下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

丈夫纳妾妻子提刀上门,看到小妾后突然心软,诞生了一成语

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-10 10:22 |阅读模式

丈夫纳妾妻子提刀上门,看到小妾后突然心软,诞生了一成语





  大家都知道,中国古代社会一直都是男权社会,女子被要求:在家从父、出嫁从夫、夫死从子,可以说毫无家庭地位可言。然而,凡事都有例外,在古代很多名人也有惧内的习惯。其中最出名的便是隋文帝杨坚,他虽然贵为一国皇帝,但却只有独孤伽罗一个女人。有次实在忍不住宠幸了一位宫女,这位宫女还被独孤皇后给杖毙了。而小编今天给大家介绍的这位主人公也极其惧内,有次纳妾被妻子发现后,妻子气势汹汹地提着刀就杀来了。

  

  这位惧内的主人公就是东晋权臣桓温。桓温自幼出生在世家大族,因父亲桓彝参与晋明帝平定王导之乱,所以家族地位不断提升。后来桓彝因平定苏峻之乱被叛军将领韩晃杀害,晋明帝更觉得有愧桓家。等桓温成年后,因他长得姿貌伟岸,风度不凡,所以晋明帝便把南康长公主司马兴男嫁给了他。

  

  可能是因为嫡长女的缘故,司马兴男自幼便被宠得无法无天。她的性格中带有一股英武之气,不输于男子。所以在结婚后,桓温有些畏惧这个妻子。当时豫州刺史谢奕经常到桓温府上喝酒,一喝醉便胡言乱语、衣衫不整,还追着桓温拼酒。桓温没办法,只好躲到老婆司马兴男的房里。谢奕也知道这位长公主的暴脾气,所以每次追到司马兴男门前便止步了。

  有了司马兴男这层关系,桓温在东晋朝堂的威势与日俱增。后来他不仅掌握了长江上游的兵权,率军平定蜀地,而且还三次主持北伐。据《世说新语》记载,桓温在平定蜀地后,成汉末代皇帝李势投降。为了求得活下去的机会,李势将妹妹送给了桓温。桓温为了安抚蜀中人心,也为了让李势看到自己的诚意,便收下了李势的妹妹。

  

  司马兴男心高气傲,如何会容忍别的女人来分享自己的丈夫?所以在得知消息的第一时间,便提着刀向这位小妾“杀来”。李势的妹妹之前也是公主,情商不比司马兴男低。一看大房来兴师问罪,立刻满眼泪光的向司马兴男哭诉道:“我国破家亡,本无意到此,如果姐姐今天能给我一刀,也算成全了我。”

  

  司马兴男虽然有些飞扬跋扈,但毕竟心肠不坏。如今看李氏哭得梨花带雨,心都碎了。于是她立刻扔掉手中的刀,将李氏扶了起来,并说道:“阿姊见汝,不能不怜。”这里怜有两个意思,一个是可怜李氏的身世,另一个是欣赏李氏的容貌。而根据作者的解释,这句话的意思应该是:“姐姐见到你,尚且都觉得你可爱,更不用说桓温那个老家伙了。”后来司马兴男对李氏一直都很好,而她说的那句话也演变成了“我见犹怜”这个成语。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-26 05:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表