下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

五分钟了解古代高考作死指南,古人把高考该踩得坑全踩完了

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-4 15:56 |阅读模式

五分钟了解古代高考作死指南,古人把高考该踩得坑全踩完了





  快要高考了,大家该复习的,也复习得差不多了,还没复习好的…

  

  到了快高考的时候,拼的就是细节,但是很多人不知道的是现在学生在高考踩过的坑,古人基本上已经全踩过一遍了。

  今天朕就带你们以史为鉴,看看高考的时候,有哪些坑容易被踩到。

  

  没好好审题

  

  在语文考试里,作文占了很大的分数,但是审错题的话,作文分数再怎么说,也肯定没了一大半,这时当然要请出反面教材,高考零分作文大师,金圣叹。

  

  下面来和金圣叹一起,看两道古代作文题 。

  

  正确式审题:孟子说自己四十而不心动,需要各种美好品德和强大的内心支撑,如果将这种品德带到国家治理层面上,肯定能大大加分。

  金圣叹式审题:屁!有黄金万两和绝世美女在面前,还能不动心?

  “动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动动”

  

  

  正确式审题:先评价西施这著名美女,再通过评论作为引子,分析吴越两国的政治斗争。

  金圣叹式审题:西施来了,我不得去看看她有多漂亮?

  “开东城,西子不来;开南城,西子不来;开西城,西子来矣;吾乃喜见此美人矣。”

  

  虽然金圣叹高考作文乱写,但人家是真有能力考好的,后来他换了个金人瑞的马甲,好好审题、认真作答,结果就考了高分。

  

  所以,各位考生还是要注意,不要用新奇角度挑战考官,好好审题,尽量不要突发奇想了。

  

  不好好填卷子

  

  虽然听起来有点弱智,但还是想说一句:“在规定范围内答题!”

  不要觉得不以为意,著名作家文学家蒲松龄,也曾因为填错试卷,导致落榜。

  

  据说蒲松龄在48岁参加了乡试,身为学霸的他,一拿到题目,嘴角忍不住疯狂上扬——实在是太简单了!

  于是他文思如泉涌,下笔如有神,刷刷刷一顿写,很快就写完整整两页。

  

  但写完一看,完了,原来由于写得太快,第一页写完,不小心直接翻到第三页,漏了第二页没写,这就犯了考场上的“越幅”之禁,俗称没在指定区域内答题。

  按照当时清朝科举的规定,蒲松龄不仅妥妥地凉了,而且还要被点名批评。

  

  蒲松龄为此,还特地作了首《大圣乐》的词:得意疾书,回头大错,此况何如!觉千飘、冷汗沾衣,一缕魂飞出舍,痛痒全无…

  大概是说,自己写得太快,回头一看,才发现自己答错地方,吓得后背全是冷汗,整个人好像灵魂出窍了一样,全身都没有感觉了。

  

  如果中途才发现答错了地方,肯定会对考生,造成严重的精神伤害。

  

  所以请记住,即使题目再简单,也不忙着答题,先看清楚答题区域,要在指定的答题区域内作答!

  

  试卷掉了

  

  估计大家的老师,肯定都千叮万嘱过一件事:

  

  “试卷掉在地上,千万不要自己捡起来!”同学们,不要觉得无所谓,这真的是肺腑之言啊。

  

  在《笔记小说大观》里,记录了一个考生的惨痛经历,明朝正德十二年,有个考生叫刘淮,本来这个考生,饱读经书,中个举应该也没什么问题。

  

  他一时不注意,试卷被风卷走了,这风也是厉害,把试卷吹出老远,虽然后来找回来了,但是改卷的杨阁老,在卷面上写了大大的两个字“不谨”,于是这位考生就凉了。

  

  字丑

  

  相信老师也反复强调过“把字写漂亮点”,这个是真的很有道理,因为自古以来,就有这个传统,早在唐朝的《选举志》里就说了,三曰书,楷法遒美;四曰判,文理优长。

  也就是,先看字写得漂不漂亮,再看文章写得好不好。

  

  龚自珍,大家都知道吧,清朝大才子“落红不是无情物,化作春泥更护花。”“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”

  这些立意深远的诗句,都是出自龚自珍的《己亥杂诗》,而且有些还是即兴写出来的,可见对他来说只是小意思而已。

  

  论后世的文学成就,龚自珍无可挑剔,甚至早在科举前,就已经非常出名了,照理来说,这样一位大才子,要考个科举应该没什么问题,但是谁能想到——

  

  考官因为龚自珍写的字潦草难看,生生把他的名次往后调了,于是龚自珍错失了,他梦寐以求的进入翰林院的机会,因为当时考场上最流行的,考官最喜欢的书法体叫馆阁体,它长这样

  

  

  所以说,你的字,不用飘逸灵动,也不用凝重如山,但要整洁!要清晰!要工整!

  

  迟到

  

  字丑还算是小问题了,即使改卷的老师看不顺眼,最多也是扣点分,迟到才是最惨的,高考时迟到15分钟,连考场都不能进,完全没有机会了,但偏偏从古到今,都有这么多心大的人。

  

  嘉庆二十四年,皇宫举行接见新科进士的典礼,念名字的时候,发现武状元徐开业和探花梅万清,都不在,原来两人一起迟到了,皇帝很生气,后果很严重,两人的成绩被取消,还被禁考一年。

  

  现在的学生,容易在考完第一、二门的时候,松懈下来

  

  所以要记得,每次考试都要提前去,不要压着时间线,多预留时间为突发状况作准备。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-19 22:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表