下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

楚国八百年:如何从弹丸小国变成超级大国?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-10 09:35 |阅读模式

楚国八百年:如何从弹丸小国变成超级大国?





  春秋战国时期,楚国是南方的超级大国,在很长一段时间内,人口和国土面积都远远超越其他诸侯国。最强盛时人口数达到500万,国土面积约150万平方公里。秦灭六国后,人口数约有1000万,国土面积约340万,数据仅仅2倍于楚国。可是在西周初期,楚国还只是一个方圆五公里的弹丸小国,它是怎么变得这么强大的?

  

  1.地理因素

  先秦时期,由弱变强的国家并非楚国一家,还有东方的齐国,北方的晋国,西方的秦国。这些国家有一个共同的特点,那就是处于远离华夏核心的四夷之地。西周虽然实行的是分封制,但是许多地方荒无人烟,并不属于周王朝的地盘,甚至有的地方还被其他民族居住。比如晋国在狄人脚底下建国,齐国在莱夷的腹心地区。

  

  至于楚国,则处于荆蛮居住的地区。为了生存,不得不时刻准备战斗。尽管很危险,但也提供了机遇。只要能够抢夺蛮夷的地盘,周天子不仅不会降罪,反而会嘉奖。当然,如果失败了,则会面临国灭人亡,春秋时期许多国家灭亡就是这个原因。好在楚国运气不错,几次胜利后,实力远高于周边各国,随着不断的兼并,楚国人口越来越多,国土面积也越来越大。

  

  2.定位得当

  楚国起始于南方,并非周天子分封的诸侯国。因为远离华夏核心,而且楚国国君以“蛮夷”的姿态自居,不管中原诸国的指责和愤怒,蛮横地向周边各国动武。也因为如此,楚国的人口越来越多,疆域也越来越大。如果楚国按照周天子的规矩办事,不仅没有后来强大的楚国,而且随时都有灭亡的危机,毕竟当时小国林立。

  

  3.战略合理

  在楚国扩张的过程中,并非乱打一通,而是有一套合理的战略。庸国是当时强国,面积在4万平方公里以上,楚国联合巴、蜀两国征服了庸国,解决后顾之忧的同时,还得到了重要的战略物质铜。随后楚国沿着汉水扩张,消灭诸国后进入淮河流域。从此,从汉水到淮河一带的区域成为楚国腹地,也为楚国北上争霸打下了基础。

  

  楚国强盛之后,虽然地处南方,却向往中原文化。从贵族到平民,不断被“中原文化”熏陶,楚文化也渐渐被中原人所接受。但是,楚国也付出了巨大代价,身上少了“蛮夷”之心,战斗力逐渐削弱。而西方的秦国一直保持“蛮夷”姿态,最后平定六国。如果楚国不被中原文化熏陶,或许征服天下的不会是秦国,而是楚国。

  参考文献:《史记》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-22 17:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表