下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

梅兰芳当年究竟多红?出场费至少10根金条,观众向舞台疯狂扔首饰

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-4 17:06 |阅读模式

梅兰芳当年究竟多红?出场费至少10根金条,观众向舞台疯狂扔首饰





  梅兰芳,京剧大师中的大师,出生于京剧世家。对于爱好戏剧的人来说,梅兰芳是一个传奇人物,是四大名旦之首。事实上,当年的梅兰芳不仅是京剧大师,还是当年最红的大明星,他和孟小冬的恋情更是屡屡成为报纸头条。

  

  当年梅兰芳演出一票难求,人们对他的追求,更是空前绝后。那么,梅兰芳当年究竟有多红呢?先抛出一个结论,出场费至少是10根金条,工资是毛主席的五倍。当年梅兰芳第一次去上海演出,主办方在当地报纸上购买了不很醒目的版面,只刊登了“梅兰芳”三个字,结果场场爆满。

  

  在一些受欢迎的节目中,当梅兰芳演到高潮时,下面一些观众甚至将佩戴的金银首饰等贵重物品,统统扔到舞台上。梅兰芳受到的追捧程度,由此可见一斑。1930年,梅兰芳来到美国巡演,得到了空前的欢迎,演出原计划定为两个星期,结果被迫延长到五个星期。

  梅兰芳美国巡演的想法,源自美国驻华公使保罗·芮恩施的提议,此人深信艺术无国界,艺术是中美两国加强友谊的最好方式之一。梅兰芳的首次表演本来设在纽约第49大街剧院,演出公告发出后,人们趋之若鹜,万人空巷,结果主办方被迫将演出地点搬到可容纳一千多人的曼哈顿国家剧院。

  

  在美国期间,梅兰芳成为美国上层人士谈论的焦点。尽管很多人并不知道梅兰芳演出节目的具体内涵,可美国人认为这是一种新奇、优雅以及完美的艺术,是非常高尚的行为。纽约各大主流报纸在首场演出结束后,真相报道:

  “梅先生的每个动作看起来像是一个女人。值得注意的是,梅先生演出所表现动作,尽显优雅。”梅兰芳美国之行结束前夕,美国文艺界大腕和精英们联合为他举行高规格的送行宴会。

  

  当宴会进行到尾声时,一个穿着破烂衣服,浑身脏兮兮的男子冲入宴会厅。男子一眼就看到了坐在第一桌的梅兰芳,立即冲了过去,大声说道:“我总算见到梅先生了。”男子不是别人,正是大名鼎鼎的笑星卓别林。

  当时的卓别林正在拍摄电影,本来决定抽空去观看梅兰芳演出,奈何抽不开身来。梅兰芳美国之行即将结束回国时,卓别林再也忍不住了,决定一定要和梅兰芳见一面。上世纪50年代,梅兰芳还率团去了日本访问。

  

  尽管当时中日双方邦交没有正常化,但梅兰芳日本之行迅速刮起了一阵京剧之风。到了最后,日本国会议员在国会大厦破例宴请了梅兰芳一行。

  参考资料:《梅兰芳传》、《梅兰芳的美国之行》

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-24 08:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表