下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他出身满清第一贵族,抗战中拒绝做汉奸,与东北抗日游击队共存亡

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-10 09:41 |阅读模式

他出身满清第一贵族,抗战中拒绝做汉奸,与东北抗日游击队共存亡





  提起东北抗战,人们一定会脱口而出杨靖宇的名字,但除了已经变成东北抗战的一面旗帜的杨靖宇之外,国民党军中还有一个人和他齐名,这个人就是唐聚五。

  

  唐聚五的出身可不平凡,他是满族正黄旗,那可是清朝第一贵族,不过到唐聚五的时候家道已经中落,所以唐聚五小时候不仅没过上好日子,还不得不去做木工补贴家用。后来赶上张作霖在哈尔滨征兵,唐聚五开始了自己的戎马一生,而且刚好做了张学良的属下。张学良惜才,就送唐聚五到东北讲武堂深造,毕业后就做了一个副团长,镇守辽宁凤城。

  结果他的团长姜全我是个贪生怕死之人,九一八事变一爆发,姜全我就率部叛变,做了日本人的走狗,气的唐聚五七窍生烟,直接跑北平找张学良去了。看着唐聚五和自己拍着桌子叫板,张学良也无可奈何,毕竟“不抵抗”的命令就是他自己下的,所以张学良只能做做样子,让唐聚五取代姜全我的位置,回东北见机行事。

  

  但兵都已经被姜全我带走了,所以唐聚五只是一个光杆司令。不过唐聚五有办法,当时东北大地的爱国民众早就对张学良的“不抵抗”政策义愤填膺,此时唐聚五发起一个号召,就有十万热血青年相应,部队一下子就壮大了起来。

  发展迅速的唐聚五引起了大汉奸于芷山的注意,想到唐聚五满族正黄旗的身份,他就想拉拢唐聚五为伪满洲国效力,为了收编他的队伍,于芷山不惜拿出伪满洲国总司令的位置诱惑唐聚五,但唐聚五不为所动,他此刻已经不是辅佐溥仪的大清贵族,而是一个坚决抗日的爱国斗士。

  但可气的是,总有人抵挡不了诱惑选择做汉奸,杨靖宇就死于叛徒的出卖,唐聚五的运气稍好一些。1932年,日本出动三万兵马包围辽东,正在唐聚五奋起反抗之际,他的部下为自己的长官设下了圈套,好在唐聚五的好友郭景珊及时发现,才让他逃过一劫。

  

  但日本人并没有善罢甘休,1939年日军出重兵进攻东北抗日游击队总部。唐聚五血战中被子弹击中腰部,但他坚决不退,撕破衣服勒住伤口继续战斗,无奈日军人多势众,将包围圈修补的越发严密,唐聚五身负重伤突围无望,最后和200多名游击队将士一起壮烈殉国。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 08:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表