下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

恐龙毁灭的场景有多惨烈?2公里厚的岩层,记录下它们经历的痛苦

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-5 09:35 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

恐龙毁灭的场景有多惨烈?2公里厚的岩层,记录下它们经历的痛苦





  数亿年前,人类尚未成为地球的主宰者,恐龙在整个自然界占据主导地位,这个大家族的很多成员分布在世界上的各个角落,凭借各自的本领在食物链中立足。一次偶然的灾难,导致地球上将近一半的生物灭亡,也彻底击垮了恐龙家族,为哺乳动物的崛起提供了绝佳的机会。

  

  时至今日,人们仍然无法彻底了解恐龙们当年究竟经历了怎样的灾难。关于恐龙灭绝的种种猜测中,小行星撞击说、外星人操控论甚至火山爆发说等,至今没有确切的答案。最近,科学家们表示,一块2公里厚的岩石或许可以帮助我们解开谜团。

  

  据悉,6500万年前,人类的祖先还生活在山洞中,而恐龙已经统治地球长达几亿年,一颗直径达10千米的小行星直击地球。这场大灾难几乎是史无前例的,起码在生命出现以后,地球平静安稳的环境因此受到了极大的破坏。

  

  目前科学家们虽然没有找到小行星撞击地球的直接证据,连陨石坑的痕迹都没有找到,但是人们已经能够通过岩层和动植物化石等信息来判断,地球上的确出现过这样一段灰暗的历史,并且很有可能包括恐龙在内的很多生物都因此灭亡。

  

  除此之外,科学家们在印度还发现了超级火山爆发的痕迹,地面下有厚达2公里的玄武岩层。作为相对致密的岩层之一,玄武岩层的出现证明这里曾经有大量岩浆流过,并且借助相关仪器,人们还发现南亚的大部分地区都有类似的岩层。

  

  研究人员表示,地球在6000多年前还出现了超级火山的爆发,可能是小行星撞击导致地球的板块剧烈运动,从而触发了火山爆发。大量火山灰飘到大气中,遮蔽了阳光,地震、海啸同时作用,无数生命毁于一旦。

  

  很难想象这一片末日情景如果发生在我们面前将会如何,因为即便我们有发达的科学技术,面对小行星撞击引发的一系列灾难,恐怕仍然很难应付。更何况恐龙没有发展出文明,它们只能够尽可能地逃跑,已经无法用恐惧来描述它们当时的心情。

  

  科学家们也在继续进行相关研究,试图获得更多有效的线索,无论是古老的地层还是生物化石,都将为我们带来更多远古的信息。历史的车轮滚滚而过,好奇心和探索欲将激励着我们上下求索。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 05:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表