下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

此名将提出一救锦州之计,他没打过一次实战却说不行!还真说中了

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-10 09:28 |阅读模式

此名将提出一救锦州之计,他没打过一次实战却说不行!还真说中了





  如果说国民党军中完全没一个有能力的军事将领,也不尽然。罗泽闿就是国民党军中一个少有的懂军事的将领。

  罗泽闿是湖南常德人,为黄埔六期生,为胡宗南十三太保之一,官至中将。他都是坐办公室,当参谋长之类,几乎没指挥过实战,但军事见解却不凡。

  

  1948年,同为黄埔六期的湖南老乡、国军名将廖耀湘,因为东北作战救援锦州的方案,与他大吵一架。

  这是怎么一回事呢?

  1948年5月,国民党军困守在长春、沈阳和锦州三点,局势岌岌可危。蒋介石决定沈阳的国民党军立即撤离东北,到南京地区。东北“剿总”司令官卫立煌见他要放弃东北,不同意,认为即使要撤军也必须先接出困在长春的10大军,才能全境撤离;于是派第九兵团司令官廖耀湘去南京陈情。

  廖耀湘到达南京后,蒋介石在私邸开了个小型会议。参加会议的,有廖耀湘和与他同来南京的东北“剿总”参谋长赵家骧、第6军军长罗又伦以及国防部第三厅厅长罗泽闿,一共五人。

  

  在会上,蒋介石表示同意沈阳主力可以稍微推迟一些时间再撤离,并下令沈阳编成一个防御兵团,由周福成指挥;另将新1军、新6军、新3军等六个军编为一个机动兵团,机动作战,由廖耀湘统一指挥。对此,罗泽闿提出一个问题:

  “万一在沈阳主力未撤退之前,共军就打锦州,那沈阳主力应该如何行动?”

  廖耀湘马上说:“在这种情况下,应由关内迅速增兵葫芦岛,直接解锦州之围。葫芦岛距离锦州近,后方安全,翼侧有依托,补给无问题。沈阳部队待葫芦岛与锦州部队会师后,东渡大凌河出沟帮子向东推进,西进与东进的部队会合后,打通锦沈交通线,我们援军一到,锦州的共军不得不跑。”

  罗泽闿坚持说:“如此,锦州可能发生意外危险。”

  “共军可能围城打援。”廖耀湘胸有成竹说,“沈阳主力如单独西出,背三条大河,侧敌前进,增援锦州,更有被节节截断,分别包围,各个击破的危险。”还是坚持由葫芦岛从海上增兵。

  结果,两个湖南人当场就争辩起来。

  

  廖耀湘身经百战,留学过法国,还指挥过远征军国外击敌;而罗泽闿没打过一次实战,纯粹是一书生。廖耀湘自然不服罗泽闿。

  不料,罗泽闿也不让步,当着蒋介石的面毫不客气地说:

  “将来东北战局,要由廖司令官负全部责任。因为全部精锐部队全都掌握在你的手里,葫芦岛增兵,也是你的主意。”

  赵家骧见两人吵得不可开交,立即站出来当和事佬说:“这是卫总司令的责任。我们回去还要同卫总司令详细商量。”

  据廖耀湘后来回忆:“蒋介石当时也没有来得及详细思考,所以也未作别的指示,只是再补充一句:‘这问题留待以后再详细研究。’”

  10月,东北解放军发起了锦州之战。锦州被围困后,蒋介石果然“详细研究”,结果还是按照廖耀湘的意见,从葫芦岛增兵,于是近10万兵马被堵在塔山和葫芦岛一带,眼睁睁看着锦州被解放,东北战局随之变成“关门打狗”。

  

  锦州一失,长春守军起义、投诚,沈阳也难保了。廖耀湘在西进路上全军覆没,本人也当了俘虏。

  东北丢了。

  罗泽闿当初所言完全成了现实。

  他的才干终于被南京上下认识。1949年上海解放前夕,罗泽闿被任命为37军军长,协助汤恩伯守上海。

  战斗打响后,37军负责守浦东核心阵地。第一次指挥实战的罗泽闿果然身手不凡,好几次阵地被解放军突破,他好几次又夺回来,并且重创解放军。

  汤恩伯大喜,又把37调到浦西。

  但是,一个37军挽救不了上海战事,汤恩伯下令撤离上海。罗泽闿又主动站出来,要求率37军坚守上海,为友军撤退争取时间。汤恩伯再次大喜,临走时对罗泽闿交代说:“中央军撤下后,我下令杂牌军掩护你撤退。”

  

  可是,汤恩伯走后,罗泽闿一看撤军名单,里面根本没有37军的番号,气得话都说不出来,于是也不管什么党国和部下死活,带着几个亲信跑到码头,抢了一艘货轮,也急急逃命去了。

  罗泽闿跑了,37军群龙无首,随之瓦解。

  罗泽闿生平指挥的第一战,也是他最后一战,就这样结局了。

  罗泽闿逃到台湾后,由于撤军名单上没有37军,属于临阵逃脱,从此在军界失宠。

  1961年,当俘虏的廖耀湘被人民政府特赦,在政协担任文史专员。一次,他谈到东北作战时,感慨地说:“当时军界上下,就罗泽闿一个明白人。可惜如今他是如此结局!”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 15:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表