下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

一地狗粮:看古代帝王如何秀恩爱

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-5 10:29 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一地狗粮:看古代帝王如何秀恩爱





  爱情是亘古不变的话题,不管是现代还是古代,都有许多坚贞不渝的爱情存在。现代的人们喜欢将自己与伴侣的\"恩爱\"展示出来,向别人炫耀,人们称之为\"秀恩爱\",或者是\"撒狗粮\"。

  其实,早在中国的古代,就已经有许多\"秀恩爱\"的例子了。那么,历史上人们都是如何花式秀恩爱,撒狗粮的呢?

  

  开创\"孝宣之治\"的汉宣帝刘询可以说是一位相当爱妻子的皇帝了。征和二年(前91),刚刚出生不久的刘询便因为汉武帝时著名的\"巫蛊之祸\"而入狱,他就在监狱中长大,自小便经历了凄苦的日子。后元二年(前87),他被赦免,但汉武帝留下遗诏,让他居住在掖庭。

  掖庭位于帝后寝宫的两侧,一般是宫女、犯罪官员家属等人劳动的地方,刘询被送到这里居住成长,号为皇曾孙。原本,掖庭的长官张贺因为受过刘询祖父的恩惠,于是想将女儿嫁给刘询,可是任张贺的弟弟张安世却强烈反对,他认为刘询是罪人的后代,和自己家不般配。于是张贺便作罢。

  在掖庭时,刘询和一个名叫许广汉的底层官吏住在一起。许广汉年轻时因为误会而遭受宫刑,后来又因被认为办事不认真而贬到掖庭。他的女儿许平君年纪正十四、五岁,在古代已是可以婚配的时间了。于是张贺便出面请求许广汉将女儿许配给刘询,尽管许平君的母亲很反对,但许广汉还是坚持嫁出了女儿。

  

  元凤六年(公元前75),刘询与许平君成婚,一年后便有了孩子,非常恩爱。元平元年(公元前74),汉昭帝去世,统领朝政的霍光便让他的侄子昌邑王刘贺做了皇位的继承人。后来,刘贺即位荒淫无道,仅仅二十七天便被霍光废立。

  

  刘贺被废之后,霍光找上了刘询。刘询继位后,表现非常好,霍光便将女儿霍成君嫁给了他。后来,大家商议为刘询立皇后,都倾向于霍光的女儿霍成君。刘询清楚大臣们的倾向后,下了一道诏书,上写:\"求微时故剑。\"也就是,让大臣们帮忙寻找以前贫寒时丢失的一把剑。

  大臣们见陛下连贫寒时的一把剑都念念不忘,何况妻子呢,便知道了。刘询想立患难之妻许平君为皇后,用旧时的剑比喻对自己不离不弃的妻子,并下诏书让大臣们帮忙寻找。刘询的秀恩爱方式可以说是含蓄而深情了。

  

  至于另一位著名皇帝,隋文帝杨坚,他的秀恩爱方式就体现在他对妻子的\"畏惧\"中了。隋朝的开国之君杨坚,文治武功、政绩卓著,可谓一代雄主,可是这样一位堂堂男儿,却十分忌惮自己的夫人文献皇后。

  

  她十四岁时就嫁给杨坚,并始终支持杨坚的事业。宫中甚至将二人并称为\"二圣\"。《资治通鉴》记载:\"高祖与独孤后甚相爱重。\"

  一次,杨坚宠幸了宫女尉迟氏,文献皇后一气之下竟然直接杀了那个宫女,杨坚负气之下,竟然离宫出走。那时,二人都已经年纪不小了,却还像年轻人一般互相斗气,这也是一种秀恩爱的方式。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-19 20:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表