下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

国民党败退大陆时,蒋介石究竟运走多少黄金?数量惊人,难以想象

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-4 09:35 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

国民党败退大陆时,蒋介石究竟运走多少黄金?数量惊人,难以想象





  1949年初,随着国军在解放战场上的节节败退,迫使蒋介石不得不考虑接下来何去何从的问题。除了重要文物运到台湾外,黄金也是运送的首选目标。长久以来,人们只知国民党将大量黄金运到台湾,而且是以秘密方式运走的,至于具体数目就不得而知了。

  

  据目前可查的资料,从1948年底到1949年初,国民党分7次将装在木箱(木桶)里的黄金秘从上海中央银行金库密运到台湾。负责黄金运送总负责人是陈诚,时任东南公署长官兼台湾主席。

  

  协助陈诚运送黄金的有四人,全是蒋介石的亲人,分别是宋美龄、蒋经国、宋子文以及于时任中央银行总裁的俞鸿钧。近代有一种说法,说是蒋介石在台湾能维持一支庞大的军队,就是靠着这批秘密运台的黄金。

  据美国驻前苏联大使蒲立德向美国政府提交的1949年至1950年台湾经济财政分析报告,他认为台湾面积仅为波多黎各的四倍,之所以能维持60万武装部队。完全得益于蒋介石将大陆的黄金运到台湾,这才安定了军心。

  

  蒲立德的报告见于《黄金秘档:1949年大陆黄金运台始末》,此书作者是亲历黄金运台重要人物吴嵩庆之子的吴兴镛。吴兴镛父亲吴嵩庆担任国民党军财务军需署长15年之久。吴嵩庆的职位并不高,但是这期间所管理的军费在国民党政府总预算中最高曾占到70%。

  一份资料显示,蒋介石当年运到台湾黄金有700万两,这种说法不靠谱。近些年来,越来越多参与搬运黄金的人口述当年经历,使得具体数目付出水面,大约时350万两。在蒋经国撰写的《危急存亡之秋》中,他描述了1949年1月10日当日的行程:

  

  “今日父亲派我赴上海访问俞鸿钧先生,希其将中央银行现金移存台湾,以策安全。”蒋经国所指的“现金”,是指存在上海库房里的黄金和银元。第一批黄金运出的时间在1949年1月21日深夜装船。

  这天深夜,上海外滩早早就被戒严,中央银行断断续续有木箱子被抬出。后来人们才知道,这是蒋介石将黄金运到台湾。这一幕被英国记者瓦因发现,出于职业的敏感,他立即向伦敦发出电讯:中国目前所有黄金,被国民党秘密运走。

  

  黄金运到台湾后,分藏于岛内各个秘密场所,这里面就包括如今的台湾银行金库、如今的台北中正纪念堂以及台北郊外的隐蔽山东里。毫无疑问,这批黄金对台湾后来经济的崛起发挥了极其关键的作用。

  参考资料:《1949年国民党黄金大运送》、《黄金密档》(纪录片)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-17 09:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表