下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

尚方宝剑到底有多厉害?真的可以先斩后奏吗?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-5 10:28 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

尚方宝剑到底有多厉害?真的可以先斩后奏吗?





  尚方宝剑可以说是大名鼎鼎的一件兵器。他为人称道倒不是因为它的材料、造型、做工等硬件条件,而是因为其特殊意义。

  人们常说,尚方宝剑能\"上斩昏君,下斩馋臣\",连皇帝如果无道昏庸都会被它诛杀,可见它拥有着极大的权力。那么,尚方宝剑有多少特权,到底能不能,斩杀各地的高级官员呢?

  

  尚方宝剑早在汉代便出现了,最早叫作\"尚方斩马剑\",之所以叫\"尚方\",是因为它平时被放置在\"尚方\"这一机构。尚方在秦时被设立,它的职能便是铸造、供应和保管皇帝所使用的刀剑、弓箭等器物。被尚方打造和保管的剑吗,就叫做\"尚方剑\",在民间,为了表示其珍贵,又加上\"宝\"字,这才有了\"尚方宝剑\"的说法。

  上文已述,尚方所出的器物都是专供皇帝的,而尚方宝剑也自然是御用。在影视剧中,皇帝的随身物品都具有特权,不管是皇帝的玉佩还是用来吃饭的九龙碗,甚至是皇帝的马褂和其它随身衣物,都是人们见到都得如同皇帝亲自驾到般恭恭敬敬。尚方宝剑的效用则更加强大,持有它的人可以先斩后奏,便宜行事。

  

  它被用来授予大臣,早在汉朝便有记录。《汉书》记载,汉成帝继位后,重用他的老师张禹,不但封他为安昌侯,还让他当了丞相。张禹仗着自己位高权重,又受皇帝宠信,便逐渐肆无忌惮。于是以直言进谏著称的大臣朱云便当着众臣的面对皇帝说:\"臣愿赐尚方斩马剑,断佞臣一人以厉其余。\"

  

  汉成帝欣慰地问,他想要斩谁,朱云斩钉截铁地回答:\"安昌侯张禹。\"成帝见他弹劾自己信任的老师,当即大怒,要将朱云拉去斩首,卫兵奉命带走他,朱云抓紧大殿的门槛,竟然把门槛折断了。这时左将军辛庆忌摘下官帽、官印、绶带,叩头求情,汉成帝才绕过朱云,后来管理宫廷事务的官吏要来更换门槛,被成帝阻止了,他说,要用这段断槛来纪念直言进谏的臣子。由此,还留下了\"朱云折槛\"的佳话。

  元世祖忽必烈时,道士张留孙治好了皇后的病,于是皇帝要立他为天师,他不敢接受而拒绝后,忽必烈\"乃号之上卿,命尚方铸宝剑以赐。\"可见此时,尚方宝剑已经被作为重要的赏赐和权力的象征。到了明代,开国元勋刘伯温在诗中写道:\"先封尚方剑,按法诛奸赃。\"

  

  万历二十年(1592),蒙古鞑靼部酋长哱拜在宁夏反叛,当时统领陕、甘、宁等地军务的总督是魏学曾,于是万历皇帝便\"赐魏学曾尚方剑督战。\"后来,魏学曾战事不利,于是朝廷派甘肃巡抚叶梦熊代替他的职务,也将尚方剑赐给了他。叶梦熊用尚方剑很好的统领了各路兵马,大破哱拜,于是明朝廷便开始多次将尚方剑赐予主将来更好的调动军队。

  

  虽然尚方宝剑号称能够\"上斩昏君,下斩馋臣\",但实际上,死于尚方剑之下的人寥寥无几,它更多是作为一种象征意义,表现皇帝的重视和信任。

  理论上来说,它是能够斩杀各地的高级官员的,不过这样的例子,更多的还是见于小说、影视剧。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-18 05:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表