下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拿破仑兵败滑铁卢,原因就一个字

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-10 10:15 |阅读模式

拿破仑兵败滑铁卢,原因就一个字





  1815年6月18日晚间,滑铁卢战役落下帷幕,仅仅一天时间,法军由高歌猛进转为全线溃败,拿破仑的复辟美梦彻底破产。很多人说伟大的法兰西皇帝败给了英国公爵威灵顿,还有的会把责任归咎于法国援军的迟迟不到。甚至不少历史迷经常痛心疾首地扼腕叹息:就差那么一点点,如果格鲁西的援军赶到战场,历史就改写了!但你没有看到的是,历史的走向有其必然性,即便没有这个“滑铁卢”,也会有另外一个“滑铁卢”,因为从总体实力的对比上拿破仑已经输了。

  

  钱是支撑包括战争在内的一切国家行动的基础,从这一点上可以解释法兰西第一帝国前期的辉煌,同样也可以解释其后期的覆灭。早在拿破仑登上历史舞台之前,法国的钱袋子就已经决定了波旁王朝的命运。太阳王路易十四好大喜功,四处征战的结果确实给法国带来了史无前例的广阔疆土,但国库也为之一空。为了维系王室的日常开支与君主的脸面,国王不得不大举向金融家借款。

  

  也许有些人会说,在君主专制的体制下,整个国家都是国王的,缺钱的话不会征税吗?如果这样想,你就太低估“李自成”们的反抗意志了。任何一个王朝,肆意加税只会招来强烈的反弹,古今中外,莫不如此。而且考虑到欧洲实际情况的不同,国王们在依靠加税解决财政危机上尤其困难。讲到这里,就不得不引入欧洲的封建制度,王国之内的土地有很大一部分归公爵、伯爵等领主所有,属于国王直属的部分十分有限。

  

  因此,中世纪的某些国王甚至加入到拦路抢劫的行列中来,而更多的则是通过借贷来装点台面。此时,法国的王位已经传到了路易十六,这位年轻国王面对的问题远比祖先留下的荣耀多得多,甚至在巴黎人民暴动之前,法国一年的财政收入只够偿还外债的利息。路易十六何尝愿意做一个亡国之君,但囊中羞涩,而宫廷还要运转,留给他的选项只有一个:征税。

  

  于是普通市民不干了,法国大革命爆发,国王被送上了断头台。此后陆续上台多个派别,但都没有从根本上解决钱的问题,直到拿破仑。从这一点上也可以说,历史之所以选择这个科西嘉岛的小个子,主要是他解决了困扰法国几十年的难题。拿破仑上台之后,最大的一个动作就是把当时欧洲盛行的佣兵制改为征兵制,从此以后军队的主体由雇佣兵变为公民兵,不仅战斗力大幅提升,而且花费的薪饷只占原来的一个零头。

  

  那么节约下来的军费可以干什么呢?可以提升武器装备,可以购买军马粮草,可以扩大部队员额,在这样的基础上,法国军队一度达到65万之众。当然,拿破仑此举并非一开始就是为了解决财政危机,改革军事体制才是其主要目的,缓解金融压力只是副作用而已。而且从后续的种种表现来看,拿破仑无论如何也称不上是一个理财高手。与一水之隔的英国相比,大陆国家有着与生俱来的劣势。

  

  尽管粉碎前几次反法同盟之后,法军很快转入对欧洲诸国的侵略和掠夺当中,但“以战养战”的策略非但不能与大英帝国强大的海外贸易相匹敌,而且逐渐激起欧洲国家的反抗。意大利北部的西沙尔平共和国总共不到400万居民,每年却要向法军交付3300万法郎,并提供1.6亿法郎的军需品。此地本是文艺复兴的发源地,但在拿破仑的蹂躏之下经济几近崩溃。

  

  同样遭遇的还有威斯特伐利亚和西班牙,前者为了给拿破仑凑钱,不得不变卖国家资产;后者甚至直接向法国举债,换句话说法国凭空变成了西班牙的债权人。至于普鲁士和奥地利这些战败国,遭受的榨取更为严重,这也是它们垂死挣扎也要同法国开战的原因之一。但这仍旧比不上英国海外贸易的吸金能力,控制北海和大西洋的英国船队可以轻而易举地通过贸易获取财富,甚至凭借健全的信用体系发行巨额国债,这些都是法兰西第一帝国所不具备的。

  

  获取钱财的成本决定了战争的胜负,毫无疑问法兰西处于下风。英国可以向俄国、向奥地利和普鲁士提供巨额补助金,只要它们出兵对法作战,但法国做不到这一点。因此,即便天纵英才如拿破仑也抵挡不了反法同盟一次又一次的车轮战,哪怕这次滑铁卢拿破仑赢了,也会有第二次、第三次,甚至第四次的滑铁卢在前面等着,这就是历史!

  拿破仑兵败滑铁卢,原因是一个字:钱。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-22 17:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表