下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

三国最“坑”的谋士,害了主公袁绍,却送曹操一员大将

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-5 10:15 |阅读模式

三国最“坑”的谋士,害了主公袁绍,却送曹操一员大将





  

  兵法有云:上兵伐谋、其次伐交、其下攻城,可见谋略在军事指挥艺术中的重要地位,经过长期发展,人类战争早已从原始社会时的蛮拼硬干,演变成了后来蛮力与智慧相结合的集群活动,以致更有甚者,智力反而凌驾于体力之上,把谋略推向了至高无上的高度,于此兵法亦有云:夫未战而庙算胜者,得算多也,多算胜,少算不胜,而况于无算乎?

  

  既然谋略于战争而言十分重要,那么谋士的地位自然就水涨船高了,这一点在军事斗争最为频繁、时局最为复杂的三国时期得到了淋漓尽致的表现,优秀的谋士静而明察秋毫,动而神机妙算,一旦临阵,只身坐于中军大帐,谈笑间,千里之外的敌人就已樯橹灰飞烟灭,可是,若是水平有限的谋士,则会拙计迭出,贻误军机,最终把自己辅佐的一方带入万劫不复的深渊,自身成为别人的笑柄。三国时,除了如荀彧、郭嘉、周瑜、孔明等著名的将佐之才外,就还有另一类注定成为“笑料”的无能谋士,其中郭图就是这个群体的典型代表。

  

  郭图,本是颍川太守阴修帐下的一小吏,负责财务工作,当时选拔人才施行的是察举制,郭图能被举荐到太守府上工作,也许在财务方面确实颇有天赋,但是也仅限于财务,一旦脱离了财务岗,而去为复杂时局出谋划策时,就充分暴露了他坑货的一面,这被坑之人正是号称四世三公、门吏众多的袁绍、袁大将军。天下大乱、皇权式微之下,袁绍是最有潜力重整河山、取代汉朝的存在,他祖上积累的名望和恩德布于寰宇,一声号令就会应者云集,何愁大业不成?可惜他不够知人善任,误把郭图这位坑神招致麾下,致使万世功业化为泡影。

  

  郭图第一次坑袁绍是在兴平二年,这年冬天,董卓旧部李傕、郭汜在曹阳追逼汉献帝,献帝一时无所仰仗,落魄如丧家之犬一般,但是汉家王室的名望的还在,普天下的老百姓和为数众多的朝廷官吏还是心向汉王室的,他们大部分人也许一生都不会见到汉朝皇帝,但是以皇帝的名义所发布的任何命令的威信尚在,这时如果有谁挟持汉朝宗室,以号令天下,谁就会成为事实上的皇帝,这在以后曹操身上得到充分体现,于是,袁绍谋臣沮授献计说,可以把献帝迎至冀州,对内假装逢迎,对外却以皇室名义号令群雄,假以时日,天下将归于袁氏。

  

  这是一条后来经过历史检验过的真理,此时我们不得不佩服真知灼见的沮授,足可媲美曹操。然而,这时坑神郭图出马了,他力谏袁绍放弃沮授这条建议,认为天下人心思变,皇室权威已经气若游丝,毫不足道,揽在身边,只会碍手碍脚,毫无用处,此时优柔寡断的袁绍竟被郭图的愚蠢建议征服,放弃了沮授的高明建议,十分遗憾的错失了此次千载难逢的好机缘,拱手让给了一阉宦的养子——曹操。

  

  郭图第二次坑袁绍的建议,直接促成了失败的官渡之战。袁绍大败公孙瓒之后,实力大增,想要进一步消灭霸业路上最大障碍曹操,然而此时的曹操虽然实力不如袁绍,但是他拥奉着汉朝皇室,站在了道义的制高点,况且曹操善于治军,手下将士非常精悍,未可轻动,沮授建议一面骚扰曹操边境之地,一面伺机夺回道义,待时机成熟之后,一举拿下曹操,易如反掌。然而头脑简单的郭图怎么能想得到这么深的境界,简直不知抽象为何物的他,只凭眼睛做事,明明看到了我军兵力大于曹操,为什么不能进攻曹操呢?于是,又开始积极向袁绍献计了:此时的曹操兵力明显弱于我们,所以需要马上进攻,以防夜长梦多。也许袁绍急于求成、心气浮躁,嫌弃接受沮授的方法太过拖延时日,劳心费力,还是郭图的建议见效快,结果直接促成了官渡之战,这其实就是最低级的军事选项,是“其下攻城”拙劣表现。

  

  虽然劳师动众、死伤大量无辜人命,如果一番鏖战之后,能够取胜,或许尚可一搏,然而,郭图是何许人也?坑不死你不能算坑,官渡对垒,面对曹军偷袭乌巢,又力劝袁绍放弃张郃救援粮仓的建议,实施反攻曹操营寨的建议,结果曹操早有准备,以致张郃久攻不下,更可笑的是郭图不但计谋拙劣,而且人品极差、毫无担当,将自己计谋失败的责任推卸给了张郃,张郃走投无路,只好归顺了曹操,这直接到了整个官渡之战的失败。

  

  郭图本就不是什么将佐之才,可怜袁绍却将他招致麾下,视若珍宝。结果不但霸业不成,而且自身还被活活气死,如今再回味那段历史,不禁哑然失笑,且又怅然叹息。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-21 14:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表