下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

脸大不用怕!彻底隐藏“双下巴”的 5 个技巧

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-6 14:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

脸大不用怕!彻底隐藏“双下巴”的 5 个技巧





  随着人民生活水平的不断改善,物质和精神的不断富足,一个新的问题出现了:拍照的时候脸显得很大,甚至有双下巴,超难看,怎么办?

  脸上的赘肉,摄影没法解决;但恰当的拍照姿势和技巧,却可以有效地把双下巴隐藏——至少,能让观众在照片上看不出来。

  今天,摄影师 Koldunov 将为我们讲解“消灭双下巴”技巧,无论是给人拍照还是自己面对镜头都能用,一起来看看吧~

  

  普通方式正面拍摄,出现双下巴。怎么消除它?

  1. 伸脖式

  首先来看看最基本的伸脖式。这一招用于拍那些正襟危坐的正面照(如证件照),有奇效!

  具体动作是:把脖子微微前伸。这样一来,你的下巴肌肉会被拉紧,堆积的赘肉自然也就变少,双下巴自然也会随之消失。

  

  额,说“消失”可能有些言过其实,有的双下巴超级大,你把脖子伸再长也消不了——不过,至少可以让它看起来没那么明显。

  我们可以看到,小胖帅哥在采用了“伸脖式”以后,他那本来就不太大的双下巴,果然就消失了:

  

  伸脖前/后

  需要注意的是,脖子别伸得太厉害——脖子伸太长,不仅会让人联想到乌龟,你的表情也会因为这个不舒服的姿势而变得僵硬。

  另一个负面影响是,这个方法会让你的脖子看起来变短;不过,你可以搭配低领的衣物,来抵消这种负面影响。

  2. 侧身式

  微微侧身同时转动脖子,让脖子转动的角度比身体大一些。这样可以更自然地拉伸脖子上的肉,达到消除双下巴的效果。

  侧身前后的小胖帅哥,颜值差距那是相当的大:

  

  侧身前/后

  这一招比起伸脖式来说,更隐蔽更自然,对表情的影响也更小;同时,侧身本来就比正面更显脸瘦。

  这招的劣势在于,对双下巴的削减幅度较小(这动作对下巴肌肉拉伸幅度有限),只适合“轻度双下巴”人群使用。

  3. 高光位式

  这一招不需要被摄者调整姿势,同时对减小双下巴的作用极为明显,但在适用群体方面有极大限制:只适合男性。

  先别急着骂,这绝对不是性别歧视,而是实事求是——这一种方法拍出的照片,虽然没有双下巴,但效果有点“特殊”。

  具体的操作是:把光位调高一些,让灯光由上至下打到脸上,就像这样:

  

  就这样?真的有效吗?

  真的有效!这种近似顶光的光位,能在脸部形成更多的阴影,让五官更立体,线条更坚毅(但是,这个效果拍女性不好看)。

  与此同时,下巴部分顺理成章地变成了阴影,自然也看不出有没有双下巴了:

  

  高光位前/后

  这一方法需要注意的就是光位高度要适宜,要把下巴部分变成阴影,同时五官的阴影又不能太多。

  如果光位太高,形成近似顶光的效果,在眼窝、两颊、人中、下嘴唇处形大片阴影,很不好看:

  

  典型的顶光人像

  如果你不想拍出这种“冷血变态杀人狂”的感觉,那就不要把让光位太高。

  4. 高机位式

  如果你看过女生举着手机自拍的场景,这个方法就不用我多做介绍了。

  提高机位(或者降低人脸高度),从上而下45°拍摄,这样根本就看不到双下巴(挡住了嘛),而且还显得脸比较尖。

  

  无论是男是女,其实都应该采用这个方法来拍摄。在颜值固定的前提下,把人尽量拍好看,这才是人像摄影的目的和意义嘛~

  看看我们的男主角小胖帅哥,是不是又变帅了:

  

  高机位前/后

  5. 广角近距式

  广角镜头的畸变,能让脸型看起来更小哦!而且,你离镜头越近,这一效果就越明显。

  不信?Koldunov 用 24mm 广角镜头,在不同的距离上拍摄人像,并且后期裁剪出脸部特写,做了这么一幅对比图:

  

  从这幅图上我们可以看出,随着镜头到人脸距离的缩小,广角畸变越来越明显,小胖帅哥的脸也变得更小;但是,如果距离过近,畸变作用过强,小胖帅哥就变得不像地球人了。

  所以说,对距离的控制是很重要的,多换几个距离,多做些尝试吧。

  6. 超级万能终极无敌必杀技

  以上就是外国砖家提供的 5 个消灭双下巴的办法,但技巧君经过尝试,发现它们有一个最大的局限性:没法对付大型双下巴。

  比方说,如果你的拍摄对象有着这个样子的超大型的丰满双下巴,以上 5 个方法都是完全没有用滴:

  

  “把我拍瘦点~”——“滚!!!”

  如果遇上这么一个超大型双下巴,还非要拍出“没有双下巴”的样子,你该怎么办?

  针对这一问题,技巧君和技术组成员们秉烛夜谈,进行了夜以继日呕心沥血卧薪尝胆的研究,终于提供了完美的解决方案:

  

  怎么样,是不是没有双下巴了?你不拍下巴,不就没双下巴了嘛!——什么?你说“这样比双下巴更难看”?不好意思,我只管消灭双下巴,不管好看不好看。

  退一万步说,脸上的肉如果真这么多,就别为难摄影师了好不好~这种情况,要么就接受双下巴的存在,要么就先减点肥再来拍照吧......

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-19 13:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表