下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他在湘江战役中率军断后,被俘后坚决不投降,1955年授衔中将

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-9 10:16 |阅读模式

他在湘江战役中率军断后,被俘后坚决不投降,1955年授衔中将





  1955年产生的中将多达177位,韩伟仅仅排名中游,但这并不妨碍他比别人贡献更多,因为他的资历实在是太老了。早在1922年爆发的安源大罢工中,浩浩荡荡的人流中就有韩伟的身影,当时他还只有16岁。

  

  三年后,受到革命思潮感染的韩伟毅然加入了叶挺的独立团,追随叶挺从醴陵、平江战斗到汀泗桥、贺胜桥。北伐战争结束后,韩伟暂时离开了军队,并在这段时间里加入了共产党,后来毛主席发动秋收起义,恰巧此时韩伟回到了军队,而且他所在的二方面军总指挥部警卫团正好是毛主席麾下的主力部队,所以韩伟就结识了毛主席,并且成为主席的“带刀侍卫”,而且一追随就是几十年。

  后来人民军队来到三湾村,韩伟目睹了老百姓因为不知道军队的底细而纷纷逃跑,就把情况报告给了毛主席,所以毛主席才进行了著名的三湾改编,韩伟也由此得了一个“三湾将军”的称号。到中华苏维埃共和国成立时,韩伟凭借自己的努力当上了中央红军100团团长,并在阅兵仪式亲自接过了“沉着胜敌”的锦旗。

  

  但第五次反围剿的失败,让韩伟差点送命。在湘江血战中,韩伟所在的红34师负责拦截追击而来的敌军,这一仗打得相当惨烈,师长陈树湘当场牺牲,韩伟本人也身负重伤,好在当地的老乡救了他一条性命。但不等韩伟养好伤,他就遭到了反动派的逮捕,一关就关到了1936年。

  毛主席一直惦念着自己的带刀侍卫,但韩伟被释放后却迟迟不肯出现,还是刘亚楼将韩伟生拉硬拽到了毛主席的面前。原来这么长时间以来,韩伟一直对湘江战役和自己被俘心怀愧疚,感觉无脸再见毛主席。但毛主席却夸赞了红34师的重要作用以及韩伟在监狱中的刚硬风骨,这才让韩伟慢慢放下了思想包袱,重新杀回了前线。

  在抗日战争和解放战争期间,韩伟南征北战,屡立奇功,在1949年已经升任军长。但在开国大典的筹备会上,领导人们追忆往昔,想起了18年前中华苏维埃共和国阅兵式,毛主席又想起了当时接受锦旗的100团团长韩伟,于是将韩伟叫了回来,让他负责阅兵式上步兵的训练。

  

  韩伟又一次出色的完成了毛主席交代的任务。6年后,韩伟被授予中将军衔。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-26 06:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表