下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国航天需谨慎:目前不能完全商业化 否则大批高端人才将流失

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-8 08:18 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国航天需谨慎:目前不能完全商业化 否则大批高端人才将流失





  原创 利刃军事

  利刃/CX

  

  (长征11号海上发射成功不只是中国火箭技术的进步,同时也代表中国火箭发射商业化的探索)

  作为世界范围内火箭技术实力最强的国家之一,中国的火箭技术在全世界都是非常知名的。而在近期,在经过多年的技术攻关、系统研发之后,中国火箭的首次海上发射也由长征11号完成。而在长征11号海上发射填补我国航天发射空白的同时,长征11海上发射整个项目的商业化进展也是很突出的。本次发射就是\"由中国航天科技集团有限公司一院、中国航天基金会与WEY品牌合作,验证火箭命名为\"CZ-11 WEY\"号\"的结果。实际上,早在多年前开始,国内关于航天发射商业化的思路就已经兴起。

  航天发射商业化其实就是将航天发射的国家投资转向利用民间资本,并借助军民融合技术体系实现航天技术的民用化。而根据相关的研究成果来看,这个思路还是相当不错的。首先来说,引进民资明显可以减少国家财政的资金投入,为国家减负。其次是航天技术本就来源于军用导弹技术,而商业化航天也明显可以将军用技术更好的民用化,并促进国家的整体科技进步。也正因此,从多年前开始,美国就兴起一个民营火箭产业发展热潮,而国内也在积极的探索航天产业的民营化思路。在2015年,国家更是\"将\"军民融合发展\"上升到国家战略层面,与此同时,政府开始就商业航天立法广泛征求意见,民营资本进入航空航天领域有了突破口\"。

  但是,国家关于航天产业商业化的政策探索迅速被一些人引向歪路,比如一些人鼓吹的中国航天民营化、完全商业化。

  

  (美国的民营火箭产业已经兴起)

  需要强调的是,国家层面关于航天商业化的探索实际上是没有任何问题的,其整体思路也是完全可行的,对于中国航天产业的整体发展、火箭甚至导弹技术的整体发展来说,这个思路也是很有价值的。同时,火箭技术的商业化也是为了让航天产业更好的服务于经济建设,和国家经济发展更好的结合。也是我国航天产业应用多年、行之有效,已经被验证过的政策。因此,国家的航天商业化探索是没有错的,而错的则是一些学者的思路太过于激进,总想着一步登天,完全脱离了现实,而对于中国航天产业现今的发展阶段来说,完全的商业化基本不可能。原因有三:一是技术发展阶段,二是金融投资体系完善程度,三是国家移民净流出国的地位。

  首先在技术发展阶段方面,中国和美国的航天技术等级完全不在一个层次,美国航天完全商业化的思路并不适合现如今阶段的中国航天。

  早在上世纪冷战时期,借助导弹技术的快速发展,美国的航天产业技术就已经进入发展高峰期。在当时,美国的导弹技术相关的燃料技术、材料技术、动力技术等等附属技术都实现快速发展,并接近导弹/火箭相关技术的顶点,而在其后,经过多年的研发,美国的火箭技术已经完全成熟,其整体发展也已经经过进取阶段,转入应用阶段,而中国现今的导弹/火箭技术发展阶段则完全不同。

  

  (国内也已经出现民营火箭企业,但是,国内的火箭产业投资人的专业知识仍然有待提高,国内首家民营火箭企业零壹空间创始人兼CEO舒畅就曾公开说,\"国之重器并没有想象的那么贵\")

  虽然经过几十年的发展,中国的导弹/火箭技术也实现了很大的突破,但是,在整体技术实力方面,和美国还是有一些差距的。而且,更重要的是,和美国导弹/火箭技术已经经过高峰期不同,中国的相关技术研发仍然处在进取阶段,而在这个阶段,中国的火箭产业也是需要国家集中资源大力发展的,包括人才资源、资金资源和工业资源。

  同时,中国火箭现今的发展阶段也决定了中国的火箭技术和导弹技术仍存在较大的联系,而这种联系一旦加入商业化的成份,国家战略装备发展可能会泄密的问题就会迅速浮现。而在这样的背景下,中国的火箭技术发展仍然还需要国家的深度参与。

  其次,在金融投资体系完善程度方面,中国的金融投资体系并不完善的现实也会阻挠中国航天产业的完全商业化。

  经过几十年的经济快速发展,中国经济整体实力已经提升明显,而根据资本发展的理论,现今的中国实际上已经完成资本原始积累,开始向金融投资领域发展。但是,在这个领域,中国仍然是个新手,中国金融投资体系的完善程度,中国金融投资者的投资眼光仍然和美国相关产业有很大差距,而这个差距也将事实上阻碍中国火箭产业的完全商业化发展。而且,金融投资在和国家战略的配合方面,中国的金融投资产业也和美国有很大差距。

  

  (中国的民营航天环境和美国差别巨大,美国的火箭技术研发已经走过高潮期,现在正是军转民阶段,而中国仍然处在技术研发活跃期)

  经过几十年的探索式发展应用,美国金融投资产业已经完全成熟,其在配合美国国家大战略、响应美国国家战略政策方面也取得了很大的进展。而且,美国政府层面实际上也已经能够引导金融投资向需要的领域集中,而中国现今的金融投资产业则完全不同。

  中国金融投资产业仍然不成熟的最大标志就是投资眼界和响应国家战略不合标准,在投资眼界方面,中国金融投资对投资大环境的发展仍然没有前瞻性的预见能力,几年前兴起的\"买金热\"\"买房热\"就是中国大量民间剩余资本投资渠道不畅通的产物。而在响应国家战略方面,中国的金融投资产业就更加的不符合标准了。举例来说,从多年前开始,国家就在积极的引导资本向国家战略的重心实体经济流动,为此国家也相继出台了众多的引导式优惠政策,但是,最终的结果却是中国的剩余资本仍然不断的涌向来钱更快的房地产产业,最需要资金的实体经济仍然需要依靠国家资本扶持,甚至于一些实体经济体本身就在将更多的资金用于来钱更快的房地产产业,而中国金融投资产业这样的现状明显也不适合主导中国的火箭产业。

  中国现今的火箭产业正处在大发展阶段,而这个阶段又是非常需要依赖投资、非常注重技术发展的阶段。但是,这个阶段也是资本投资风险最大、见效最慢的阶段。而这样的阶段,以中国金融投资产业现今的成熟度,一旦中国的航天产业完全商业化,完全交给民间资本,依靠国家技术支持不求上进的重复建设就会迅速成为现实,而与此相伴的则是中国的火箭技术发展仍然需要国家投入巨资。

  

  (中国现今的火箭技术和军用导弹技术联系很深)

  最后一个限制中国航天产业完全商业化的因素就是我国现今的移民净流出国地位,中国的火箭技术发展和导弹技术发展,在现如今仍然处在相互倚重、相互借力的阶段,而这个阶段的火箭航天产业发展就需要更多的依赖军用导弹技术。比如此次海上发射成功的长征11号火箭、以及近几年开始的陆地机动快速发射火箭就和我国的导弹技术有很大关系,甚至于有些技术就直接来自于导弹技术,比如动力技术和固体燃料技术。而中国航天产业导弹技术和火箭技术现今的依赖关系一旦和航天产业完全商业化思路相结合,就会出现战略装备技术保密的问题,而这个问题在现今的中国只会更严重。

  所有的资本都是由投资人和资金的事实拥有者操控的,而投资人和资金的事实拥有者又是有国籍的。任何一个国家想要依靠相关政策引导一些经济活动向有利于国家战略的方向发展,就必需要依赖所要引导对象的爱国热情和国家观念,而在这种思路影响下,一个国家若想要搞垮另一个国家的相关战略,也是需要倚重相关个人的国家认同感的。

  但是,现今的中国并不像美国那样是全球高端人士向往的对象,实际上,中国仍是世界上最主要的移民净输出国。而这个现实就决定了,一旦中国民间资本完成对航天产业的掌控,资本控制者国籍和国家认同感的问题就会上升到国家利益层面。

  

  (现今的中国需要民资进入航天领域,也更需要和商业企业合作,但是,中国航天完全的商业化仍然时机未到)

  而且,和其他产业还不同,航天产业所涉及的航天技术明显属于国家战略性技术,国内一些企业实际控制者国籍的变更在寻常产业之中虽然还不是问题,但是,一旦涉及航天产业,一旦涉及国家战略产业,这个问题的影响就会非常大,非常严重。因此来看,一旦中国航天产业完全商业化的想法成真,投资人国籍变更的危害就会迅速显现,而这个问题也将会让国家付出更多的代价。

  因此,在现今的中国,航天产业的商业化只能走半商业化思路,即在国家实际控制的前提下,更大幅度的引导民间资本参与、应用民间剩余资本。而实际上,这个思路也是现今中国航天发展政策的既定思路。只是,在大量应用民间资本的同时,也很有必要健全民间资本的撤出机制,避免民间资本盲目、无视国家利益流动给航天产业发展带来恶性影响。

  同时,中国航天产业商业化现今的最大努力方向明显应该是和商业经济活动的融合,举例来说,随着我国商业卫星产业的发展加速,在和商业卫星企业的配合发展应用方面,中国航天产业就大有可为。而在航天产业技术民用化方面,中国航天产业也明显需要借助民营经济实体的能力。

  因此,中国航天产业现今的发展,借助民间剩余资本、将更多的技术成果转向民用促进国家经济发展是大势所趋,而在这个过程中,我们也明显需要避免一些人的错误思路或者恶意引导,比如中国航天完全商业化的想法。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 07:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表