命的可能性。美国宇航局(NASA)一直在研发一种能穿入欧罗巴冰壳的核动力机器人技术,以便对可能存在的外星生命进行采样。

  Dombard表示,核动力机器人设计的方案目前有两种,第一种模型宽约0.5米宽,长约5米,另一种模型宽约0.3米,长约5米。机器人里面装有一个小巧核反应堆,由放射性钚砖来产生热量,为机器人提供必要功率和能量,融化冰洞,使其能通过厚达数十公里冰壳进入海洋底部。

  

  不过,NASA这项计划还存在几个棘手问题,从核动力机器人的安全着陆欧罗巴到取得样品。整个过程都需要屏蔽机器人内部核辐射,第一个原因是避免样品污染,第二个原因是不能给欧罗巴上可能存的外星生命带来伤害。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-18 05:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表