下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中午不睡,下午崩溃!多睡午觉的孩子成绩更好

[复制链接]

6207

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
30575
跳转到指定楼层
楼主
疯疯颠颠 发表于 2019-6-5 09:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中午不睡,下午崩溃!多睡午觉的孩子成绩更好





  2019年06月01日 09:27   来源:学术经纬

  俗话说“中午不睡,下午崩溃”。小时候,相信各位读者朋友也有被家长和老师赶去午睡的经历。有时,短短几十分钟的打盹,就能让下午的精神面貌焕然一新。

  

  本周在睡眠领域的知名期刊Sleep上,来自宾夕法尼亚大学的刘江红教授团队找到了“午睡有益健康”的实质性证据。在研究了近3000名来自中国的小学生后,他们发现,多睡午觉的孩子更快乐,成绩也更好。

  这项研究的初衷是为了理解儿童与青少年中缺乏睡眠会产生怎样的短期和长期后果。刘江红教授指出,睡眠缺乏现象在儿童中非常普遍。大约每5名儿童里,就有1名会出现日间犯困。长此以往,这可能会对认知能力和情绪带来负面影响。

  

  ▲本研究的通讯作者刘江红教授(图片来源:宾夕法尼亚大学)

  在中国,人们对午睡的重要性颇为重视。许多小学和初中都会提倡午睡,甚至有些成年人都会在饭后小憩一会儿。为此,本研究也选定中国的儿童作为对象。

  为了了解午睡能带来怎样的效果,研究团队对3819名儿童进行了研究,统计了他们的睡眠状况(包括午睡)。此外,这些儿童的心理和生理健康程度,以及学习成绩也被纳入了考量。研究人员们总共收集了2928名儿童的完整数据,它们也被用于后续的分析。

  根据性别、年龄、学校位置、父母的教育水平、以及夜间睡眠时间等进行校正后,研究人员们得以单独评估午睡对儿童的影响。综合来看,午睡更多的孩子过得更快乐,自控能力更强,学习成绩也更好。而且,他们午睡越长,这些效果越明显!

  

  ▲本研究中,午睡越多的孩子,也展现出了更好的学习成绩(图片来源:Pexels;Credit:Dominika Roseclay)

  '" frameBorder=0 width=300 allowTransparency name=sinaadtk_sandbox_id_10 marginWidth=0 scrolling=no sandbox="allow-popups allow-same-origin allow-s**ts allow-top-navigation-by-user-activation" adtypeturning="false">

  “每周午睡3次或以上的孩子,在六年级的学习成绩要高7.6%,”本研究的负责人之一Adrian Raine教授说道:“试问满分100分下,多少孩子不想让自己的成绩提高7.6分呢?”

  研究人员们指出,这是该领域首个综合性的研究。我们终于能够通过真实世界的证据,了解午睡对于儿童行为以及学习能力的影响。

  当然,这项研究是相关性研究,并不能证明午睡与学习成绩变好之间的因果关系。但研究人员们指出,这些结果或许能让人们意识到午睡的重要性。“午睡很容易执行,而且不需要额外成本,”刘江红教授说道:“这不仅帮助孩子,还能减少他们看电子屏幕的时间,后者也会带来一系列的综合影响。”

  今天是六一儿童节。不知道这项研究的成果,对各位“大龄儿童”们是否也成立呢?如果你有午睡的习惯,在留言中和大家分享你的感受吧!

世人皆醉我独醒
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-23 06:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表