下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国人要价百万出售救国秘方,张之洞拒绝,康有为得此秘方却失败

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-10 10:11 |阅读模式

英国人要价百万出售救国秘方,张之洞拒绝,康有为得此秘方却失败





  提起清末的戊戌变法,想必大家都不陌生,这是中国近代史上的一次重要的政治变革,作为提倡变法的发起人之一的康有为,在变法过程中曾提出过“中日合邦”的方案,想必大家也从很多渠道了解过,但是这项诡异方案的背后,实际上却是一名英国人以一百万两白银卖给他的“救国之道”。

  

  根据《张之洞档案》的研究,1895年中日战争期间,有英国传教士李提摩太致电张之洞,声称有妙法救清国,此等妙法需要一百万两白银,同时以相同价格向李鸿章兜售,张之洞约李提摩太相见于湖北。

  

  见面后,李提摩太提出的妙法是“延请外国监管中国的外交和政治”,张之洞,李鸿章先后拒绝,被拒后的李提摩太,先后拜访了总理衙门大臣张荫桓、帝师翁同龢、恭亲王奕訢等人,却都被拒之门外

  

  而这个时候,康有为正在为进入清廷核心而努力,与李提摩太一拍即合,他尽管没有一百万两,但可以推荐李提摩太做光绪皇帝的贴身顾问,在这位大阴谋家的煽动下,康有为上书光绪皇帝,提出了“中日(英美)合邦”,甚至将中国的国家大权欲付与外人。

  

  最后变法破产,提出这个建议的康有为,得到了日本人的帮助全身而退,而李提摩太摇身一变,成为了清朝与西方列强的协调人,清政府赐他头品顶戴,二等双龙宝星,开诰封三代,之后他于1916年回国,1919年逝世于伦敦。

140

主题

150

帖子

1056

积分

一星贝壳精英

Rank: 4

积分
1056
你方唱罢 发表于 2019-6-10 10:16 | 显示全部楼层

哈哈

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-22 17:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表