下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国又在中东点了把火,用意很直白,连遮羞布也顾不上要了

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-10 09:05 |阅读模式

美国又在中东点了把火,用意很直白,连遮羞布也顾不上要了





  

  作者:刘承佑;图片来自网络

  中东地处亚欧非的交界地带,属于各国势力板块长期积压的“破碎”地区,大国的介入造成了中东的长期动荡,就在最近,美国似乎还嫌中东不够乱,再添了一把火,可能引爆整个中东的局势。据半岛电视台中文网6月9日的报道,美国驻以色列大使戴维·弗里德曼在8日接受《纽约时报》采访时表示,以色列有权吞并至少部分约旦河以西的巴人领土。弗里德曼声称,即便以色列不占据全部西岸领土,至少也“有权保留一些”,并称“世界最不需要的”就是“失败的巴勒斯坦国”。

  巴勒斯坦官员埃雷卡特、巴解组织执行委员哈南·阿什拉维纷纷表示谴责,称美国是以色列殖民计划的“共犯”,美国在为以色列“盗窃”巴勒斯坦领土的行为进行辩护,巴勒斯坦呼吁更多大国参与,拒绝美国作为巴以和平进程的“唯一调解者”。据悉,以色列在1967年的“六日战争”中,占据了大片约旦河西岸的巴人领土,导致巴勒斯坦人建国的“中东和平计划”无法实现。目前,以色列在西岸地区建设了大量定居点,有60多万犹太人,已经在巴人的领土上扎根。

  巴以领土争端原本就非常敏感,特朗普总统在2017年12月为了报答犹太人在大选中的支持,在电视上承认耶路撒冷属于以色列,美国彻底抛弃了在巴以问题上虚假的中立立场。深感危机的巴人随即在2018年3月开始了悲壮的“大回归游行”,以自己的血肉之躯,争取民族的自决和领土的回归。在去年5月,巴以冲突达到了高潮,当月4日,巴人游行队伍遭到以色列军警武力镇压,1000多名巴人在冲突中伤亡。

  

  14日,以色列建国70周年之际,美国将驻以大使馆从特拉维夫迁往了耶路撒冷,以此承认圣城属于以色列,巴人的民族情绪彻底爆发,成千上万的民众走上街头抗体,至少有59名巴人在与以军的对抗中被枪杀,其中还有8名是儿童。巴卫生部官员吉德拉就曾表示,单单去年3月到10月,以色列对巴人示威游行队伍无限制使用武力,就导致了超过21000名巴人伤亡。这一切的直接诱因,就是美国在巴以问题,史无前例地,“一边倒”地公然支持以色列。

  除了将“圣城”耶路撒冷送给以色列之外,美国还和以色列串谋设计了“世纪交易”计划,该计划主要由特朗普总统的犹太女婿贾里德·库什纳负责。计划的核心,就是通过大量经济援助和强大外部压力,迫使巴勒斯坦人放弃被以色列占领的领土和耶路撒冷,重新选择首都地址,并建立一个在以色列监督下的“主权国家”。美国这次再度抛出惊人言论,公然支持以色列吞并巴勒斯坦人的领土,毫无疑问将进一步激化原本就已经非常紧张的巴以局势。

  今年巴以冲突一直比较激烈,2月份以来,巴勒斯坦人多次成功实施“爆炸气球”袭击,摧毁了以色列控制区的多个定居点民宅。作为报复,3月4日开始,以军出动大批战机,对加沙实施了长达数天的猛烈空袭,摧毁了哈马斯武装控制下的多个目标。3月13日,以军出动大批战车,在约旦河西岸镇压巴人的示威游行,2名巴人青年被杀,其中1人被以军“实弹击中心脏”死亡,数十人在冲突中受伤。

  

  进入5月之后,巴以冲突更加剧烈,5月4日,巴人武装组织向以色列发射了430枚火箭弹和迫击炮弹,以军则出动战机空袭了加沙地区的200个目标,至少炸死25名巴人,其中包括1名1岁多的女孩和她怀孕的母亲。6日,巴勒斯坦武装再次怒射600枚火箭弹,而以色列则将空袭的目标扩大到320个,哈马斯、“伊斯兰圣战”组织下辖的枪械作坊、隧道、掩体、火箭发射装置和据点,都成为了以军的打击目标。15日,巴以在边境发生冲突,至少60名巴勒斯坦人受伤。

  巴以之间的冲突,还卷入了地区大国,比如土耳其和伊朗。以色列空袭加沙的过程中,连带轰炸了土耳其阿纳多卢通讯社驻加沙地带的办事处,土耳其总统埃尔多安予以谴责,称以色列在巴勒斯坦制造“恐怖主义和暴行”。伊朗总统鲁哈尼则在5月31日表示,美以的“世纪交易”最终目的是要“消灭巴勒斯坦”。毫无疑问,美国在巴以问题上没有发挥建设性的作用,反而在火上浇油,随着美国支持以色列吞并更多的领土,中东火药桶或将因此而被点燃。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 16:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表