下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

湖北出土一批秦墓,发现一可怕现象,学者:难怪白起能杀45万赵卒

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-5 12:01 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

湖北出土一批秦墓,发现一可怕现象,学者:难怪白起能杀45万赵卒





  湖北,是楚国的发源地,也是楚国首都的所在。公元前279年-前278年,秦国大将白起大举攻楚,大破楚军,攻破了楚国经营数百年的首都——郢都。在秦军的压迫下,楚王被迫东逃,而楚国的故地全部陷入秦人手中,成为了秦国的南郡。上世纪70年代,考古学者们在湖北荆州附近,发现了一批秦国时期的坟墓。但在墓中,学者发现了一个可怕的事实。

  

  今天荆沙纪南城, 也就是楚国的首都郢都。在秦国统治之前,此地是楚文化的中心,也是当时中国最大的都城和最为繁华的商业都会之一。在这个地方,学者们曾发掘出4000多座楚墓,其中的陶器和丝织品更是精美绝伦,堪称国宝。

  然而到了秦国时期,当地的墓葬却出现了极大的滑坡。在数量上,秦墓远没有当年楚墓那么多;从陪葬来看,完全没有楚国时期精美的漆器和丝织品。由此,学者蔡靖泉认为。自白起攻破郢都后,当地的人口出现了一个巨大的滑坡,人口锐减,生产力倒退,文化萧条。

  

  从考古调查我们可以得知,在郢都遗址中,当年的楚国宫殿, 居民住处, 手工作坊等的基址尚在,却没有秦汉地层堆积。曾经人口繁盛、摩肩擦踵的郢都,直到汉朝都没有恢复,完全成为了废墟。很显然,白起在攻破郢都后,曾进行了残酷的破坏和杀戮。

  文献记载, 秦国破诸侯,即“隳名城, 杀豪俊” , 掠美人钟鼓,而郢都也成为秦军暴虐行为的受害者。为了攻破郢都附近的鄢城,白起掘开河堤,冲毁了这座政治、经济重镇,数十万百姓尽化为鱼鳖。其后,白起攻破郢都,杀戮百姓,将历代楚王的陵墓尽皆烧毁、掘开。从考古发现来看,许多楚墓都有被破坏的痕迹。很显然,这是白起干的好事。

  

  在秦人的屠杀和破坏下,绝大多数楚国百姓皆沦为白起的刀下之鬼,大批能工巧匠被掠至咸阳,成为了奴隶。从考古发现看,白起攻破楚国后,关中附近的丝织品和漆器都出现了楚国的风格。而这样成了白起掠楚国工匠为奴的最好例证。

  由此我们可以看出,“人屠”白起不仅杀戮六国的士卒,同样也会将屠刀伸向普通百姓。白起和秦军所造成的破坏令列国震惊,而秦国也成为其他国家口中的“虎狼之国”。既然白起能在楚国杀戮普通百姓,自然也能在其他地方故伎重演。而在长平之战中,白起迈入了自己战功上的巅峰。

  

  公元前274年,秦国大破韩国,切断了韩国本土与其重要领地——上党郡的联系。已成为飞地的上党军民不愿意成为虎狼秦国的臣民,于是向北投降于赵国。为了争夺上党,秦赵集中百万大军,展开了激烈的拉锯战。

  由此,上党完全成了赵国人的主场,虽然秦国在国力上有优势,但赵国占了地利与人和。他们在上党百姓的支持下,仍能和秦国相持3年。为了破解这个危局,秦国被迫祭出了大杀器——白起。

  

  首先,秦国暗中散布谣言,诱使赵王撤去了老将廉颇的职务,改以任命青年军官——赵括为主将。同时,白起秘密接过指挥权,屡施妙计,将赵军诱出了营垒。最终,白起带领数十万秦军,将40万赵军尽数包围。为了突围,赵括不幸战死。而弹尽粮绝、群龙无首的赵军,在穷途末路之下,被迫向秦军投降。

  然而白起却展开了一场大规模屠杀,45万人被坑杀,仅有240个幼卒幸免。和楚国的情况一样,被杀死的45万人,不完全是赵国士兵,其中也包括大量上党平民。上党人叛秦附赵,白起又怎么会放过他们?就这样,郢都的悲剧重演了,大量韩国百姓沦为刀下之鬼。对于白起的暴虐行为,韩赵百姓极为愤恨,至极在上党地区仍流行一种菜肴——烧豆腐。而这个菜的别名就叫做“白起肉”,当地百姓恨不得天天生啖仇人之肉。

  

  长平之战后,秦军继续攻打赵国,却惨败于邯郸城下。这也说明,死于长平的45万人,绝不都是赵人。根据测算,赵国全国兵力不过50万,若损失45万,恐怕直接就灭国了。在击溃秦军后,赵国甚至还有余力大破燕国和齐国。很显然,长平死难的45万人,上党百姓要占很大一部分。由此学者感叹,难怪白起能杀死45万人之多。

  秦军在统一六国时,犯下了太多罪孽,最终遭到了六国反噬。巨鹿之战后,项羽和六国联军先是在新安坑杀了20万秦军,其后在攻破咸阳后,大肆烧杀,焚毁了秦国宫殿以及陵墓。有什么样的因就结什么样的果。白起犯下的罪孽,最终还是报应在秦人身上。

>> More...

相关帖子

0

主题

909

帖子

2626

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2626
沙发
北极天翁 发表于 2019-6-5 23:00 | 只看该作者

胡掰文章,秦不是奴隶制国家,大批工匠在楚国倒是很可能是奴隶。秦军战一地首先就是建立四级管理体制废除隶籍重划土地到每户,秦军是世界上最早的奴隶解放大军。长平之战中有5万赵军没有参战而是隔岸观火,这5万赵军随后加入秦军,从此秦军中出现大量赵国出生的秦军将领。长平之战中秦军伤亡近35万,赵军伤亡24万,被包围的16万赵军是吃光了所有尸体和伤员后突围,突围时赵军已经不到12万,突围中战死数万,所以投降赵军最后被秦军坑杀的顶多8万人左右。赵军一共在长平死40万,不是45万,有5万直接投降了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-18 09:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表