下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

冷历史:都说害死张灵甫的是李天霞,其实罪魁祸首是黄百韬

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-10 09:40 |阅读模式

冷历史:都说害死张灵甫的是李天霞,其实罪魁祸首是黄百韬





  张灵甫作为一代抗日名将,其饱受争议的性格和经历让他成为人们争论最多的国民党将领之一,尤其是他的死因,一直为人津津乐道。要知道,1947年初,蒋介石集结了40多万大军对山东解放区展开了疯狂的进攻,而张灵甫所率领的整编74师更是王牌中的王牌,被称为蒋介石的“御林军”,但志得意满的蒋介石和张灵甫怎么也不会想到,他们会遭遇如此惨痛的失败。随着张灵甫在孟良崮兵败身死,国民党的局势彻底陷入了被动,那么是谁害死了张灵甫呢?

  

  有人说是张灵甫自己狂妄自大,孤军冒进,但没有哪个将军会自愿被围,更何况张灵甫提出的“中间开花”实则是他难以突围之后提出的幻想。还有人说是因为协同作战的李天霞裹足不前,故意害死张灵甫,但实际上李天霞本身承担的任务就只是掩护张灵甫的右翼,而且当时他也正和解放军缠斗在一起,根本是自顾不暇。

  所以害死张灵甫的人另有他人,值得一提的是,这个人还是张灵甫自己选的指挥官。因为和李天霞恩怨极深,张灵甫打死都不愿意接受李天霞的指挥,所以经过协调,张灵甫选择了整编25师师长黄百韬指挥自己。

  

  根据战略部署,黄百韬的第25师应该和张灵甫的第74师齐头并进,但黄百韬却在进军途中将主力留在了桃墟一线,仅仅只有一个团按照原定计划跟在张灵甫的左侧。华东野战军当然不会放过张灵甫左翼空虚的好机会,迅速调兵形成了一把利剑直插天马山、界牌等要点,逼迫张灵甫不得不放弃进攻坦埠。此时调转矛头的张灵甫已经被切断了和黄百韬的联系,只能向着李天霞靠拢,但张灵甫部队中的重火力武器却成了累赘,致使他在到达孟良崮时已经被三面包围。

  及时赶到的王必成填补了张灵甫突围的最后缺口垛庄。至此,张灵甫兵败身死已成定局。所以说如果向前追溯,正是因为黄百韬跟进不力,才造成了张灵甫之后一系列的失败,为张灵甫的死亡埋下了不可逆转的伏笔。

  

  其实如果张灵甫不选择站在人民的对立面,这一切都不会发生,可惜历史不会重演,一代抗日名将张灵甫命丧孟良崮,这也许就是他的宿命吧。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-22 17:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表