下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

春秋时的一大国,曾和楚国相抗衡,结果被吴国消灭!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-10 10:19 |阅读模式

春秋时的一大国,曾和楚国相抗衡,结果被吴国消灭!





  徐国,夏朝至西周时期诸侯国。伯益之子若木为徐国开国君主,都城为徐城(今江苏省宿迁市泗洪县)。对于徐国这一诸侯国,是夏朝所封的诸侯国。周初,在江苏泗洪县一带为中心,建立徐国,在周穆王时期,才肯臣服于周朝。在中国古代历史上,徐国的存在时间超过1600年,共有44代君王,也即是历史上存在时间最久的诸侯国之一。其区域先在鲁南郯城一带,后迁至泗县、泗洪。徐偃王时最为强盛,疆域扩大到整个苏北、皖中、鲁南等江淮广大地区。在春秋时期,徐国曾和楚国相抗衡,到了春秋末期,徐国最终被吴国消灭。

  

  一

  首先,夏禹时,伯益因辅佐治水有功,其子若木被封于徐(今山东郯城以北一带),以此建立徐国。《元和姓纂》及《通志.氏族略》记载,徐氏为颛顼,皋陶的后代。禹时封伯益之子嬴若木于徐国。其后,历夏、商、周三代,徐国都是诸侯国之一。西周初期,徐国曾经参与叛乱周王室的行动,比如徐人自豪于“先君驹王西讨济于河”。周穆王时,也即西周中期,周王室曾派兵讨伐徐国,想要令他臣服,没有成功。而这,无疑凸显出徐国的强大的实力。在西周中期,徐国的第32代君主徐偃王大行仁义,得到徐国及周边诸侯国的拥护和支持。

  

  二

  彼时,有30多个诸侯国向徐偃王所在的徐国朝贡。对此,徐偃王选择联合周边的诸侯国再次进攻周王室,不过,非常可惜的是,徐偃王最终被周王室击败了。当然,因为徐国的强大,周王室继续分封徐偃王的子孙为徐子,以此继续统治徐国。到了春秋时期,徐国不仅和齐国、鲁国、宋国等诸侯国争夺疆域,还和楚国相抗衡。公元前657年,也即春秋初期,徐国向今安徽省一带扩张,而这,无疑和楚国的扩张方向形成了冲突,于是,两国展开了长期的较量。虽然楚国十分强大,但是,徐国获得了齐国、鲁国、宋国、郑国、卫国等诸侯国的支持。

  

  三

  当然,最终的结果是楚国击败了徐国,也即史料记载中的“败徐于娄林”(今江苏泗洪县北〉。不久之后,齐国联合徐国讨伐了楚国的盟国英氏。公元前538年,楚国大举进攻徐国,甚至俘获了徐国的君主。公元前530年,徐国的大片疆域被楚国所占据。面对强盛的楚国,徐国不得不低头,于是选择依附于楚国。对于徐国来说,因为地理位置上处在楚国、齐国、吴国等大国之间,也即处在四战之地,导致其实力不断下滑。对此,在笔者看来,春秋时期的徐国,就如同战国时期的韩国,因为地理位置上的限制,所以难以获得较大的发展。

  

  四

  最后,公元前512年夏天,国派出使臣,责令徐国和钟吾国交出领兵在外的公子掩余和烛庸。对此,徐国因为有楚国的支持,于是选择拒绝了吴国的要求。当然,这给了吴国进攻徐国的借口和理由,公元前512年的冬天,吴王派孙武、伍子胥讨伐徐国和钟吾国。面对孙武、伍子胥率领的精锐大军,徐国可谓不堪一击,最终被吴国所消灭。徐国亡国之后,其子孙以原国名“徐”为氏,是徐姓的起源之一。徐姓在宋版《百家姓》中排名第一百五十位。至2010年,根据统计数据显示,按人口排序,徐姓在全国位列第十一位,人口近2000万人,约占全国人口的1.43%。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-22 18:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表