下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

乾隆皇帝一天怎么度过?早晨四点起床,晚上九点睡觉

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-5 10:41 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

乾隆皇帝一天怎么度过?早晨四点起床,晚上九点睡觉





  现代人心目中的皇帝生活,当然是“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋。”实际上,这是不可能的。我们今天就以乾隆皇帝为例,看一看他一天是怎么度过的。

  《乾隆帝起居注》较为完整地记载了乾隆皇帝的起居作息。在乾隆三十年(1765年)的正月初八,《乾隆帝起居注》记载,大约早晨4点钟,“养心殿请驾,更衣。”这就意味着,乾隆皇帝在4点钟时就要起床了。

  

  当乾隆皇帝的寝宫里出现了灯光,当班的太监、宫女就得打起精神,进来服侍乾隆皇帝更衣。

  乾隆皇帝更衣完毕,第一件事是到坤宁宫进行朝祭。

  坤宁宫位于交泰殿后面,这里每天都要举行大大小小的祭祀活动。遇到大祭的日子和每月初一、十五两天,皇帝、皇后更要齐齐上阵,亲自祭神。

  朝祭结束,5点钟左右,乾隆皇帝饮了一碗冰糖炖燕窝。这是早膳之前的一道点心。到了6点钟,乾隆皇帝传早膳。一般来说,乾隆皇帝在哪,御膳就在哪儿传。不过,正月初八这天,乾隆皇帝心情不错,一大早出西华门,来到西苑(今中南海)的同豫轩用早膳。

  

  用完早膳,乾隆皇帝该干嘛呢?他会来到乾清宫西暖阁,看《圣训》。什么是《圣训》呢?这是皇帝告诫臣下的诏令、言辞。新皇帝登基后,往往命人编撰前任皇帝的《圣训》,作为自己治国理政的方针。乾隆皇帝所看的《圣训》,便是雍正皇帝的《世宗宪皇帝圣训》。

  看完《圣训》,大约7点钟,乾隆皇帝来到建福宫,稍作休息,随即来到重华宫。

  重华宫在紫禁城的建筑群里,毫不显眼,但对于乾隆皇帝来说有极为特殊的意义。

  当年,乾隆皇帝还在做宝亲王时,就居住在重华宫里。那里留下了他青少年时代的日用旧物。更重要的是,宝亲王与富察氏结婚后,也是住在重华宫里,度过了一段恩爱甜蜜的日子。1748年,富察氏不幸去世,乾隆皇帝伤心欲绝,将重华宫按照从前自己与富察氏一起居住的房间原貌进行布置。他经常来到重华宫,怀念美好的时光。

  

  这天,乾隆皇帝在重华宫举行茶宴,对诗联句,长达2个小时之久。在这里,他不再是一个高高在上的皇帝,而是一个有着七情六欲的凡人。

  就在乾隆皇帝在重华宫怀旧、写诗之际,当天的奏折已经送到了养心殿勤政亲贤殿。勤政亲贤殿位于正大光明殿东面,是皇帝批阅奏章的办公场所。10点钟,乾隆皇帝来到勤政亲贤殿,开始了一天的工作。

  我们知道,明朝中后期,皇帝当得比较洒脱,内阁为他“票拟”,太监为他“批红”,他几乎无事可干。清朝皇帝为了控制权力,取消了太监“批红”,一切批阅奏折均由他自己亲力亲为。乾隆皇帝自然也不例外。

  

  批阅完奏折,乾隆皇帝还要接见臣工,了解相关情况,并向他们面授机宜。

  做完这一切,时间差不多来到下午2点钟。乾隆皇帝感到饥肠辘辘,下令传晚膳。

  与大家想象中不一样的是,在正常情况下,清朝皇帝一天只吃两顿饭,即早膳和晚膳。这是因为,清朝本来是关外的游牧民族,日子过得很辛苦,一天能吃上两顿饭,就已经很不错了。入关后,皇宫内就保留着一日两餐的习惯,皇帝也不能例外。

  当然,我们不用担心乾隆皇帝饿肚子。他如果肚饿的话,可以在下午加一顿点心,补充能量。

  

  用完晚膳,乾隆皇帝休息一会儿,约下午3点钟时,开始下午的工作,阅读内阁呈上的各部院、督抚和提镇奏章。

  下午4点钟,乾隆皇帝接见了保和殿大学士、一等忠勇公傅恒。傅恒是清朝中期名臣,位于紫光阁百名功臣之首,又是乾隆皇帝皇后富察氏的弟弟,与乾隆皇帝关系密切。

  傅恒走后,已是薄暮时分。初冬的白昼短暂,下午5点钟,紫禁城已经点上灯笼。乾隆皇帝来到养心殿三希堂,欣赏自己珍藏的书画精品。

  三希堂位于养心殿的西暖阁,面积只有4.8平方米,是乾隆皇帝的书房。乾隆皇帝还亲自书写了“三希堂”匾额和《三希堂记》墨迹,悬挂在墙上,供人瞻仰。三希堂虽然面积小,其貌不扬,里面却有大量名家书画作品。其中,晋朝大书法家王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》,是乾隆皇帝最珍爱的书画作品。

  

  从三希堂出来,已经是夜里7点钟。乾隆皇帝回到养心殿。如果这时候还有奏折送来,他便在寝宫里批阅。如果没有奏折,他就可以准备上床睡觉了。

  乾隆三十年正月初八这天,乾隆皇帝在晚上9点钟上床睡觉——如果是现代人,这个时间,他的夜生活才刚刚开始呢。

  【参考资料:《乾隆帝起居注》等】

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-19 09:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表