下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

何应钦为了夺88军军权,对范绍增明升暗降,手段很高明

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-4 15:10 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

何应钦为了夺88军军权,对范绍增明升暗降,手段很高明





  民国时期,军阀孙殿英曾经讲过一个笑话,他说:\"什么狗屁副军长(指他的副手,12军副军长那辛庭),还不如一个连长!\",在场的师旅长无不捧腹大笑。这也间接印证了一个道理,在国民党统治时期,副职大多就是一个摆设,是用来争权夺利的一种工具。比如说汪精卫,和蒋介石争夺统治权失败后被任命为国民党副总裁,冯玉祥中原大战失败后被任命为军事委员会副委员长,这些职务表面看起来光鲜,实际上毫无实权,只是一个个养老的虚职。

  1942年,国民党88军军长范绍增遇到了窝心事,何应钦皮笑肉不笑的将他升为第32集团军副总司令,让自己的亲侄子何绍周顶了88军军长的缺。可怜范绍增几乎倾家荡产,东挪西凑自募兵员,含辛茹苦才拉起了一个军,刚有点起色,就被何应钦叔侄给谋夺了。这件事情导致范绍增对国民党心灰意冷,从此赋闲在家,1949年12月投入了新中国的怀抱。怎么回事呢?

  

  1938年,和四川省主席刘湘有矛盾的范绍增因为侦破刘湘与韩复渠相互勾结,欲联合对抗国民政府的阴谋,被提拨为国民党第88军中将军长。但是蒋介石的这份大礼是附加有严苛条件的,军政部不给一分钱,也不划拨一兵一卒,就给一个空番号,让范绍增自己去发展。范绍增家是四川大财主,在地方上很有号召力,通过变卖家产和社会募捐,终于拉起了一支8000余人的队伍出川抗日,对外番号为国民革命军第32集团军第88军(实际只有一个21师,范绍增既是军长又兼任师长)。

  范绍增的88军都是新招募的四川老百姓,又没有经过系统的军事训练,能有什么战斗力?该军全军不满万人,还不如中央军的一个标准师,武器装备又差,不要说重炮,连迫击炮都没有几门。32集团军总司令唐式尊对这位四川老乡不太感冒,平时派出去打打游击,军情紧急要么就预备队,要么就充当后卫,将范\"傻儿\"整得是苦不堪言。

  

  还别说,虽然第88军战斗力差,但是运气好,1939年浙西战役和宜昌战役都赶上了好时候,协同兄弟部队打了胜仗。军政部将其扩编为甲种军,下辖三个标准师,即第21师、33师、79师,真可谓是兵强马壮。

  1940年8月,国民政府密谋对新四军下黑手,主要参战兵力就是唐式尊的第32集团军。但是唐式尊本人战役指挥能力差,其手下川军将领郭勋祺、范绍增等人都与新四军有很深的交情。于是蒋介石特意把顽固的反共分子上官云相调来指挥32集团军,而把郭勋祺、范绍增等亲共部队调往其他地方。故而在\"皖南事变\"这笔血债上,虽然也有范绍增第88军的名字,但实际上88军并没有攻击过新四军。在此期间,陈诚就有图谋88军的打算,他派人找第三战区司令长官兼江苏省主席顾祝同商议,让顾找借口将范绍增调走,让中央军将军接手88军。顾祝同听了对来人说:\"人家没有要国家一分一厘,自己拉起个部队不容易,你们少干缺德事\"。在顾祝同的庇护下,陈诚等人谋夺88军的阴谋没有得逞。

  

  1942年5月,爆发,日军第十五师团对浙江兰溪实施攻击。负责防守兰溪的国民革命军第88军工兵营在日军必经之路埋设地雷阻滞日军进攻。也是天意,日军工兵排雷部队安全排雷通过后,第十五师团中将师团长酒井直次所骑战马经过一个弯道时,踩踏上一颗没有被排除的地雷,被连人带马炸飞,几十分钟后就一命呜呼。日军报纸哀叹道:\"现任师团长阵亡在作战第一线,自陆军创建以来还是首次。\"范绍增及88军工兵营因此功受到国民政府通电嘉奖。酒井直次被炸身亡的次日,第88军又创佳绩,他们在阻击日军时,又击伤了日军第四十师团下属少将旅团长河野,震惊全国。因为在整个抗日战争时期,同一场战役击毙日军在职中将师团长又击伤在职少将旅团长,尚属首次。关键的关键是,创造这一历史佳绩的,只是中国地方部队当中公认战斗力最差的川军部队。所以很多学者称范绍增是员福将,还是很有道理的。

  

  88军打了胜仗,原本国家人民都应该为之感到骄傲。但是有人却犯了眼红病,想要吞并这支英雄部队。这个人就是时任国民政府陆军总司令的何应钦。何应钦一纸调令,升任范绍增为第三十二集团军副总司令,而让自己的亲侄子,有侄帅之称的何绍周来接88军军长的缺。范绍增不明不白就被剥夺了军权,\"傻儿司令\"的称号就是这么来的。明白人都清楚,国民党的副职基本上都是摆设,根本就没有实权。范绍增虽有傻名,但还不至于连何应钦这点\"小九九\"都看不出来。在争辩无果后,一气之下,索性辞职回四川闲居。此后88军由川军部队转变为中央军。

  1949年,88军在渡江战役中全军覆没,后番号被撤销。同年12月,范绍增在四川起义,其所部被改编加入中国人民解放军第50军,范绍增出任第50军高级参谋兼第148师副师长。

  1953年,范绍增从部队专业,担任河南省体委副主任。在任期间主持修建了郑州体育场。

  1977年3月,范绍增在郑州去世,终年83岁。近年来,影视作品《傻儿师长》、《傻儿军长》、《哈儿传奇》、《傻儿司令》等,其主人公皆以范绍增为原型,让中国的人民群众认识感受一位憨态可掬又颇有正义感的爱国将领的传奇故事。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-23 10:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表