下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

最幸运的临时工,加班时被乾隆看见,第二天被提拔为军机大臣

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-6 11:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最幸运的临时工,加班时被乾隆看见,第二天被提拔为军机大臣





  现在一提起临时工,大家就会想起“背锅侠”三个字。很多单位一出了事,背锅的肯定是临时工。这群人待遇低、福利差,干的还是最苦最累的活。而在古代社会,也有很多临时工,他们不仅出现在社会上的各行各业中,而且在官府中也有他们的身影。今天小编就来给大家介绍一位古代最幸运的临时工。

  

  此人名为吴熊光,字槐江,江苏昭文人。他于乾隆三十七年参加顺天乡试中举,此后便屡试不第。因为一直考不中,所以为了养家糊口,吴熊光就去内阁中书做了一些撰拟、翻译文书的工作。虽说内阁中书地位不高,但毕竟接触的是国家核心机密,所以这批人在经过一定年限的锻炼后是可以外补同知或直隶州知州的。后来朝廷军机处要人,吴熊光被军机大臣阿桂挑中,做了军机章京。

  

  熟悉历史的人应该知道,清朝军机处是整个朝廷的中枢权力机关,总揽军、政大权,是执政的最高国家机关。能成为军机大臣的人,无不是朝廷的栋梁之才,皇帝的肱股之臣。但这些军机大臣公务繁忙且精力有限,所以是不可能一直待在军机处候命的。这时候,便需要一些下层官吏进行文书的草拟和撰写工作,而军机章京便是这么一个职位。

  军机章京在军机处并没有编制,只能算一个兼职。但凡入职军机处的官员,仍按照原衙门的实缺照例升转。所以,吴熊光在军机处相当于一个临时工。但是对于这份工作,吴熊光却很喜欢。因为近水楼台先得月,在军机处工作,见到皇帝的机会便会大大增加,那样对于自己日后仕途的发展将会起到很大的帮助。果不其然,这个机会被吴熊光等来了。

  

  嘉庆二年,乾隆皇帝巡幸热河。因为晚上太闷,所以他便外出散心。走着走着,他便来到了军机处的门口。当时军机处早已下班,只有吴熊光和戴衢亨两个人在值班。乾隆命人去把军机大臣和珅给他叫来,可左等右等和珅就是不到。乾隆有些着急,便去问那两个值班的小官。没想到对于乾隆的问题,吴熊光竟能对答如流。

  乾隆大喜,觉得吴熊光真是一位人才,当场便提拔他为军机大臣。就在这时,和珅赶到了。和珅听到乾隆的话后,立刻劝谏道:“吴熊光官居五品,这样越级提拔他为军机大臣不符体制。提拔吴熊光,还不如提拔戴衢亨。戴衢亨官居四品,在军机处待的时间还比较久。”虽然乾隆之前一直挺信任和珅,但在此事的决断上,他有自己的主意。第二天,乾隆就让嘉庆下诏,将吴熊光和戴衢亨都加三品衔,提拔为军机大臣。

  

  因为和珅与吴熊光不对付,所以吴熊光在军机处没多久就被外派到直隶担任布政使。等乾隆过世后,和珅伏诛,吴熊光才重回军机处。后来吴熊光被外放湖广担任湖广总督一职,他因习惯了替皇帝发号施令,所以常常以皇帝的口吻训斥下属。再加上嘉庆十三年,他在与英军交战的过程中未战先怯,所以被嘉庆发配到了新疆效力。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 05:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表