下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

天下武功出少林的传说,到底骗了多少中国人?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-4 09:59 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

天下武功出少林的传说,到底骗了多少中国人?





  一提到少林寺,大家往往就会想到什么易筋经、金刚不坏神功、什么扫地僧、十八铜人、什么达摩老祖、七十二绝技。

  历史上的少林寺也很厉害,十三棍僧救唐王,唐太宗李世民亲自点名表扬,明代少林武僧横扫倭寇,打遍天下无敌手,可见少林武功源远流长、独步天下——

  

  所以,今天朕就要来终结掉,关于少林功夫的种种流言

  

  1、达摩老祖创立少林功夫?

  

  传说中达摩一苇渡江而来,创立了少林和各项绝技,印象里大家好像都喜欢把少林武功,归结在达摩老祖的头上,然而传说毕竟是传说,历史上的达摩老祖表示很无辜,这真不关他什么事。

  

  因为达摩跟少林寺的关系,本身就是一个迷,在最早的一批资料里,都没有提过嵩山少林,比如梁武帝的《达摩大师碑颂》里“莫知其所居”。

  

  唐初的《续高僧传》里第一次说“游化洛嵩”,这是达摩第一次来到嵩山,成书晚一点的《旧唐书》开始说“隐于嵩山少林寺”,达摩和嵩山少林寺的关系,正式确立。

  从宋代开始,随着达摩面壁等传说的出现,达摩逐渐变成了,嵩山少林寺的创始人

  

  到了清末,出了一本《少林宗法》,里面提到达摩将“十八罗汉手”传给了少林寺僧众,从此,达摩是少林武功创始人的说法,逐渐流传开来。

  

  2、天下武功出少林?少林功夫源远流长?

  

  少林寺有个故事,是说唐太宗李世民,曾被王世充的侄子王仁则围困,少林寺有十三个棍术的高手,带领着少林寺的僧众,活捉了王仁则,救了李世民,李世民还点名表扬了他们,少林寺方面也一直以此为荣,还有碑刻留念。

  

  如果十三棍僧救唐王是真的话,这么说至少在隋末唐初的时候,少林功夫就已经很厉害了,不过——

  

  仔细审视记载的话,会发现其实可能根本不是这么回事,真正过程大概是这样,王仁则占了少林寺的田地,于是少林寺的僧人们组织起来,联合了他的手下内奸里应外合,活抓了王仁则,然后献给了他的对头李世民,主要目的是为了保护自己被占的财(田)产…

  武力是存在的,武艺嘛,不好说,至少在当时,没什么“少林功夫好”的记载

  

  事实上,少林功夫的历史比想象中的要短得多,明朝后期有个武术大师,叫程宗猷,他跟着少林寺高手们学习棍法,可以说是正宗少林弟子了,后来他写了一本《少林棍法阐宗》,记载了少林棍法的各种精要,还写了少林棍法的起源故事

  

  相传元末时红巾军来少林寺作乱,拿着烧火棍的紧那罗王突然显灵,站在山头上大耍棍法,赶跑了红巾军,从此少林和尚们就,天天演练这套棍法,一直流传了下去

  

  这只是一个假的神话故事,但能说明一个真的问题,那就是明朝的和尚认为,棍法最早是从元末流传下来的,也就是说少林寺棍法的起源,理论上不应该早于14世纪,考虑到这都已经是一个传说了,少林棍术真正起源时间,可能在更晚的明初。

  

  再说说少林拳,明朝少林棍出名的时候,少林拳还没什么名气,自然也不能说是天下无敌,当时少林寺对拳法不太看重,因为古人普遍对拳法不怎么看重,一个很简单的道理。

  

  3 、少林拳、棍天下无敌?

  

  其实关于这个问题,古人也很好奇,因为历史上有记载,还真有人不怕死跑去少林寺踢馆了,这个人就是明朝的抗倭名将——俞大猷,他在当时和戚继光齐名,并称“俞龙戚虎”。

  

  除了喜欢打倭寇,俞大猷还是个武术高手,自小跟着当时的武术名家李良钦学剑术(棍术),后来不断在实战中完善自己的技巧,说得上是一位超实战派武术家,俞大猷棍法耍得这么六,自然也想要去见识一下,传闻中天下无敌的少林棍法。

  

  于是有一天,俞大猷来到了少林寺,少林方丈也不敢怠慢,赶紧请出寺里的高手们,当场耍了几套棍法,俞大猷一看,大失所望,马上严厉批评各位大和尚,这花里胡哨的都是什么鬼,真是见面不如闻名。

  

  “此寺以剑(棍)技名天下,乃传久而讹,真诀皆失矣”

  俞大猷作为实战无数的高手,还真的我行我上了,他马上就演示了一套朴实无华的棍法,打得少林寺上下服服贴贴,少林寺方面也及时调整了心态,连忙派几个和尚跟着他下山,在军队里跟着学习棍法。

  几年后,这些和尚将棍法传回少林寺,大大增强了少林棍法的实战能力。

  

  随后少林寺大规模练武,少林高手打败东瀛武士,这些记录在史书和诗词都很多,比较可信,所以明朝是少林棍术的巅峰,而少林棍术在当时也很强,这两点确实是没什么问题的。

  

  总结

  

  实际上,连少林派这种说法,都是清朝才出现的,清代小说《圣朝鼎盛万年青》,最早提出少林派的说法,一时间各种民间小说故事,也纷纷采用这种套路。

  

  当然后世有影响力巨大的小说家,像是金庸,也接受了这种传承(还玩出了花),于是这种认知也越来越根深蒂固。

  不难看出。少林功夫的历史是随着时代的发展,一层一层往上叠加的,最后才成为了我们现在心目中的少林功夫。

  

  所以说到底,现代人心目中的少林派和少林功夫,很大程度上,只不过是又一个被建构的神话罢了。

0

主题

1416

帖子

3850

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3850
沙发
SAGFS 发表于 2019-6-5 04:10 | 只看该作者

===所以从未,至今不敢上擂台一比呵, 总找借口推辞 ...

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

215

主题

839

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
26286
3
总裁判 发表于 2019-6-5 09:53 | 只看该作者

SAGFS 发表于 2019-6-5 04:10

===所以从未,至今不敢上擂台一比呵, 总找借口推辞 ...

不过,这神功把普金也给骗了。虽不敢上擂台一比,但抗战时期打日本,能打赢日本人,八路武器简陋,全靠许世友将军的少林功夫,打遍天下,消息传到日本本土,吓得日本天皇赶紧投降。

说真话,毛主席万岁是假,毛泽东万碎是真。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 14:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表